Город

Не страшна нам жара!

15 мая в Байконуре официально заработала городская пляжная зона. И хотя совсем недавно там ещё никого не было, всё же мы не удержались и решили проверить, как этот пляж подготовили к отдыху горожан в жаркий период.

Вы ведь помните, что купаться в реке Сырдарье нельзя? Можно лишь купаться в бассейнах, на источнике, загорать, играть в пляжный баскетбол, лепить замки из песка, иными словами – отдыхать у воды. Мы серьёзно – запрещающие знаки уже давно расставлены в прибрежных зонах. Такая табличка появилась и на воротах городского пляжа.
С первых шагов по пляжу заметно, что он преобразился в лучшую сторону. Деревья, которые были посажены в прошлом году, принялись, и уже в скором времени в зоне отдыха будут давать дополнительную тень. Облупившуюся плитку душа и тротуара заменили, высадили цветы.
А ещё, отправляясь на пляж, теперь можно смело брать купальник с собой, а не надевать его под одежду. В кабинках-раздевалках провели санитарную очистку, и теперь там чистота. Напомню, в прошлом году некоторые справляли нужду прямо в раздевалках, и к концу купального сезона в них стало невыносимо переодеваться из-за запаха. Хочется надеяться, что в этом году горожане будут культурно себя вести и не забывать, что пляж – это общественное место.
Большинство отдыхающих предпочитает располагаться на лежаках, несмотря на то, что пляжную зону засыпали песком. Песок хороший – рассыпчатый и мягкий, по нему приятно ходить босиком, но такой он ровно до спортивной зоны, дальше – специальное покрытие. Такое же и на детских игровых площадках. Ограждение у площадок хорошее, можно не переживать за детей и отпускать их играть в спортивные игры под присмотром взрослых.
Ещё один немаловажный плюс – в отличие от остального берега реки, буквально кишащего стихийными пикниками, на пляже не встретишь нетрезвых людей. Таких об алкогольном табу на территории предупреждают сразу.
«Пьяных персонажей не перепутаешь ни с кем: они сразу бросаются в воду и ведут себя чересчур развязно, а ты потом вылавливай их», – сетуют отдыхающие. Но чаще такие экземпляры попадаются вечером, с утра, когда я была на источнике, мне подобные люди не встретились.
Также хочется отметить небольшое количество людей с утра на зоне отдыха. То ли люди решили в выходные выспаться, то ли погода сыграла свою роль (дул ветер), отдыхающих было мало. Но к одиннадцати часам стали подтягиваться родители с детьми, а вместе с ними работники торговли. Хотя последние могли бы приходить и раньше. А так хотелось освежиться прохладным лимонадом!
Курить на пляже можно только в одном месте – рядом с воротами. Но многие, несмотря на запрет, курят возле надписи «Я люблю Байконур».
Пообщавшись с отдыхающими, узнаёшь много неприятного о байконурцах.
«Многие купаются в верхней одежде, и сотрудники пляжа не делают им замечаний», – рассказывает мне Андрей, который в тот момент отдыхал на источнике.
«Очень много несовершеннолетних детей, которые находятся на пляже без сопровождения взрослых, ведут себя плохо, на замечания не реагируют», – делится своими впечатлениями Ольга.
Но среди плохого всегда есть хорошее. Большая часть горожан рада, что в городе есть такое место, где можно отдохнуть и искупаться в источнике. Хотя многие ждут ещё и обещанной зоны для барбекю и шашлыков, чтобы устраивать семейные посиделки на природе. А есть те, кто выступает за установку платы за вход, дабы отвадить граждан с асоциальным поведением. Или выступают за ужесточение правил нахождения в зоне отдыха.
«Если бы людей, которые ведут себя неадекватно и которые не реагируют на замечания, штрафовали, то для многих это стало бы уроком, что так делать нельзя», – выступил с предложением, например, один из отдыхающих.
Но, как бы ни спорили горожане, они единогласно говорят о том, что таких мест, как зона пляжа, в городе должно быть больше. Благо и местоположение нам это позволяет сделать.
«Очень сложно добираться до пляжа из микрорайонов, хотелось бы чаще здесь бывать, но после работы уже ни на что нет сил. Поэтому мы с семьёй выбираемся сюда только по выходным. Были бы рады, если бы такая же зона отдыха появилась и в нашем районе», – поделилась своими мыслями жительница 6а микрорайона.
Но пока в нашем городе только одно такое место, и уже на следующей неделе погода, по данным синоптиков, окончательно установится, и будет жарко. Берите крем для загара, шляпу с широкими полями и бегом на городской пляж, он работает каждый день с 9:00 до 23:00. Только помните, что купаться в Сырдарье официально запрещено.

Анна КАДЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост