DSC_3047

Команды МКШ заняли призовые места в «королевском» классе S7

В понедельник, 25 сентября, на плацу МКШ прошло награждение победителей и призёров международных соревнований по ракетомодельному спорту.

Ракетомоделисты – спортсмены терпеливые и выносливые. Поэтому они стоически выдержали не только несколько ветреных дней на «малом космодроме» за городом в степи, где пускали свои ракеты, но и непогоду на церемонии награждения. Особенно поразили девушки из сборной Болгарии, которые выходили на пьедестал за наградами в футболках в цветах национального флага, в то время как остальные кутались в тёплые куртки. К слову, для тренера сборной Болгарии организаторы подготовили сюрприз. Валентину Савову, выпускнику Ленинградского Военно-механического института, был передан подарок из «альма-матер» – посылка с сувенирами, которая растрогала болгарина.

Что касается выступления байконурских спортсменов, представлявших МКШ, директор лицея Дмитрий Шаталов сказал: «Если в прошлом году мы добились успеха в классе S4 – модели планеров с ускорителем на продолжительность полёта, то в этом году сделали упор на подготовку в классе S7 – модели копий ракет на реализм полёта. Наши ребята отлично подготовились и справились с задачей – все ракеты успешно стартовали».

Две команды МКШ заняли два вторых и два третьих места в двух кубках в классе S7, что, по признанию Д.Шаталова, является большим успехом. Львиную долю медалей и кубков в соревнованиях выиграли представители Узбекистана, которые привезли в Байконур 3 сильные команды. Острую конкуренцию узбекским командам составили россияне и болгары, также выступившие успешно.

Традиционно вручаемый кубок памяти чемпиона мира Анатолия Клочкова в этом году среди взрослых присуждён Владимиру Хохлову, а среди молодых спортсменов этой почётной награды удостоен Леонид Лобков, победивший в двух зачётах кубков в классе S7.

В завершение церемонии Д.Шаталов призвал: «Не бойтесь мечтать о звёздах, смотрите на звёзды, восхищайтесь звёздами, сами становитесь «звёздами» и вручил каждому участнику соревнований фото с автографами экипажа космонавтов, стартовавшего с космодрома Байконур на МКС 13 сентября.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.