Молодёжка

Лучшие стрелки города Борьба за звание победителя

В минувшее воскресенье, 5 ноября, в ЦПМИ «Будущее Байконура» прошёл турнир по пулевой стрельбе для обучающихся общеобразовательных организаций нашего города. В соревнованиях приняли участие девушки и юноши в возрасте от 16 до 18 лет.
Соревнования проводились с целью формирования у молодёжи активной гражданской позиции, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, повышения уровня и качества подготовки учащихся к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, популяризации и развития военно-прикладных видов спорта, физического и духовно-нравственного воспитания граждан.
В состязании приняли участие 12 команд, каждую из которых представляли по два человека (один юноша и одна девушка):
команда сш №1 – Прутков Никита и Сухинина Дарья;
команда сш №3 – Досмамбетов Ази и Берденова Дина;
команда сш №4 – Донской Дмитрий и Перельман Арина;
команда сш №7 – Бурабай Мадияр и Сагиндыкова Мана;
команда МКШ – Ефимовых Даниил и Мыханова Милана;
команда сш №272 – Ангисинов Улагат и Абутамиф Дана;
команда сш №273 – Асан Дастан и Шымбергенова Акерке;
команда сш №275 – Аскарулы Нуртай и Бельгибаева Гулмерей;
команда БИТ – Беляков Алексей и Абишева Альбина;
команда БЭРТТ – Подольский Владислав и Тлегенова Альмира;
команда ЦРТДиЮ – Очковский Руслан и Кадирова Аделина;
команда «Будущее Байконура» – Медведев Александр и Кудабаева Анель.
Соревнования проходили в стрелковом тире на территории молодёжного центра. По результатам жеребьёвки была установлена очерёдность выхода команд на огневой рубеж. Главный судья соревнований Руслан Цхадая и его помощник Рустам Орлов на исходной позиции подробно проинструктировали участников и наглядно показали технику выполнения стрельбы из положения стоя, а также внимательно следили за соблюдением техники безопасности при проведении турнира.
Для выполнения норматива каждому участнику выдавались две пули для пробных выстрелов и ещё три – для выстрелов в зачёт. Первенство среди команд определялось по максимальному количеству очков, набранных в стрельбе из пневматической винтовки. С первой минуты и до последнего выстрела в тире и зоне ожидания присутствовали одновременно азарт и волнение. Каждый стрелок был настроен только на победу.
По тогам соревнований, после подсчёта очков были объявлены победители: 1 место – команда «Будущее Байконура»; 2 место – команда БЭРТТ 3 место – команда ЦРТДиЮ. В личном зачёте среди девушек первое место заняла Тлегенова Альмира (команда БЭРТТ). Победителем среди юношей стал Медведев Александр (команда «Будущее Байконура»).
На церемонии закрытия все команды, занявшие призовые места, и победители в личном зачёте были награждены грамотами от ЦПМИ. Команда-победитель стала обладателем переходящего кубка.

Победители соревнований Александр Медведев и Анель Кудабаева, выступившие за команду «Будущее Байконура», являются учениками средней школы №3 им. С.П. Королёва и членами ВПК «Космодром», который недавно вернулся из Санкт-Петербурга с победой в XI Международном слёте кадет России и Ближнего зарубежья «Кадетское содружество». После окончания церемонии награждения Александр и Анель рассказали о своей подготовке к турниру и поделились с корреспондентом своими впечатлениями от мероприятия.

— Как давно вы занимаетесь пулевой стрельбой и как много времени тратите на подготовку к соревнованиям?
Анель: Активно мы начали заниматься огневой подготовкой летом этого года, когда готовились к соревнованиям в Питере. В рамках кадетского слёта тоже был конкурс по стрельбе. Поэтому к сегодняшнему соревнованию мы уже специально не готовились. Нас просто попросили выступить за команду молодёжного движения «Будущее Байконура», членами которого мы являемся, и мы с удовольствием согласились.
Александр: Как участники ВПК «Космодром» мы занимаемся ежедневно, чередуя спортивную, строевую подготовку и занятия по стрельбе.
— Почему решили вступить в военно-патриотический клуб?
Александр: Во-первых, это очень интересно. Во-вторых, это отличная спортивная подготовка. Ну и в третьих участие в ВПК поможет мне в дальнейшем при поступлении в вуз. Я планирую поступить учиться в Можайку (Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского – прим. ред.).
Анель: Этот клуб имеет не только патриотическую направленность. Мы занимаемся всем понемногу, узнаём много нового, приобретаем полезные навыки. Тем более ВПК «Космодром» –
это команда, в рамках которой мы знакомимся, общаемся, приобретаем новых друзей. Мы так много времени проводим вместе, что для меня уже даже странно и непривычно куда-то идти без товарищей по клубу.
-Трудно было победить в сегодняшних соревнованиях, или после победы в Санкт-Петербурге вы просто пришли и с лёгкостью отстрелялись?
Александр: Не сказать, что было трудно или страшно. Но небольшое волнение всё равно присутствовало, как на любых соревнованиях. Тем более, мы ещё и первые стреляли по итогам жеребьёвки.
Анель: Да, согласна. Выступать первыми всегда волнительно.
— Что сейчас испытываете, как победители?
Анель: Не впервые нам в этом году побеждать, после слёта в Питере это, конечно, уже не так волнительно, но всё равно очень приятно быть первыми.
— Сегодня вы выступали за команду «Будущее Байконура», хотя могли бы выступить и за родную школу №3 или за команду ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова, в рамках которого работает ВПК «Космодром». Не жалеете о принятом решении?
Анель: Нет, абсолютно. В тройке помимо нас есть очень много способных и талантливых ребят, которые должны и могут пробовать выступать за честь школы. Сегодня нас попросили представлять «Будущее Байконура», поэтому сегодня так.
Александр: Хотя в нашей подготовке, по сути, участвовали все: и школа, и ВПК, и «Будущее Байконура». Мы благодарны всем своим педагогам и наставникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост