Город

Вам нравится в помойке рыться?

Признаюсь, изначально я задумывала сделать обычный для моей журналистской практики обзор социальных сетей,
в которых особо активны жители Байконура. А стала читать посты и комментарии к ним и… потрясло.

Половина сказанного байконурцами в сети (из тех сотен постов и комментов, что прочитала я) или аморальны, или неосмотрительны, или просто криптореклама.
Но по пунктам, наверное.
Аморальным лично я считаю использование мата и выражений, дискредитирующих принципы интернационализма. Принципов, поддерживаемых Россией, а также Казахстаном.
Материться неприлично. Использовать ненормативную лексику – всё равно, что желать своим собеседникам зла, топить их в грязи. Пачкать их репутацию и не заботиться о своей. Хочу к авторам постов, использующих нецензурные выражения, обратиться: «Вам бы нравилось, если бы в отношении вас употребляли крайне неприличные выражения? Конечно, нет. Так зачем вы выплёскиваете грязь на собеседников, которых хорошо бы уважать хотя бы за то, что они люди».
Даже читать нецензурные посты – всё равно, что рыться в помойке, а тех, кто их создаёт, просто жалко. Не хватает слов для создания приличных выражений, сядьте за словари, почитайте классическую литературу, помолчите, в конце концов. Имейте достоинство.
Нарушение основ интернационализма, заложенных на государственном уровне, что в России, что в Казахстане – отдельная тема. За прошлую неделю я насчитала порядка семидесяти выражений в популярном паблике ВКонтакте, оскорбивших лично мои патриотические чувства. Когда русский называет казаха «отсталым» (я немного интерпретировала выражение, так как в оригинале оно гораздо оскорбительнее), а казах в ответ на это советует русскому «уехать в свою Россию», это недопустимо. Ибо в сети сидят тысячи людей, и такие высказывания могут спровоцировать межнациональную рознь. Да, умный почитает и ужаснётся. Но глупый – поддержит. Также недопустимо быть неосторожными с религиозными чувствами собеседников, выражениями об их семьях и корнях.
Я вам расскажу историю из своей журналистской практики, которая потрясла меня до глубины души своей нелепостью. В социальных сетях один житель Кызылорды обидел другого, не слишком этично отозвавшись о его соплеменниках. После, что можно было предугадать, начались между этими мужчинами личные разборки. Сначала на словах –
по Интернету, а потом они нашли друг друга. И тот, что был крайне обижен и разъярён, пообещал оппоненту расправиться с его семьёй, сказал, буквально, что сожжёт его мать и разнесёт дом. В ответ получил: «Да, что ты матери угрожаешь! Сожги уж меня!».
И тот облил обидчика бензином и кинул в него спичку, мужчина сгорел заживо, в страшных мучениях.
Эта история, конечно, крайность, но стоит всегда помнить, что затянувшиеся в виртуальной сети конфликты и разборки запросто могут выплеснуться в нашу реальную жизнь. И пострадают люди, а каждая человеческая жизнь и просто здоровье – величайшие ценности.
Что касается крипторекламы. Это претензия к администраторам групп. Надоели бесконечные житейские истории о том, что «муж гуляет», «не везёт с женихами, потому что толстая», «жена перестала обращать на себя внимание», «рушится бизнес», а следом за ними, буквально тут же, комменты, типа: «Моей подруге помогла её коллега, кажется, она есть у меня в друзьях, зовут её Настасья Пупкина, советую обратиться». Админы! Если вы рекламируете деятельность знахарок, гадалок, магов, медиумов, массажистов и прочих «помощников отчаявшегося населения», то делайте это открыто. А морочить людям голову – стыдно.

Наталья ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост