DSC_7543

Кубок мемориала выиграл «Школьник»

Байконурские футболисты почтили память ветерана.

В выходные дни 6 и 7 февраля в с/к «Маяк» проводился турнир по мини-футболу,
посвящённый памяти ветерана байконурского футбола Юрия Парнышкова, ушедшего из жизни в феврале 2013 года. Это был уже второй турнир, организованный в память о Михалыче, как звали его в футбольной среде. В первом турнире участвовали ветераны Байконура и Кызылординской области. В этот раз в мемориале приняли участие 15 команд, в числе которых были и команда ветеранов Байконура, и школьники. В том числе и гости из Кызылорды, почтившие участием память уважаемого в области футболиста Ю.Парнышкова.

15 команд провели однокруговой турнир в четырёх группах. По 2 победителя вышли в финалы, которые состоялись утром в воскресенье: «Школьник» — «Ветераны» 3:0, «Энергетик» — «Достык» (Кызылорда) 1:3, Сул Март (Кызылорда) — Жигиттер 3:4, «Заправщик» — КЦ — «Южный» 2:3.

В первом полуфинале «Школьник» довольно легко одолел «Достык» 4:0, а во второй игре завязалась настоящая битва. Сначала «Заправщик» открыл счёт, но затем «Жигиттер» отквитал один мяч. А во втором тайме за 20 секунд до финального свистка «джигиты» провели победный матч – 2:1.

Гагик Сукиасян:
«Самое главное, что сейчас среди участников и призёров турнира стоят бывшие ученики Юрия Михайловича. А некоторые из них даже играют в командах мастеров казахстанского футбола. Это как раз те ребята, с которыми мы вместе с Парнышковым бок о бок занимались в футбольной секции. Это лучшая память о Михалыче – футболисте и тренере».

На эмоциях «Жигиттер» начал финальную встречу и забил первый гол на 9 минуте (отличился Данабек Жалимбетов). Но за 15 секунд до перерыва школьники сравняли счёт (Дидар Сахиулы). Второй тайм держал в напряжении зрителей, а в концовке сказался настрой «Школьника». Решающий гол забил Рахат Абилакиев – 2:1. Таким образом, главный приз мемориала достался команде «Школьник».

На церемонии награждения начальник УКМПТиС Юрий Петровский отметил символичность победы молодёжной команды, ведь Юрий Парнышков активно привлекал детей к футболу и занимался с ними в секции.

Президент городской федерации футбола Гагик Сукиасян поблагодарил всех участников и зрителей, которые проявили дань уважения энтузиасту футбола Михалычу, со многими из которых он, кажется, совсем недавно сражался в баталиях на поле.

По итогам турнира были определены победители в номинациях: «Лучший вратарь» – Данияр Жубатов («Жигиттер»), «Лучший защитник» – Наурыз Нурмагамбетов («Школьник»), «Лучший бомбардир» – Кенес Махамбетов (6 голов, «Достык»), «Лучший игрок» – Шынгыс Жусупов («Жигиттер»).

В заключение Г.Сукиасян сообщил, что 27-28 февраля состоится ещё один турнир памяти Ю.Парнышкова – но уже среди ветеранов.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.