10

Квартирный вопрос будет рассмотрен в судебном порядке

В последние годы в нашем городе остро стоит проблема нецелевого использования жилого фонда. Игнорируя тот факт, что квартиры в Байконуре сдаются гражданам по договору социального найма и должны быть сданы в случае отъезда из города, некоторые квартиросъёмщики уезжают, оставляя квартиры для проживания своим знакомым или сдавая их в поднаём. Зачастую уехавшие из города граждане и незаконно проживающие в их квартирах жильцы не оплачивают квартплату и услуги ЖКХ. Все эти безответственные действия не только наносят ущерб предприятиям сферы ЖКХ, но и ущемляют права горожан, стоящих в очереди на получение жилья.

В октябре во исполнение совместного решения Координационного Совета правоохранительных органов г.Байконура и постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в г.Байконуре, принятого на заседании 24 августа 2017 года, сотрудники предприятия «Жилищное хозяйство» совместно с работниками ресурсоснабжающих организаций «Газовое хозяйство», «Байконурэнерго» и «Горводоканал» начали проверку по использованию жилищного фонда с целью выявления фактов нецелевого использования квартир, граждан, незаконно занимающих жилые помещения, и лиц, выехавших за пределы комплекса «Байконур», но не сдавших жильё установленным порядком и незаконно предоставляющих его для проживания другим лицам.

В ходе проделанной работы выявлены 66 квартир, сдающихся квартиросъёмщиками в поднаём, по которым имеется текущая и просроченная задолженность на общую сумму 728 тыс. рублей, из них жильцы 22 квартир задолжали ГУП ЖХ и ресурсоснабжающим организациям общую сумму 675 тыс. рублей, а жильцы пяти квартир не оплачивают услуги ЖКХ более шести месяцев.

Гражданам, проживающим в выявленных квартирах и не имеющим правоустанавливающих документов на них (ордеров, договоров социального найма), техники по учёту жилья ГУП ЖХ выдали предупреждения об освобождении незаконно занятых жилых помещений в добровольном порядке с предупреждением о выселении в судебном порядке.

По 22 квартирам заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности за жилые помещения направлены в 26 Гарнизонный военный суд. По 5 квартирам, жильцы которых не оплачивают квартплату более шести месяцев, ведётся проверка, и готовятся материалы для принятия дальнейших мер. По всем 66 квартирам готовятся запросы в различные органы, проводится работа по выявлению фактов нарушения прав и законных интересов соседей.

Кроме того, в ГУП ЖХ формируются запросы в УМВД России на комплексе «Байконур» об оказании содействия в розыске отсутствующих нанимателей квартир для получения объяснительных о дальнейших действиях по проживанию в предоставленном им установленным порядком жилом помещении; в получении информации в представительстве МВД РК о регистрации граждан РК на территории Республики Казахстан. В 26 ГВС направляются исковые заявления о признании граждан, нарушивших условия договора социального найма, лицами, утратившими право пользования жилым помещением.

Для оптимизации этого процесса главой администрации г.Байконура Константином Бусыгиным выдана доверенность руководителю ГУП ЖХ Магомеду Маазову для представления интересов администрации в судах общей юрисдикции, направления исковых заявлений без оплаты государственной пошлины, что существенно повлияет на увеличение исков в 26 ГВС в сфере нарушений пользования жилыми помещениями.

Также прорабатывается вопрос об упрощении алгоритма рассмотрения запросов в жилищную комиссию по распределению жилых помещений в г.Байконуре по предоставлению жилых помещений и выселению граждан.

В настоящее время ГУП ЖХ во взаимодействии с правоохранительными органами, управлением безопасности и режима городской администрации и ресурсоснабжающими организациями продолжает работу по выявлению и устранению фактов нецелевого использования квартир жилищного фонда. В отношении нарушителей будут приниматься установленные законом меры.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан. Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Согласно ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, смертью одиноко проживавшего нанимателя.

В соответствии со ст.90 ЖК РФ наниматели и проживающие совместно с ним члены его семьи, в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносящие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

***
Кстати, с 15 ноября в городе проходит акция «Байконур – мой дом – безопасный город – активная жизненная позиция – спокойная жизнь». Целью акции является выявление самовольно занятых жилых помещений, квартир, используемых не по назначению, где собираются асоциальные граждане, для выявления неблагополучных семей, детей и подростков, а также точек нелегальной продажи спиртных напитков, других негативных фактов.

Чтобы принять участие в акции, необходимо заполнить форму сообщения, размещённую на официальном сайте администрации г.Байконура. Форма сообщения также публикуется в еженедельной газете «Байконур». Заполнив форму сообщения, её необходимо вырезать и отправить в специальные ящики городской газеты «Байконур», расположенные на территории центрального рынка, в магазине «Мобильные штучки», на малом рынке, в магазинах «БАС» и «Бастилия», на предприятии «БайконурСвязьИнформ», а также в зданиях администрации на проспекте Королёва, д. 33, улице Титова, д. 12 и д. 13. Акция продлится до 25 декабря.

Отдел по связям со СМИ г. Байконура

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.