Город,  Образование

Интеллектуальные баталии: день в музее

Во вторник, 20 октября, в городе состоялось подведение итогов городского фестиваля «Музейное мгновение», организованного музеем истории космодрома Байконур в ГДК. Фестиваль преследует цели расширения доступа к историческим ценностям города, хранимым в музее, надежду разглядеть лучшие идеи в музейном творчестве, предлагаемые юными эрудитами.

То, что участники, ученики готовятся к подобному состязанию месяцами, ни для кого не секрет. Но это не означает, что вся их мотивация – просто победить в конкурсе. Многие являются эталоном начитанности и образованности, сами того не подозревая. Основная причина – скромность. Дети просто интересуются окружающим миром, не требуя медалей и наград.
Попытать удачу могли общественные музеи, музеи предприятий, организаций, образовательных учреждений, учреждений профессионального образования. Состязались в долгих 3 этапа. Сначала нужно было посетить музей с 15 по 22 октября и сделать видеорепортаж о своём визите, грамотно и кратко рассказать обо всех впечатлениях. Как говорил Чехов, «Краткость – сестра таланта». Продолжительность видео не должна превышать пяти минут.
Затем им предстояло организовать выставку с 6 ноября по 13 ноября, на которой будет представлен только один предмет из музейной коллекции. Данный предмет должен иметь музейное значение, быть связанным с историей самого предприятия или организации, может отражать значимое событие в истории космонавтики, космодрома Байконур. Экспонаты были все интересными, а некоторые ещё и неожиданными. Кто-то представил макет своей школы, некоторые даже предложили взглянуть на исторические документы и фотографии главных деятелей космодрома. Оказалось, нашим школам есть что показать. Памятные вещи надолго останутся бережно хранимыми неравнодушными людьми.
Интеллектуальная игра «Где логика?», последний этап фестиваля, стала самым зрелищным и действительно трудоёмким процессом. Являясь аналогом одноимённой передачи по ТНТ, она позволяла участникам проверить себя на скорость и сообразительность. Для проведения музеем даже закуплена настоящая система, по принципу аналогичная оригинальной. Последовательное соединение кнопок, загорается та, на которую раньше нажали. Кто быстрее сообразит, имеет право отвечать первым и в случае правильного ответа получает баллы. Заключительный этап проводился 16 ноября и имел возрастное ограничение 14-18 лет.
Угадать портрет по силуэту –
непростое задание. Поэтому участники имеют по 3 подсказки на каждый, после использования которых на экране появляются значимые детали из жизни героя картины. Циолковского узнают сразу. «Как быстро вы угадали!» – восклицает ведущая. «Да каждый день его видим», – отшучиваются ребята.
Когда в зале гробовая тишина от того, что никто не знает ответа, преподаватели сами рвутся в бой, некоторые просто иронично улыбаются. Они-то точно знают всё! «Вам нельзя, так не считается», – весело продолжает ведущая. Несмотря на всю напряжённость ситуации, как участники, так и их наставники всё ещё в состоянии непринуждённо шутить.
Судить всё это великолепие довелось начальнику отдела культуры Эвелине Щур, директору городского музея Галине Мильковой и библиотекарю Анастасии Ямпольской. В первом конкурсе победила школа №10, на втором и третьем этапе лучшей стала школа №1. Все победители награждены денежными призами от УКМПТиС.

Светлана ЛЕБЕДЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост