4-1

К схватке с огнём готовы!

Спасатели продемонстрировали навыки пожарно-прикладного спорта. С 18 по 19 мая на стадионе «Десятилетие» проходил открытый чемпионат города Байконура по пожарно-прикладному спорту. За главный приз – переходящий кубок – боролись спортсмены байконурского подразделения МЧС и сборные команды от департаментов чрезвычайных ситуаций из Актюбинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.

Это уже десятый по счёту чемпионат, который ежегодно проводится в нашем городе. Кроме взрослых команд в соревнованиях приняли участие и две юношеские спортивные команды: Таразского специализированного колледжа и Кызылординского высшего колледжа имени Абылай хана.

На открытии соревнований спортсменов приветствовал заместитель главы администрации города Байконура Николай Адасев. Он пожелал каждому спортсмену показать самый лучший результат, а командам – побед.

Уровень соревнований подчёркивался тем, что в нём приняли участие мастера международного класса, неоднократно выступающие за сборную команду Республики Казахстан на мировых чемпионатах. Состязания начались с пожарной эстафеты, состоящей из 4­х этапов по 100 метров каждый и заканчивающейся эффектным зрелищем, в котором один из участников команды тушит огнетушителем противень с горящей жидкостью. Победителем в пожарной эстафете стала команда Южно­Казахстанской области.

Следующий этап проходил в городской пожарной части, где спортсмены состязались в подъёме на четвёртый этаж учебной башни при помощи штурмовой лестницы. В этой дисциплине лучшим стал сотрудник байконурского подразделения МЧС Хайям Лакаев, установивший новый рекорд для местного чемпионата. На преодоление дистанции ему понадобилось 14,07 секунды.

4-2

Первый день чемпионата закончился соревнованиями по подъёму с помощью трёхколенной лестницы. Сняв с пожарного автомобиля 45­ти килограммовую лестницу и установив её под нужным углом, участникам нужно было подняться на третий этаж учебной башни. В этом виде лидерами вновь стали байконурцы Виктор Гармаш и Хайям Лакаев (12,54 секунды).

На следующий день соревнования продолжились на 100­метровой полосе с препятствиями. Забег выиграл мастер международного класса по пожарно­прикладному спорту, двукратный чемпион мира Вахиджан Казакбаев из команды Южно­Казахстанской области.

Согласно положению о чемпионате в отдельных видах пожарного спорта могут участвовать дети и юноши. Для этого существуют три возрастные группы. Самым младшим участником состязаний в этот раз стал 13­летний Асанали Куатбаев из г.Кызылорды.

Ещё одним ярким моментом соревнований стало боевое развёртывание от пожарного автомобиля, где команда из шести человек, проложив магистральную рукавную линию, струёй воды «поражает» мишени. Лидером в этом виде состязаний стала команда из Уральска, на втором месте спортсмены из Южно­Казахстанской области, кызылординцы – на третьем месте. По традиции огнеборцев тренера команды, выигравшей боевое развёртывание, облили водой.

После прохождения пяти этапов соревнований места распределились следующим образом: 1 место и переходящий кубок победителей у команды из Южно­Казахстанской области, уральцы на втором месте, «бронза» досталась байконурским спортсменам.

Прекрасным дополнением к мероприятию стало выступление творческих коллективов ЦРТДиЮ. Гости из Уральска тоже преподнесли сюрприз байконурцам. Тренер команды Александр Петров – потомственный казак, выступил с номером фланкировки шашками.

На церемонии закрытия 10 открытого чемпионата начальник байконурского подразделения МЧС России Андрей Заровский поблагодарил организаторов и участников соревнований за высокий уровень проведённых мероприятий и поддержку развития пожарно-­спасательного спорта Байконура. Победителям были вручены спортивные медали от УКМПТиС, а особо отличившиеся спортсмены поощрены призами от спонсоров чемпионата.

Елена КОНОВАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.