Город,  Интервью

Кризис не в экономике — кризис у нас в головах!

Сегодня наша газета собрала для рубрики «Народное мнение» самые интересные ответы жителей Байконура на вопрос: «Хватает ли вам ваших заработков?». И в целом доходов. Опрашивали народ мы, как и в прошлый раз, выйдя с блокнотом, буквально на тротуар, благо, редакция находится на Арбате, и, забегая вперёд, скажу, что некоторые ответы просто удивили.

— Нам хватает на всё самое необходимое (женщина лет 35-ти). И я, и муж, оба работаем, трое детей ходят в школу, хозяйство ведём аккуратно, от зарплаты до зарплаты хватает, никто не голодный, не раздетый, телевизор и компьютер у деток есть. Немного напрягает то, что в отпуска не ездим, вот этого себе позволить уже не можем, на отпускные покупаем детям всё нужное к школе. Но вырастить их образованными и здоровенькими, наверное, важнее, чем мир посмотреть.
— Я живу одна, работаю. Мне почти тридцать лет, хочется красиво одеться, вкусно поесть, гаджеты современные иметь, косметикой фирменной пользоваться, поэтому моя зарплата в 37 тысяч рублей меня совсем не устраивает. Хотела бы выйти замуж за богатого, но не попадаются такие. Или их нет в нашем городе…
— У нас с мужем двое детей, оба мы работаем в организациях, где зарплату платят вовремя, на руки на двоих зарабатываем примерно 70 тысяч рублей. Кажется, что много, на самом деле всё уходит как «в трубу», сбережений нет. Да, пробовали с мужем посидеть, подумать, куда деваются деньги. Посчитали, например, что 150 рублей в день у нас уходит на сигареты. Надо бросать курить, чтобы экономить. Но не получается. Не получается не ходить в гости, не сидеть по пятницам в кафе, не покупать всякой дряни, типа чипсов и энергетических напитков. Каждый месяц начинаем вести тетрадь расходов, ведём её прилежно дней пять, потом забрасываем. С другой стороны – один раз живём! Пусть слон думает над житейскими проблемами, у него голова большая.
— Я пенсионерка, пенсии хватает, и на последний путь себе уже тоже отложила. Каким образом, говорите? А надо быть скромными. Я много смотрю телевизор, недавно в одной из передач по НТВ рассказывали, что человек все те вещи, которые за свою жизнь покупает, использует лишь на 37%. Я, прямо, цифру запомнила. И, если бы люди не брали в магазинах лишней еды, часть которой потом выбрасывается, донашивали бы вещи до их настоящего износа, не меняли мебель только потому, что она уже не модная, не «кормили» индустрию красоты бесконечными посещениями салонов красоты, то, как минимум, треть их заработков оставалась бы целой. А нас родители, пережившие войну, я родилась в сорок девятом, учили экономить всегда. Куска хлеба не выбрасывать, колготки рваные чинить, суп за обедом доедать. И, спасибо маме с папой, я никогда не одалживала денег, мне зарплаты хватало в СССР, запасов – в перестройку, и на пенсии не бедствую.
— Честно говоря, не знаю, на что конкретно уходит моя зарплата, так как отдаю её жене (мужчина возрастом за сорок – авт.). Она – домохозяйка. Зарабатываю почти сорок тысяч, ребёнок у нас есть, кредитов, слава богу, нет. Питаемся хорошо, одеты по погоде. За комуслуги не должны. Значит, хватает нам заработков.
— Я удивлюсь, если вам вообще кто-то ответит, что ему хватает зарплаты. Посмотрите, как на рынке всё дорого! А проезд почём в автобусах! А коммунальные платежи какие! А ещё надо детей в институтах учить, лекарства покупать, когда болеешь, к родственникам на той ходить, когда приглашают. Спрашиваете, сколько я зарабатываю? Я не работаю, работают муж и сын. А мне, женщине, сам бог велел сидеть дома. А, что толку от женщины, которая выйдет на работу! Станет наряжаться, чтобы не хуже коллег быть, тратить деньги на проезд, дома ничего успевать не будет.
— У меня нет заработка (молодой человек лет 25-ти – авт.). Я не работаю. Кормят родители, на карманные расходы сшибаю, помогая другу, который ремонтирует электронную технику. В сети и по знакомым ищу ему заказы, получаю с них свои десять процентов. Образование у меня есть, я по профессии юрист, окончил институт в Шымкенте. По специальности работать не хочу, потому что понимаю, что ни одну организацию не устрою, учился я плохо, и только потому, что родители смогли устроить в институт. Не знаю, что будет дальше, прошу родителей купить мне машину, буду таксовать.
— Я не работаю (девушка лет двадцати). И не учусь. Заработка, то есть, нет. Деньги дают родители и парень, когда у него есть. Не учусь и не работаю, просто потому что не хочу. Хочу замуж, чтобы муж содержал, чтобы дети были. Папа обзывает меня за такие слова тунеядкой, а мама поддерживает меня, говорит, что успею я ещё жизни нахлебаться.
Какие хотелось бы сделать выводы из нашего опроса.
Многим из нас нужно учиться умению жить. Когда в человеке не хватает житейской мудрости, дисциплины, терпения и желания меняться, он будет в вечном кризисе, материальном и моральном.
Байконурцы жалуются на невысокие зарплаты, тогда как, зайдя на популярные сайты по поиску работы, мы выяснили, что в большинстве других регионов России они гораздо меньше. У нас, у работающего населения, не заработки маленькие, у нас в магазинах цены высокие! И с этим, действительно, надо что-то делать.
Воспитав поколение потребителей, мы не научили его тому, что деньги на все эти фетиши века – гаджеты, автомобили, крутые шмотки – надо заработать. Девушки всё мечтают о богатых мужьях, но современные миллионеры уже давно не женятся на куклах с силиконовыми ресницами и умением смотреть за собой. Каждый сейчас выбирает по себе.
У каждого свои критерии достатка и благополучия. Вот, только когда они слишком высоки, так трудно радоваться простым вещам!

Наталья ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост