DSC_2151

Какой должна быть зона отдыха

Редакция газеты провела блиц-опрос по вопросу «Какие изменения жители хотели бы увидеть в зоне отдыха возле источника на реке Сырдарья?»

На дворе лето. И редакция газеты провела опрос среди жителей города, что нужно изменить в местах культурного отдыха в нашем городе.

Проведя на солнце длительное время, самой захотелось окунуться в прохладу воды, но я опросила достаточное количество жителей города о тех работах по изменению зоны отдыха вокруг источника, которые они хотели бы увидеть в будущем.

Трое из опрошенных довольны состоянием источника, но хотели бы увидеть изменения в лучшую сторону.

Девочка Саша хочет увидеть в любимом месте отдыха детский бассейн, её мама прокомментировала ответ дочери: «В этот бассейн с грязной водой я дочь не пускаю».

За установку лежаков высказались – 80% опрошенных.

Хотели бы увидеть новые зонты от солнца – 92%.

Бассейн для детей – 62%.

Один человек высказал, по его мнению, фантастическую идею построить аквапарк, как в соседнем городе Кызылорде. Чтобы не тратить время и деньги на поездку, а иметь возможность отдохнуть душой и телом в черте города. Многие высказывались о том, что изменения по улучшению источника никогда не проводились. А то, что мы видим в настоящий момент – это заслуга главы администрации почти 15-летней давности. Люди огорчены тем, что раньше в черте города было намного больше источников, но за неимением возможности поддерживать их в удовлетворительном состоянии, многие из них сейчас не функционируют. Часть опрошенных не довольна тем, что нет служб охраны правопорядка и спасателей, возможно, тогда бы многих трагедий можно было бы избежать. Многие высказали надежду, что появятся новые биотуалеты и раздевалки, то, что есть на данный момент – в ужасном состоянии. И в подтверждение вышесказанного я привожу выдержки из ответов людей, которые отдыхали в этот момент на источнике.

Вера Анучина, 31 год (гость города):

«Надеемся увидеть изменения в лучшую сторону, чтобы реконструкция была сделана в современном виде, а то складывается такое впечатление, что мы застряли в 60-х годах. Я хотела бы, чтобы здесь сделали взрослый бассейн. Ещё хотелось бы увидеть лежаки, зонтики от солнца (можно платные), места, где продают прохладительные напитки».

Агзада Ментаева, 64 года (пенсионерка):

«Мы каждый день на протяжении всей жизни посещаем эту зону отдыха. Я рада, что в нашем городе существует такой полезный сероводородный источник. Изменения я вижу в следующем: побольше беседок, чтобы была тень, лежаки, прохладительные напитки, туалеты. Мы же родились в этом городе и хотим иметь такое место, где можно отдохнуть, не выезжая из города. Надеюсь, что благотворительные организации и администрация города подключатся к обновлению источника, а мы, от лица всех пенсионеров, будем им благодарны».

Бахитбек Шалаев, 38 лет (житель города):

«Меня все устраивает в этом месте. Хотя можно было бы добавить крытые места для отдыха. И если новый глава города возьмётся за это дело, я буду уважать его за это ещё больше. Ведь давно никто ничего не изменял в Байконуре в лучшую сторону».

Рамиль Исмаилов, 9 лет (ученик):

«Я бы хотел, чтобы на нашем источнике построили новые беседки, лежаки, биотуалеты, посадили деревья и засеяли траву. Построили полицейский пункт. Привели бы в порядок футбольное и волейбольное поля. А ещё я хочу, чтобы здесь продавали плов и напитки. И восстановили второй источник».

Акмарал Уайзаева, 34 года (учитель):

«Я хочу, чтобы было больше навесов для тени. В детском бассейне восстановили плитку, чаще меняли воду. Чтобы восстановили второй источник. И сделали дорогу на дамбе до него. Чтобы убирали территорию чаще».

Анвар Муртазин, 64 года (гость города):

«Меня, в принципе, устраивает это место отдыха. Хотя можно было бы завезти песка, чтобы прямо на нём лежать и загорать. Я попросил это сделать, но до сих пор моя просьба осталась без внимания».

Казбек Исабаев, 22 года (волонтёр):

«На нашем источнике не хватает детских площадок. Особенно это касается детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь они не должны страдать из-за этого.

Анна Котельникова, 32 года (пенсионер):

«Для семейного отдыха в нашем городе не хватает выделенных и специально оборудованных мест, где можно было бы собраться с друзьями и детьми, пожарить шашлыки, искупаться в источнике. Сейчас все выезжают за понтон, но это в наших условиях пожароопасно».

Надеемся, что хотя бы часть задумок осуществится, и в скором времени мы увидим обновлённую, современную зону отдыха для всей семьи.

Анна КАДЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.