Жизнь города

Сто двадцать пять блокадных грамм

Шестнадцать тысяч матерей

Пайки получат на заре –

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнём и кровью пополам.

О.Ф. Берггольц

 

В пятницу, 26 января, в городе прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Осень 1941 года принесла Ленинграду самые страшные испытания за всю его историю. «Смертный» период блокады начался с глубокой осени 1941 и продлился до начала марта 1942 года. К середине октября город, взятый в кольцо 8 сентября, исчерпал все ресурсы, а пути снабжения Ленинграда продовольствием были перерезаны – к прочим тяготам добавился голод. На несколько месяцев основным, а порой и единственным доступным жителям продуктом стал чёрный хлеб, выдаваемый на вес по карточкам. Нормы выдачи снижались несколько раз, пока не дошли до трагической отметки «сто двадцать пять блокадных грамм». Именно в это время у ленинградцев, которые делили крошечный кусочек на несколько частей, чтобы растянуть его на целый день, сформировалось отношение к хлебу как к священному продукту, ценному до последней крошки.

125 грамм, самая минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода – за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек. После этого нормы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города.

125 граммов хлеба, та самая ленинградская норма – символ стойкости, о котором и в наши дни вспоминает вся страна. Акция «Блокадный хлеб» ежегодно проходит в разных регионах нашей Родины в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Байконуре Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходит ежегодно, и нынешний год не стал исключением. 26 января в канун 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями города, региональный и муниципальный координаторы проекта «Навигаторы детства» в Байконуре совместно с учениками городских школ организовали и провели традиционную акцию «Блокадный хлеб» в ТЦ «Арсенал-Мега».

В этот день участники акции напомнили жителям нашего города о важной дате, о тяготах и лишениях, выпавших на долю ленинградцев, о неимоверной жестокости врага, о великом подвиге и беспримерном мужестве мирного населения блокадного Ленинграда. Рассказывали о страшных блокадных днях, о том, в каких тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. О том, как люди видели смерть и не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным. И о том, что значили для ребёнка в осаждённом городе всего несколько граммов хлеба.

Акция сопровождалась раздачей хлебных пайков и буклетов «По страницам блокадного Ленинграда».

Блокада непокорённого города на Неве, несомненно, является одной из самых страшных и трагичных вех отечественной истории. И мы –
наследники Великой Победы обязаны знать и помнить о подвиге защитников города, их страданиях и ежедневной борьбе за жизнь.

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост