Кафе «Нават» в национальном орнаменте
В рекламе 90-х годов утверждали: «При всём богатстве выбора – другой альтернативы нет!» Этот же слоган можно взять на заметку и желающим в Байконуре перекусить в кафе с казахским колоритом. Любителям и ценителям восточной и аутентичной казахской кухни с начала октября теперь есть, где погурманить. Это кафе «Нават», расположенное на улице Бармина в 6 микрорайоне на месте бывшего магазина «Кондитерский дом «Куликовский». С хозяйкой нового заведения Даригой Алиевой корреспондент газеты и поговорила о достигнутой мечте, концепции чайханы и гастрономических вкусах.
Дарига Алиева – не новичок в предпринимательстве. Даже выбор пойти работать в сферу обслуживания был осознанным. После переезда из районного центра в Байконур в 1994 году, работала нянечкой в детском саду. «Хотела устроиться в 5 школу, но там мало платили, и я выбрала работу в кафе», – объясняет выбор Дарига. С 19 лет трудилась официанткой в ресторане «Санкт-Петербург», отработала 12 лет.
Потом её пригласили на должность администратора в кафе «Миллениум». Там и появилось желание заняться собственным бизнесом. Перефразируя народный афоризм, «плох тот официант, кто не мечтает быть управляющим рестораном».
«Мы с мужем Лелезом Булазовым взяли в аренду кафе «Миллениум». В то время заведение переживало не лучшие времена. Зная уже изнутри всю «кухню», захотелось создать что-то своё. За три года мы хорошо подняли «Миллениум». Но потом пришлось отказаться от аренды и на время уйти из этого бизнеса», – рассказывает историю первого опыта Д.Алиева.
Попробовали свои силы в торговой сфере, работали с продуктовым магазином «Корона», занимались поставками колбасных изделий из Оренбурга.
Позже на предприимчивую бизнес-леди вышли дистрибьюторы фирмы «Кондитерский дом «Куликовский» из Бишкека. В ноябре 2016 года в помещении бывшего кафе на улице Бармина в 6 микрорайоне открылся фирменный магазин по продаже свежей кондитерской продукции. Но просуществовал он недолго. Д.Алиева сетует: «Стало невыгодно сюда возить эту кондитерскую продукцию. Хотя спросом тортики и рулетики пользовались».
Тогда и появилась мысль сделать на проходимом месте новое кафе. С концепцией чайханы. И название подобралось подходящее –
«Нават», то есть, казахский науат –
сладости на дастархане.
От идеи до реализации прошло полтора года – с апреля 2018 года до октября 2019 года. Дарига и её родственники днём и ночью находились на стройке, своими руками делали ремонт, сами придумали дизайн по своему вкусу, интерьер. Трудностей особых не было. «Мы давно мечтали о кафе именно в национальном стиле», –
признаётся Дарига. Подтверждение её слов – на стенах. Всюду развешаны тарелки с казахским орнаментом, органично смотрится домбра, звуки которой льются из динамиков. Бросается в глаза оригинальное панно. Д.Алиева поясняет: «Каждый кубик я по отдельности клеила, а потом мы их вместе сшили. Всего около тысячи штук». Тут же в памяти всплывают сказки о Шахерезаде и тысяче и одной ночи.
Гастрономический вкус сформировал интерес к национальной казахской кухне: «Сначала хотели предлагать европейскую и японскую кухню, как в большинстве кафе в городе. Но подумали, что у нас в Байконуре мало нашего, национального».
Даже поваров нашли сразу, из Чимкента. «Это была наша удача, что мы нашли таких поваров!» – гордится Д.Алиева.
Первыми клиентами были друзья, родственники и коллеги по бизнесу. Трафик рассчитывали, но посещаемость бывает разной по сезонам. За прошедший месяц пока рано делать выводы о рентабельности.
При этом «Нават» не предназначен для корпоративов, в нём нет танцевальной площадки. Целевая ниша «Навата» – семейная аудитория. Тихий ужин в спокойной обстановке.
В последнее время в «Нават» везут туристов и гостей города –
за национальным колоритом. «Общаюсь с туристами, спрашиваю о том, что понравилось, они свои эмоции высказывают, мы берём на заметку», – рассказывает Д.Алиева.
Недавно семейная пара отметила день рождения мужа в чайхане. Средний чек ужина на двоих – около 2 тысяч рублей. «Считаю, что это нормальный чек для ужина. Порции у нас большие, часто забирают с собой», – утверждает хозяйка заведения.
Д.Алиева любит участвовать в конкурсах среди предпринимателей, например, на лучшее новогоднее оформление. Но все зависит от финансовой состоятельности на тот период.
В ближайших планах у Д.Алиевой и её команды – развивать своё детище, в которое вложено столько сил, идей и средств. Ведь, как гласит казахская пословица: «Что положишь в котёл, то и попадёт в ложку».
Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора