Город,  Спорт

Сто очков вперёд

5 октября прошли молодёжные соревнования по стритболу на спортивной площадке стадиона «Десятилетие».

На парад открытия младший брат баскетбола собрал почти сотню его любителей. Поприветствовав их, главный специалист УКМПТиС Нина Бурханова делится: «Традиционно соревнования проводятся управлением культуры, молодёжной политики, туризма и спорта. Много новых лиц, подрастает новое поколение любителей баскетбола. Сегодня у нас встречаются 12 команд юношей, 3 команды девушек и 2 команды взрослых спортсменов».
Демократично составленная программа турнира позволила поучаствовать в нём и школьникам, и студентам, и маститым взрослым баскетболистам на отдельном корте. Парадоксально, что атмосферу дружеской игры на заднем дворе создавала дерзкая современная музыка, звучавшая из колонок организаторов.
Но в другом отношении условия состязания были жёсткими – после поражения стритбольный коллектив выбывал из игры и переходил в ранг болельщиков. Напряжение, которое разрезал летящий за заветными тремя очками в кольцо мяч, иной раз можно было почувствовать кожей.
Главный судья соревнований Мария Куценко считает, что главным призом соревнований, прежде всего, станет повышение уровня игры каждого из игроков: «Игры прошли на хорошем уровне, несмотря на малое количество команд. Особенно это ощущалось в выступлении женских команд, которые начинали свой путь в ДЮСШ. Многие девушки уже ведут игру по-взрослому. Связано это с тем, что девушки обучаются по спортивным специальностям: Аяжан Ералиева и Асель Аймашева учатся в Академии спорта Алматы, Айерке Ескараева – в колледже «Болашак» на спортивном факультете.
Несмотря на их мастерство, лучшим игроком среди девушек стала Айдана Бакытбайкызы.
Среди юношей лучшим игроком стал Балгынбек Толебаев. Он проявил себя и в защите, и в нападении. Отработал все тактики полностью. Хорошо себя показал и Диас Досмухаметов – технически грамотный игрок.
Отточенность техники показал и наш выпускник, «играющий тренер» Кенесхан Темиралиев, который параллельно судил матчи».
На корты с четырьмя кольцами выходили команды с интересными названиями. Здесь были Stars Noise, Dream Team, Andone, Rockets. Но довлеющее присутствие захватила классика: на первом месте оказалась команда МРЦ РК, на втором – команда Rainbow, а на третьем – баскетболисты из школы №272.
Наградой лучшим стритбольным коллективам, помимо грамот, медалей и кубков, стали сертификаты на заказ пиццы, игру в пейнтбол и мягкие игрушки. Самых опытных и взрослых символических участников соревнований наградили памятными сертификатами от Федерации баскетбола.

Камила ЕРМАХАНОВА

Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост