Жизнь города

Космос начинается с «наземки»

В

 сквере Бармина прошёл митинг, посвящённый памяти учёного, конструктора реактивных пусковых установок «Катюша», ракетно-космических и боевых стартовых комплексов, стоявшего у истоков советской, а теперь нынешней российской космонавтики Владимира Павловича Бармина.

11 сентября на торжественный митинг пришли сотрудники администрации города, филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – КЦ «Южный», ЦПМИ «Будущее Байконура» и школьники.

Торжественное мероприятие открыл глава городской администрации Константин Бусыгин: «Мы, жители города, всегда будем чтить память тех людей, которые внесли свой вклад в становление и развитие ракетно-космической отрасли. Надеюсь, что новые поколения выпускников будут трудиться на благо Байконура и вносить свой вклад в развитие космонавтики».

Выдающийся советский учёный в области механики, машиностроения и ракетно-космической техники, главный конструктор наземных стартовых комплексов внёс неоценимый вклад в развитие ракетно-космической отрасли нашей страны. КБОМ Бармина были разработаны стартовые комплексы на площадках космодрома 1 и 31 для первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли и первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина; созданы уникальные стартовые комплексы на площадках 81 и 200 для сверхтяжёлых ракетоносителей УР-500 –
«Протон». Под руководством В.Бармина конструкторское бюро возглавило работы по созданию стартового комплекса для подготовки к пуску ракеты-носителя Н-1 с площадки 110, предназначавшегося для запуска пилотируемых космических аппаратов на Луну; создании многоразовой космической системы «Энергия-Буран» (площадки 110 и 250) в целях обеспечения дальнейшего освоения космического пространства.

На митинге присутствовал главный гость – сын Владимира Павловича Бармина, советник генерального директора АО «ЦЭНКИ» по науке, специалист в области машиностроения, член-корреспондент Российской академии наук Игорь Бармин. Игорь Владимирович рассказал собравшимся о жизненном пути и о роли своего отца в прорывных достижениях отечественной космонавтики. Он подчеркнул, что В.Бармин был предан науке и стремился к развитию космонавтики не только для своей страны, но и для всего мира. И.Бармин выразил благодарность всем присутствующим за поддержку и уважение к памяти его отца.

Отметили важность продолжения работы и наследия учёного директор филиала АО «ЦЭНКИ»- КЦ «Южный» Сергей Мочалов и директор средней школы №10 Галина Исупова.

Ученики «десятки» прочитали стихотворения о космосе, а артисты городского дворца культуры Айболат Сагиндыков и Бахытжан Макшат исполнили песню-символ всех космонавтов, находящихся в далёких космических пространствах вдали от родного дома – «Трава у дома» группы «Земляне».

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику конструктора.

После завершения митинга Игорь Бармин посетил в среднюю школу №10 имени В.П. Бармина, а также побывал в ЦПМИ «Будущее Байконура».

Ксения ГОДУНОВА

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост