Литературная страница «десятки»

Литературная страница «десятки»

04.06.2018 0 Автор admin

«Мне очень повезло учиться именно  в школе №10» 

- 24 мая прозвенел последний звонок для выпускников 2018 года. Это и мой последний звонок, который возвестил о том, что закончилось детство и начинается взрослая жизнь. Мне очень повезло учиться именно в школе №10. Эту школу закончили моя мама, её две сестры. Поэтому вслед за ними и моими родными и двоюродными братьями я пришёл учиться в «десятку».
За прошедшие школьные годы учителя стали нам настолько родными, что покидать школу совсем не хочется. Ведь они не только вложили в нас знания, но и частичку своей души, всегда были готовы выслушать, дать совет, помочь. Но один учитель ближе и роднее всех. Это наш классный руководитель, вторая мама, Ольга Даниловна Караванцева. Я не помню ни одного случая, чтобы она повысила на нас голос, не захотела выслушать. Тихий, спокойный голос, неторопливое движение и радостная улыбка, когда мы правильно отвечали, угадывали её желания. Сколько открытий сделано нами на её уроках русского языка и литературы! Она помогала нам разобраться в особенностях русского языка и преодолеть все трудности при написании сочинений, прививала любовь к поэзии, учила бережному отношению к словам. Как удаётся ей всегда быть сдержанной, спокойной, уверенной? Мы же не раз пробовали разозлить её, подводили её в каких-то моментах. Но никогда Ольга Даниловна не сердилась на нас, а старалась спокойно дать понять, что мы не правы.
Она знает наши тайны даже лучше наших родителей.
Ещё один месяц встреч с классным руководителем во время сдачи ЕГЭ, и мы пойдём разными путями. Я надеюсь поступить в военное училище. И одно из первых писем обязательно будет классному руководителю. Я скоро покину стены любимой школы, но в ней остаются мои родные и двоюродные братья. Надеюсь, что моя школа станет такой же родной и для них, какой она стала для меня, и что в их жизни также будет любимая классная руководительница.
Александр Горбачёв 11 «б» класс
Самое дорогое место на Земле 
- Байконур… Когда произносишь это слово, кому-то представляются ракета на старте, Юрий Гагарин, космонавты, устремившиеся в звёздное небо, кому-то – бескрайние степи с её пусть не такой богатой, но удивительной растительностью, запах травы, который доносится с Сырдарьи, кому-то – невыносимая летняя жара и городской источник, кому-то – городская площадь с парадами и праздниками, а кому-то – обычный скромный двор с самыми простыми, выцветшими от солнца, ветра и времени, но такими родными для сердца, уличными лавочками.
Для меня же Байконур – это самое дорогое место на Земле. Почему дорогое? А потому, что я здесь родилась, здесь я сделала свои первые в жизни шаги в познании, творчестве, здесь мои самые дорогие для меня люди: мои родители, старшая сестра и младший братик, любимые места, где я встречаюсь со школьными друзьями, родная школа, школьные уроки, учителя. Это вечерний Арбат в летнее время, наполняющийся жизнью после изнурительной жары. Будто по велению волшебной палочки на главной улице города в одно мгновение появляются счастливые мамы с малышами в колясках, дети на велосипедах, подростки на роликовых коньках и скейтах, открываются детские аттракционы, и все скамейки друг за другом заполняются жителями нашего маленького городка.
Байконур для меня – это берег Сырдарьи на алом закате, где мы любим бывать с семьёй. Это красный, жёлтый, оранжевый ковёр из цветущих тюльпанов в степи. И верблюжья колючка, выросшая среди песков под палящими лучами солнца, такая родная… И небо у нас другое, чистое, такое голубое, и звёзд на небе больше, ярче и красивее которых нет ни в одном городе мира.
Именно такие картинки о любимом городе в памяти я увезу с собой. Живи, расти, развивайся, процветай, мой любимый город, дари каждому из нас яркую мечту и светлую надежду, пусть все твои жители чувствуют себя счастливыми людьми! Я буду очень скучать по тебе, мой Байконур…
Александра Сычёва 11 «а» класс
«Я училась в «десятке», а значит, в моей жизни всЁ будет на «10» 
- Вот и прозвучал такой долгожданный последний звонок. Его мы ждали «долгих» одиннадцать лет. Тогда казалось, что он за высокими горами и глубокими морями, и до него нам идти и идти, пробираясь сквозь штормы задач, бури упражнений, огорчения от неудач и радости новых открытий…
Только теперь я понимаю, что школьные годы уже позади. Они остались вместе с последним звонком, с теми, кто первого сентября придёт в школу и сядет за мою парту. Меньше чем через месяц я получу аттестат зрелости и сделаю первый шаг во взрослую жизнь. Мои планы на ближайшие несколько месяцев похожи на планы тысяч выпускников: успешно сдать экзамены, поступить в институт, найти дело, занимаясь которым, я буду получать огромное удовольствие. Я уверена, что всё сбудется, мои планы исполнятся, я справлюсь со всеми трудностями, которые преподнесёт мне жизнь. Этому меня научили мои добрые учителя: не останавливаться на полпути, стремиться к победе во что бы то ни стало.
Я училась в «десятке», а значит, в моей жизни всё будет на «10».
Арманай Орынбаева 11 «а» класс
«Не торопите детство.  Оно пролетит незаметно» 
- Совсем недавно мама и папа привели меня в 1-й класс. Да, да, я не ошиблась. Совсем недавно. Одиннадцать лет промчались как одно мгновенье. Теперь я понимаю, насколько были правы мои родители и учителя, когда говорили: «Не торопите детство. Оно пролетит незаметно». Пролетело! И не вернуть теперь больших белых бантов, косичек, за которые старались дёрнуть нас, девчонок, наши мальчишки-одноклассники. Мы тогда на них обижались и даже ходили жаловаться.
Всё осталось позади. Последний звонок прозвучал. Школьные годы пролетели. Но не стоит огорчаться. Они не забудутся никогда, их отголоски всегда будут звучать в нашей памяти. И, когда случайно на улице мы будем встречать уже не прежних задир, «ботаников» и заучек, а успешных бизнесменов, известных юристов, экономистов, журналистов, сладкая грусть воспоминаний о школе будет вновь и вновь оживать в наших сердцах!
Анастасия Абрамова 11 «а» класс Благодарим с любовью… 
- Наконец, наступил день, который мы так ждали. Последний звонок. Этот день звучит в наших сердцах торжественной, яркой, радостной мелодией. Но как органично вливаются в эту мелодию нотки грусти и сожаления. Мы уходим из школы, понимая, что это время не вернуть, не повторить и не изменить. Позади осталась яркая, насыщенная событиями, школьная жизнь. Школа стала для нас не только местом, где получают знания, но и действительно вторым домом, как бы банально это ни звучало. Здесь нас понимали, нам прощали наши ошибки, нам старались помочь во всём. Здесь мы дружили, помогали друг другу в решении задачек и жизненных проблем, вместе побеждали и делили горечь поражений, радовались успехам друг друга и старались утешить в беде.
Рядом с нами всегда были вы. Вы помогали нам расти и умнеть. Вы учили нас не только писать и считать, но и думать и размышлять. Вы приучали нас не только отвечать у доски, но и нести ответственность за свои поступки. А самое главное – никогда не забывать делать работу над ошибками. Как часто мы не понимали вас, обижались и обижали! Но мы, поверьте, выросли. Мы не обещаем вам, что никогда больше не сделаем ни одной ошибки, не обещаем стать великими и прославленными, но обещаем всегда помнить ваши уроки добра, справедливости, толерантности, честности. Мы будем стараться, чтобы вам не было за нас стыдно. Нам очень повезло, что по тропам школьной жизни нас сопровождали вы – учителя нашей любимой школы №10. Спасибо вам за то, что в течение этих лет были нашими наставниками. Мы будем бережно хранить воспоминания о вас в наших сердцах.
Алексей Лаврухин 11 «б» класс
Моя школа под номером десять 
- В школе номер десять имени Владимира Павловича Бармина я отучился с пятого по одиннадцатый классы. С гордостью могу сказать, что это очень хорошая школа. В моей душе она оставит счастливые воспоминания о себе.
Я из тех, кому нравится учиться. Учиться не просто для галочки или для оценки, а именно для того, чтобы получать новые знания и использовать их для воплощения своих идей. Поэтому наиболее любимыми предметами в школе для меня стали физика, химия и математика. Изучая эти предметы, я не только увлекался теорией, но и всегда пытался на практике проверить, как работают те или иные законы. Когда что-то не получалось, я всегда обращался к учителям. Они безотказно отвечали на мои вопросы, помогали мне в реализации моих планов. Даже сами просили меня, чтобы я чаще к ним обращался за советами.
Каждый учитель заслуживает доброго слова за те знания, которые мы получили от них. Все они становятся близкими и родными за эти школьные годы. Можно бесконечно рассказывать об их профессионализме и отзывчивости.
Учитель физики Елена Геннадиевна Баринова стала моим научным руководителем в проекте «Водород как альтернативный вид топлива».
Я ей очень благодарен за то, что она поверила в меня и мои изобретения, за то, что не осталась к ним равнодушна и отправила их на конкурсы, где я занял первые места.
Не всё бывает в школе гладко, иногда возникают и проблемы, но на помощь всегда приходят одноклассники, а за советом в трудную минуту всегда можно было обратиться к классному руководителю – Ольге Даниловне Караванцевой. Являясь моим классным руководителем, она, как мама, всегда с добрым советом и пожеланием могла направить на истинный путь. Да и вообще, помочь в любой ситуации.
Директор школы Светлана Ивановна Веселовская очень строгая, но справедливая, за что её все и уважают. Благодаря ей мы получили хороший опыт в жизни, примеры поведения, она научила нас дисциплине и порядку. А главное, вовремя ограждала от необдуманных поступков.
Я горжусь своей родной школой и считаю её особенной. Ведь не каждая школа носит имя советского учёного, конструктора реактивных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов, одного из основоположников советской космонавтики, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР В.П. Бармина. Я желаю, чтобы каждый учитель и ученик в истории нашей школы оставили памятный след побед, как В.П. Бармин.
Александр Рыжкин 11 «б» класс
Школа научила жизни 
- Вспомните, как вы впервые пришли в школу, такие маленькие, смешные, несмышлёные… Вспомните, как стояли на линейке с огромным букетом цветов и ждали первого урока, как получили первую оценку, написали первую контрольную… Казалось, только вчера вся семья собирала вас в храм знаний, давала наставления и советы. Невообразимо быстро пролетело время, и вот ты уже выпускник, дающий последний звонок.
«Счастливые часов не наблюдают», – сказала Софья из произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума». А ведь и правда, мы не заметили, насколько быстро прошла школьная пора, потому что были по-настоящему счастливы.
В школе я познавала мир природы благодаря биологии, изучала историю наших предков, черпала знания в области физики и химии. А на уроках литературы я открыла для себя книгу не только как предмет удовлетворения эстетических потребностей, но и как носителя жизненного опыта человечества. Школа дала мне не только знания в области того или иного предмета, но и научила жизни. За эти одиннадцать лет я многое для себя открыла. Научилась дружить, быть ответственной. А учителя стали для меня вторыми родителями, ведь благодаря им я полюбила школу и решила пойти по стопам моих школьных наставников: поступить в педагогический университет. Я благодарна преподавателям, которые не просто вели свои уроки, рассказывали новый материал и проверяли домашние задания, а погружали весь класс в увлекательный мир учёбы и превращали скучные дни в весёлую охоту за знаниями.
Школа – самый первый урок, который предоставила мне жизнь. Здесь я познакомилась с новыми людьми, обрела друзей, иногда ссорилась, но научилась приходить к компромиссам. За 11 лет я выросла и физически, и морально.
Пожелаю сегодняшним школьникам не торопиться взрослеть, а радоваться каждому моменту своего детства, ценить школьную дружбу, потому что она самая крепкая. А также уважать труд учителей, потому что он каторжный. Накапливать знания, ведь они – ваш фундамент и путь к светлому будущему. Пусть воспоминания о школе остаются чистыми, светлыми на всю жизнь.
Екатерина Костикова 11 «а» класс