История космонавтики,  Космодром

Конструктор С.П. Королёв: первооткрыватель и покоритель космоса

Его имя навсегда вошло в историю мировой космонавтики. Сергей Павлович Королёв первым в истории «прорубил окно» в космос. Он осуществил дерзновенную мечту
о полётах человека в космос и космических аппаратов к Луне и далёким планетам. 12 января исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники Сергея Королёва.

Рассказывать биографию Королёва одновременно легко и сложно. Легко – потому что его биографию можно найти в любой энциклопедии и любом справочнике. Вехи жизни Королёва общеизвестны по многочисленным газетным, журнальным и книжным публикациям, сюжетам, документальным и художественным фильмам. Последний фильм «Главный», эпизоды которого снимались на космодроме Байконур, вышел на экраны 4 октября 2015 года. А трудно – потому что вся жизнь Королёва сплетена из множества исторических фактов, которые уже обросли домыслами и мифами. В объективной реальности остаются достижения С.Королёва в области космонавтики. Навечно за Королёвым закреплены его главные успехи: запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и запуск человека в космос 12 апреля 1961 года. Помимо этого под руководством Главного конструктора готовились и пускались ракеты разных модификаций и спутники различного назначения. Родился С.Королёв 12 января 1907 года в Житомире. Писатель и журналист Ярослав Голованов в своей книге «Королёв: факты и мифы» подробно рассказал о детстве и юности будущего конструктора.

Он подчеркнул: «Прослеживая жизнь Королёва, можно подметить такую деталь: он обладал не часто встречающимся искусством – умением говорить с толпой…». Это пригодилось
в дальнейшей жизни С.Королёва. Ещё в юности он увлёкся самолётами, а для развития физического здоровья – гимнастикой. Голованов пишет: «Главной целью тогда был планер, будущая работа в авиации. Он уже решил, что будет строить аэропланы и летать на них. Здесь колебаний не было». Создать «безмоторный самолёт» было его юношеской мечтой. Которая впоследствии была реализована в виде крылатых ракет.

Единственной нереализованной мечтой Королёва остался пилотируемый запуск на Луну. Но виной тому стала скоропостижная кончина конструктора на операционном столе
14 января 1966 года.

Одним из ближайших единомышленников и сподвижников Королёва был его соратник и друг Борис Черток, который в своих мемуарах оставил множество воспоминаний о Королёве как конструкторе, руководителе и человеке. Предлагаемая читателям подборка цитат из книги «Ракеты и люди» характеризует Королёва с разных сторон.

«…Без малого полвека прошло с той первой встречи. Бессчётное число разных встреч было за это время. Большинство, во всяком случае в деталях, стёрлось в памяти,
а эта запомнилась. Значит, есть вне нашего обычного разума некая подсознательная «дежурная» система запоминания, которая включается «на запись» независимо от нашей воли, эта запись не стирается и может многократно воспроизводиться.

Новенькая офицерская форма сидела на вошедшем очень ладно. Если бы не отсутствие всяких медалей, я бы решил, что передо мной кадровый офицер. Но полная пустота «орденских» мест на чистой гимнастёрке сразу выдавала «цивильного» офицера. Необычными были только хорошие офицерские хромовые сапоги вместо наших привычных кирзовых. Тёмные глаза с какой-то весёлой искрой смотрели на меня с любопытством и вниманием. Во внешности Королёва сразу обращали на себя внимание высокий лоб и крупная голова на короткой шее. Есть такое выражение – вобрал голову в плечи. Нет, Королёв её не вбирал. Уж таким его сделала природа. Что-то от боксёра во время боя».

«…Все члены нашей делегации, кроме Королёва, отправились в Куксхафен в тех чинах, которые были им присвоены. А Королёва по указанию из Москвы приказано было переодеть в форму капитана с артиллерийскими погонами и «пушками».

По этому поводу Победоносцев сказал, что у английских разведчиков, которые опекали нашу делегацию, «этот артиллерийский капитан» вызывал гораздо больший интерес, чем генерал Соколов, полковник Победоносцев и другие высокие чины.

Один из англичан, отлично говоривший по-русски, напрямую спросил Королёва, чем он занимается. Сергей Павлович в соответствии
с инструкцией и «легендой» ответил: «Вы же видите, я – капитан артиллерии». На это англичанин заметил: «У Вас слишком высокий лоб для капитана артиллерии. Кроме того, Вы явно не были на фронте, судя по отсутствию всяких наград».

«…Королёв как-то высказал очень правильную оценку работы советских специалистов в Германии: «Самое ценное, чего мы там достигли, – создали основу сплочённого творческого коллектива единомышленников».

«…Иногда пытаются сравнивать творческие свершения фон Брауна и Королёва. При этом забывают,
что Королёв, создавая межконтинентальную ракету и первые космические аппараты, «пробивал» строительство дворца культуры, следил за шефской помощью детскому дому и рассматривал все списки по распределению жилья, хлопотал о продовольственном обеспечении города».

«…Королёв, а вслед за ним и мы все не делали никаких скидок на молодость. Это являлось хорошим стимулятором для каждого приходящего непосредственно «со студенческой скамьи». Королёв любил нравоучительно повторять: «Молодость – не главный недостаток».

«…Когда рассаживались по машинам, Королёв посадил меня в свой «газик». Я впервые ехал с Королёвым по степи нового полигона. Дороги уже пылили, и я не упустил случая напомнить, что если бы не требования со стороны Рязанского по расположению пунктов радиоуправления, то мы бы не забрались в эту полупустыню. Сергей Павлович неожиданно очень экспансивно отреагировал на моё замечание: «Эх, Борис, Борис! Ты – совершенно неисправимый и заржавленный электрик! Смотри и любуйся, какие кругом безграничные просторы! Где ещё такое раздолье можно найти? Мы здесь великие дела делать будем. Поверь мне и не ворчи».

Он говорил мне это, повернувшись с переднего сиденья. Его обычно озабоченное или даже с напускной суровостью лицо на этот раз светилось необычным для Королёва по-юношески восторженным одухотворением. Именно это необычное, светящееся восторгом лицо врезалось в мою память».

«…Угроза отправки за какую-либо провинность «в Москву по шпалам» была у Королёва выражением крайнего возмущения. Но иногда он взрывался ещё сильнее: «Отправляйтесь в машбюро, напечатайте приказ о вашем увольнении без выходного пособия и принесите мне на подпись!». Если виновный возвращался и протягивал Королёву отпечатанный на бланке приказ, он рвал его и громко, чтобы все трепетали, кричал: «Вы что, хотите дома чай с вареньем пить? Немедленно на работу!». Потом он общался с провинившимся как ни в чем не бывало. Окружающие, посмеиваясь над героем очередного инцидента, пугали, что теперь не попасть ему в ближайший год в Москву ни по шпалам, ни другими видами транспорта».

Вячеслав ЕГОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост