Из разных уголков страны для вашего стола

Из разных уголков страны для вашего стола

14.01.2019 0 Автор admin
В субботу, 22 декабря, на центральном городском рынке состоялась продуктовая ярмарка с участием местных и прибывших из различных посёлков и аулов предпринимателей (12 аульных округов), которые привезли с собой товар собственного производства. Мероприятие было организовано отделом торговли администрации города Байконура совместно с сектором ветеринарии и администрацией ГУП ЦУР. Ярмарка проходила с 11:00 до 16:00, за это время байконурские жители успели приобрести привезённые товары, в связи с сильными морозами в большей степени мясную продукцию – говядину, рыбу; кисломолочную продукцию (творог, сыр, курт и многое другое), а также небольшое количество меда. Общее количество продукции, представленной на ярмарке: мясная продукция (говядина) – 1400 кг по 260 руб./кг; гусиная продукция –1500 кг по 280 руб./кг; рыба и рыбная продукция – 5500 кг по 40-280 руб./кг (вобла по 40 руб./кг, жерех по 100 руб./кг, лещ по 30, 50, 70 руб./кг, щука по 65 руб./кг, рыбная икра по 65 руб./кг, рыбный фарш по 40 руб./кг, сазан по 90-125 руб./кг, фарш судака по 110 руб./кг, филе змееголова по 180 руб./кг и филе щуки по 180-280 руб./кг). Также была представлена копчёная рыбная продукция: лещ, жерех, сом. Больше всех предпринимателей было из города Аральска, оттуда везли основным счётом рыбу, мясо говядины. Торговцами было отмечено, что рыбу сейчас покупают не в таких больших количествах, как месяц-два назад, т.к. не рыбный сезон, и улов не такой крупный. Это связано не с малым объёмом пойманного, а с размерами каждой рыбки в отдельности – многие предпочитают покупать сразу крупные экземпляры. Кроме предпринимателей из Кызылординской области, ярмарку посетили и представители села Бурное в Джамбылской области с молочной продукцией. Так как ярмарка приурочена к новогодним праздникам, очень актуальным товаром стали гуси, выращенные сельскохозяйственным производственным кооперативом «Аралкус», ведь на просторах Интернета в последнее время всё популярнее становятся рецепты под заголовком «Рождественский гусь». Руководитель кооператива рассказывает, что условия содержания этих птиц отличаются от условий для куриц: «Это полудикие создания, которые нуждаются в выгуливании, притом как куры всегда находятся в закрытых помещениях. Для домашних гусей у нас даже создан искусственный пруд».

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора