Город,  Наши дети,  Спорт

В сердце пылает пламя Зарницы

Без сомнения, на сегодняшний день одной из основных социально-значимых задач, включающих в себя воспитание любви к близким людям, родному городу, родной стране, является нравственное воспитание патриотических чувств у детей, начиная с раннего возраста. Однако такие чувства не могут возникнуть сами по себе. Соответственно, для решения данной задачи необходимо искать новые формы и методы воздействия на современного школьника.

Одной из таких форм и стало проведение в Байконуре военно-спортивной игры «Зарница». Цикл игр организован руководством администрации при поддержке управления образованием города и будет проводиться 4 раза в год.
На торжественном открытии, которое прошло в спортивном зале ДЮСШ 1 марта, с поздравительной и напутственной речью выступил глава администрации Константин Бусыгин.
«Зарница – это не просто игра. Это возможность для вас совершенствоваться, – отметил К.Бусыгин. – В будущем вы сможете стать достойными защитниками близких, друзей, своей Родины – России и Казахстана».
Отдав воинское приветствие, командиры отрядов провели торжественный проход команд ­участниц строевым шагом и приступили к комплексу упражнений.
Программа игры состояла из шести разнообразных конкурсов и эстафет, в которых необходимо было проявить как физическую подготовку, так и интеллектуальные способности.
В конкурсе «Статен в строю, силён в бою» юноши и девушки выполняли строевые приёмы в соответствии со Строевым Уставом ВС РФ.
В соревновании «Огневой рубеж» конкурсанты занимались неполной разборкой и сборкой автомата Калашникова на скорость.
Ребят заставила попотеть спортивная программа «В здоровом теле – здоровый дух» и военно­спортивная эстафета, состоящая из восьми этапов. В них был представлен весь комплекс тренировок и испытаний –
от подтягиваний на перекладине до силовых упражнений и марш­броска.
Блеснуть знаниями представил возможность интеллектуальный конкурс «РИСК».
Финальным аккордом прозвучали выступления ребят на конкурсе «Нам песня строить и жить помогает!».
Торжественное закрытие «Зарницы» прошло в с/з ДЮСШ в прошлую пятницу. Открыл встречу глава администрации Константин Бусыгин, обратившись к школьникам.
«Уверен, что игры прошли именно так, как мы и планировали, и вы набрались определённого опыта. Спасибо вам большое за участие в патриотической жизни нашего города», –
сказал К.Бусыгин. Также он поблагодарил представителей организаторов военно-спортивной игры за поддержку и участие в проведении мероприятия, в частности военного комиссара Сергея Лукина.
Таким образом был подведён итог программы состязаний. По итогам соревновательных этапов школам-участницам начислялись баллы. В общекомандном зачёте наибольшее количество очков набрала команда школы №3, за ней сборная школы №4 и команда школы №7. Всем участникам и призёрам вручены грамоты, медали и кубки, изготовленные по специальному заказу организаторов.
Организаторы сообщили, что благодаря «Зарнице» им удаётся повысить роль патриотического движения в городе, усилить военно-спортивную и техническую подготовку молодёжи Байконура, популяризовать военно-прикладные виды спорта и мотивировать ребят, обучающихся в учреждениях образования и в военно-патриотических клубах на углубленное изучение истории Отечества, родного края, истории Российской Армии.
В заключение необходимо сказать, что военная история нашей страны полна героики, романтики, истинного патриотизма, насыщена интересными событиями, представлена удивительными, уникальными личностями. Всё это даёт богатейший материал для реализации высоких целей гражданского и патриотического воспитания детей, которое стало особенно актуальным сегодня. Соответственно, прошедшая в городе военно-спортивная игра «Зарница» легла в основу предстоящей масштабной работы над проектом «Защитники Отечества», как символом Доблести, Подвига и Славы! Ненавязчиво формирующим при этом у детей патриотические чувства, воспитание любви и уважения к защитникам Родины на основе ярких игровых впечатлений, конкретных и доступных детям исторических фактов, вызывающих у них соответствующие эмоциональные переживания.
Впереди ребят ждут ещё 3 игры, которые пройдут в течение года. Посмотрим, сможет ли победитель этого этапа удержать лидерство в будущем?
Может быть в следующей игре мы увидим новые звёзды, которые зажгут пламя «Зарницы» в сердце каждого участника игры.

Камила Буйневич

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост