OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Кто доброй сказкой входит в дом?»

Новогодние приключения Буратино, или Путешествие в Страну дураков в поисках Золотого ключика.

В последние дни декабря коллектив ЦРТДиЮ порадовал байконурцев новогодней сказкой «Буратино».

ККЗ «Сатурн» встречал гостей новогодней выставкой детских рисунков и поделок. Уже в фойе с украшенной ёлкой дети погружались в атмосферу сказки: их встречали Дед Мороз и Буратино, сидящий возле очага.

На представление были приглашены все жители города. Вместе с Буратино (Виктория Цикина) и его верными друзьями Артемоном (Александра Цвирова), Пьеро (Вячеслав Зайченко) и Мальвиной (Владислава Жунку) дети отправились в путешествие по Стране дураков в поисках Золотого ключика. Любимые персонажи сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» не хуже оригинала музыкального фильма, кстати, которому в этом году исполнилось 40 лет, радовали и взрослых, и детей.
Повествование начинается с рождения Буратино, когда папа Карло (Александр Новиков) вырубает его «из пахучих завитушек, стружек и колечек…». Этот момент режиссёр-постановщик Дания Вахитова обыграла мастерски: перед зрителем предстаёт театр теней, где в первый раз он встречается с главным героем – легкомысленным, но задорным Буратино. Продав свою единственную куртку, папа Карло покупает азбуку и отправляет мальчика учиться в школу. И на вопрос: «Скажите, как меня зовут?» и взрослые, и дети подпевали такую знакомую песню из детства «Бу-ра-ти-но!».

Сюрпризом для всех стал выезд на велосипеде Карабаса Барабаса (Евгений Черешнев) в зрительный зал. Представление театра кукол особенно понравилось самым маленьким зрителям, когда актёры на сцене устроили шоу мыльных пузырей.

На этом новации не закончились в интерпретации сказки. Получив у кукловода Карабаса свои пять золотых монет, Буратино встречает пауков.

«Детям грубым, непослушным
Место лишь в чулане душном.
По заслугам получают
Те, кто ссорятся, кричат», – пели пауки. На что Буратино отвечал им: «Поучайте лучше ваших паучат!».

После Буратино встречает кота Базилио (Хайям Лакаев) и лису Алису (Людмила Новикова). «Пока живут на свете хвастуны, мы прославлять судьбу свою должны», – поют разбойники и провожают главного героя на Поле чудес, где закапывают его золотые монеты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее Буратино встречает черепаху Тортиллу (Нина Вагина), которая советует ему:
«Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь весёлым, дерзким, шумным,
Драться надо – так дерись!».

Раскрывает ему тайну картины с очагом в каморке папы Карло и дарит Золотой ключик.

В конце повествования Буратино освобождает своих друзей из театра Карабаса и отправляется в новый мир, где их ждёт уже наряженная новогодняя ёлка.

Но не стоит приуменьшать актёрские таланты и остальных, ведь новогодняя сказка – это плод труда творческого коллектива ЦРТДиЮ, а также театрального коллектива «Муравейник», хореографических коллективов «Чикаго», «Айя», «Фиеста», «ЧасПик», образцового ансамбля эстрадного танца «Променад», вокальных коллективов «Радость», «Бис».

Режиссёр-постановщик вплела в сюжет не только уже знакомую взрослому зрителю музыку композитора А.Рыбникова, но и современные композиции и песни, и это проявилось в оригинальной хореографии и замечательном вокале. Антураж танца мохнатых пауков, спускающихся из паутины на потолке, в качестве декорации и хореографического коллектива «Чикаго» был настолько необычным, мрачным и даже немного страшным, но таким впечатляющим, что обрадовал школьников и вызвал бурю оваций в зале.

Работа костюмеров и декораторов была видна в мельчайших деталях для каждой сцены – это и сменяющиеся декорации, аутентичные костюмы для актёров, и даже еда в таверне казалась настолько правдоподобной, что никто не сомневался, что Карабасу и Дуремару (Мигель Родригес) принесли настоящих курицу и рыбу.

Финал сказки был необычным. Главные герои попали на новогоднюю ёлку, и завершением постановки были слова папы Карло: «Чтобы целью Нового года было исполнение ваших желаний». И напоследок все актёры, участвовавшие в новогоднем представлении, спели добрую и сердечную песню «Зима», что стало фоном для знакомства зрителя поимённо с каждым актёром и творческими коллективами. А самым приятным сюрпризом для детворы в конце шоу стал снег, который придал сказочной обстановке ощущение волшебства, что стало незабываемым для зрителей.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.