Город

Мы – единый народ! Помощь словом и делом

В православных храмах молятся о мире

В минувшее воскресенье, 6 марта, в Храме Георгия Победоносца города прошёл Молебен за здравие военнослужащих России, принимающих участие в специальной военной операциина Украине, и за здравие мирных жителей Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Также прошла панихида по погибшим при выполнении специальной военной операции Российским военнослужащим и мирным гражданам.
В молебне и панихиде приняли участие члены общественных организаций «Офицеры России» и «Боевое братство», а также жители нашего города. Военные пенсионеры и те, кто отдал военной службе десятки лет своей жизни, как никто понимают и поддерживают военнослужащих, которые, выполняя свой воинский и гражданский долг, освобождают Украину от нацизма. Наши земляки выразили свою поддержку и уверенность в успехе тех, кто сейчас находится далеко от дома. Байконурцы сохраняют надежду и веру в то, что Бог убережёт российских воинов и всех, кого они защищают, от бед и невзгод.
После завершения молебна с пастырским словом к прихожанам обратился настоятель Храма протоиерей отец Сергий. Он призвал православных христиан молиться за скорейшее завершение специальной операции, за здравие наших военнослужащих и за вечную память павших и оказывать духовную поддержку нашим воинам.
24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Сразу после этого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с происходящими событиями обратился к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и благословил во всех епархиях «возносить сугубую горячую молитву о скорейшем восстановлении мира». 3 марта во все епархии нашей страны было направлено письмо с текстом одобренной патриархом для богослужебного использования молитвы. Текст молитвы опубликован на официальном сайте РПЦ.

#МыВместе

Патриарх Кирилл в своём обращении к христианам также благословил сбор средств для жителей, пострадавших от войны. Байконурцы, всегда славившиеся своей сплочённостью, поддержкой и взаимопомощью, с готовностью откликнулись на акцию по сбору вещей и продуктов питания жителям Донбасса, эвакуированным из зоны боевых действий.
За 8 лет войны против Донбасской и Луганской народных республик было убито от 13 до 14 тысяч мирных жителей, нанесён громадный урон инфраструктуре. Очередное обострение на «линии соприкосновения» вынудило руководство России и народных республик принять решение о массовой эвакуации жителей, в первую очередь детей и пожилых людей, из обстреливаемых городов и посёлков. Эвакуация позволила избежать большого числа жертв, так как мирные жители на территории ЛНР и ДНР до сих пор подвергаются массированным обстрелам.
9 марта в нашем городе завершился сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Жители Байконура, частные предприниматели, сотрудники предприятий и организаций коллективно собрали вещи и продукты длительного хранения для беженцев из Донбасса, которые были вынуждены покинуть свои дома. В доставке, сортировке и упаковке вещей активно участвовали волонтёры. По договорённости с самарскими добровольцами автомобиль с гуманитарной помощью из Байконура отправился в Самару, где его встретят сотрудники волонтёрских организаций и передадут вещи беженцам.

#СвоихНеБросаем

В регионах России продолжаются акции, посвящённые признанию независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также в поддержку мирных жителей Донбасса и российский военных. В знак солидарности автомобилисты клеят на стекла машин символичные буквы Z и V. Латинская буква на бортах военной техники для россиян стала символом лозунга «За победу».
Пользователи соцсетей во многих регионах России демонстрируют поддержку решения президента России Владимира Путина о признании независимости ЛНР и ДНР. Публикации сопровождаются хэштегами #СвоихНеБросаем, #МыВместе. Активисты со всей страны проводят пикеты, онлайн-флешмобы и творческие выступления.
В поддержку российских вооружённых сил и решений Президента и Правительства выступили и жители Байконура. Утром 9 марта на Центральной пощади города прошла акция «#МыВместе» в поддержку мирных жителей и российских войск на Украине. Для участия в акции собрались все те, кто захотел выразить свою солидарность с Президентом и Правительством России, политикой Российской Федерации, а также оказать поддержку российским военнослужащим, исполняющим свой воинский долг на территории Украины. На площадь в этот день вышли члены ветеранских общественных организаций, общегородского молодёжного движения «Будущее Байконура», сотрудники городской администрации, акционерного общества «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» и все желающие жители нашего города.
Участники акции выстроились в форме латинских букв «Z» и «V» и подняли флаги России. С самого начала спецоперации совершенно особое значение приобрёл символ буквы «Z». Именно эту латинскую букву, нарисованную белой краской, можно увидеть на российской военной технике. В Минобороны разъяснили – это означает «За победу».
Этот знак буквально ушёл в народ, без него не обходится ни одна акция в поддержку российских военных, которые проходят по всей стране.

Марина Уланова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост