Жизнь города

И вновь душа поэзией полна

Стали известны победители XXIII городско конкурса чтецов «Миры поют, я голос в этом пенье…» и городского конкурса стихов и песен «Афганистан – без права на забвение», которые объединили талантливых жителей Байконура.
В первый день конкурса, 26 января, в читальном зале центральной библиотеки прошёл первый тур конкурса чтецов «Миры поют, я голос в этом пенье…». Участники были разделены на три возрастные категории: 12-14 лет; 15-17 лет; 18 лет и старше.
«Первый тур «Поэтические голоса столетий» был посвящён поэтам-юбилярам 2024 года. Целая плеяда ярких, великих и талантливых авторов являются юбилярами этого года: Александр Сергеевич Пушкин, Иван Андреевич Крылов, Михаил Юрьевич Лермонтов, Анна Андреевна Ахматова, Уильям Шекспир, Булат Окуджава, Сакен Сейфуллин, Юлия Друнина и многие другие», – рассказала член жюри конкурса Анна Останина.
В этом туре приняли участие все возрастные категории, затем для категории 12-14 лет состоялся второй тур «Звёздный сын планеты Земля», посвящённый 90-летию со дня рождения Ю.А.Гагарина. Чтецы исполняли поэтические произведения (отрывки) о первом космонавте планеты.
Нынешние выступления участников отличались эмоциональностью, яркой и интересной подачей и выбором литературного произведения. Порой декламированние чтецов-артистов превращалось в настоящий мини-спектакль. Жюри и слушатели проживали бурю эмоций: радость, сострадание, гнев, смущение…
Многие участники сильно переживали перед выступлением. Порой до такой степени, что строки из идеально проработанного стихотворения, не раз повторённого с учителем и перед зеркалом дома, вылетали из головы. Со слов конкурсантов, в такой момент они не понимают, почему не получается вспомнить следующее слово, строку. Волнение переполняет, потеют ладони, и удивляешься сам себе, потому что уже не первый раз выходишь читать стихотворение перед зрителями. Есть опыт публичных выступлений, а тут раз и забыл. Поддержка зала и ведущих в такие непростые моменты очень помогала ребятам справиться с волнением, собраться с мыслями и выступить безупречно.
Чтецы представляли стихотворения не только на русском, но и на казахском языках. Это ещё раз подтверждает, что наш Байконур –
дружба народов, где нет притеснений языка, где есть язык поэзии без наций, времени, вражды.
Оценивало конкурсантов строгое, но справедливое жюри в составе заведующей информационно-библиографическим отделом ЦГБ Анны Останиной, ведущего специалиста отдела культуры и туризма Виктории Багиной, заведующей ЦГДБ им. А.С.Пушкина Светланы Дёминой. Они подвели итоги первого дня для самой младшей возрастной категории 12-14 лет. На этом их выступления были окончены.
Старшие участники в двух возрастных категориях 15-17 лет, 18 лет и старше отправились во второй тур, посвящённый 35-летию вывода войск из Афганистана. Городской конкурс стихов и песен «Афганистан – без права на забвение» прошёл 27 января в малом зале городского дворца культуры.
Особым гостем конкурса стал автор марша космических войск и многих замечательных песен о нашем городе, почётный участник Фестиваля космической песни «Летим к звёздам» в Санкт-Петербурге Тарас Ворона, который обратился к участникам конкурса и зрителям с приветственным словом, а также исполнил свою авторскую песню «Вы поведайте мне, деды».
Во втором туре жюри претерпело изменения. К профессионалам своего дела присоединились журналист газеты «Байтерек» Жанат Култанова, ветеран войны в Афганистане, майор запаса, руководитель Байконурского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»Исмаил Бадыршаев и ветеран войны в Афганистане, капитан запаса, неоднократный победитель конкурсов военно-патриотической песни в г.Байконуре, представитель Общественного объединения «Совет ветеранов войны в Афганистане Байконырского региона» Алимжан Абишев.
Второй день выступлений был насыщенным. В номинации «Ты в памяти моей, Афганистан» выступающие представили поэтические произведения, посвящённые событиям и героям войны в Афганистане; во второй номинации, «Души, опалённые Афганом», участники исполняли песни, посвящённые событиям Афганской войны.
«Мы искренне надеемся, что такие конкурсы повлияют на популяризацию чтения и исполнительского мастерства; формирование культуры публичного выступления и ораторского искусства, а также привлекут внимание и интерес населения, и в особенности молодёжи, к теме вывода войск из Афганистана через участие в конкурсе, что позволит сохранить историческую память о той войне, воинах-интернационалистах и их подвигах», – уверены специалисты центральной библиотечной системы.
Победители XXIII городского конкурса чтецов «Миры поют, я голос в этом пенье…» и городского конкурса стихов и песен «Афганистан — без права на забвение».
Первый день тура. Возрастная категория 12-14 лет.
I Асланбек Муратбеков (СШ № 273).
II место разделили Диас Шуакбаев («Лицей «МКШ им. В.Н. Челомея») и Ахметова Каракат (СШ №7 им. М. К. Янгеля).
III место заняли Исаев Бейбит (СШ №273) и Рахимжанова Асемай (СШ №273).
Второй день тура. Номинация «Ты в памяти моей, Афганистан».
Возрастная категория 15-17 лет.
I место – Мерейлим Алданишова.
II место – Полина Ерофеева.
III место – Ростислав Пилипенко.
Возрастая категории 18 лет и старше.
I место – Сандугаш Камысбаева.
II место– Татьяна Самович.
III место – Гульнар Калиева.
Номинация «Души, опалённые Афганом».
В возрастной категории 15-17 лет.
I место – Меддина Данекерова.
II место – Темирлан Алиев.
III место – дуэт Саята Ахметова и Вениамина Стельмах.
В возрастной категории 18 лет и старше.
I место–Жомарт Бахытов.
II место– Алексей Трофимов.
III место–Абдуррахим Кыдырбай.
Все участники городских конкурсов были поощрены дипломами, а победители награждены дипломами и книгами «Время Гагарина» от управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта.
Ксения Годунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост