Космодром

Марсианское столпотворение 2020 года

Государственная корпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА) приняли решение о переносе второго этапа совместной европейско-российской миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars) с 2018 на 2020 год. До конца мая специально созданная группа экспертов, получившая наименование «Тайгер Тим» (Tiger Team) и включающая специалистов Роскосмоса, ЕКА, российских и европейских промышленных подрядчиков, представит новый базовый график работ.

Старая циклограмма предусматривала, что в начале 2017 года должно быть завершено изготовление всех комплектующих для марсианской миссии, в том числе и научных приборов; затем до конца 2017 года намечалось провести сборку перелётного блока, спускаемого аппарата и марсохода, а в конце первого квартала 2018 года доставить ExoMars в Байконур для подготовки к пуску. Однако ещё в прошлом году у наших европейских партнёров наметилось отставание от первоначального графика, и постепенно задержки в изготовлении оборудования и аппаратуры нарастали. Наверстать отставание практически невозможно, и реализация пуска первого «ЭкзоМарса», который из-за аналогичных задержек пришлось переносить с декабря 2015 на февраль 2016 года, подтверждает необходимость заранее принимать решения по изменениям сроков реализации миссии.

По новому графику у учёных и инженеров будет больше времени на тестирование и отработку своих решений. Это позволит компенсировать возникшие задержки и создаст необходимый резерв времени на случай новых проблем с изготовлением и испытаниями оборудования.

Новый график ставит «крайним» днём «земной» миссии «ЭкзоМарса» дату 5 августа 2020 года – в этот день открывается «окно» для пуска к Марсу и предполагается, что запуск «Протона» с межпланетной станцией ExoMars-2020 будет выполнен без задержек. Затем последует полугодовой перелёт к Марсу, и после этого в течение не менее двух лет изготовленный в России спускаемый аппарат и европейский ровер-марсоход будут исследовать Марс и передавать данные через орбитальный блок миссии ExoMars-2016, который сейчас совершает перелёт к Марсу.

Дальнейшая задержка миссии и перенос её на 2022 год –
а особенности пусков к Марсу заключаются в том, что пусковое «окно» открывается раз в два года – невозможен, так как ресурс орбитального блока ExoMars-2016 не рассчитан на столь длительную эксплуатацию. Думается, что возникший из-за переноса запуска запас по времени позволит реализовать российско-европейскую миссию в установленные сроки, и через четыре года мы станем свидетелями работы на Марсе российского спускаемого модуля и европейского ровера.

Самым же интересным является то, что в 2020 году помимо «ЭкзоМарса» к «красной планете» направятся американская и китайская межпланетные станции.

Для американцев, которые уже выполнили запуск на Марс трёх роверов, новый проект станет шагом вперёд в поиске следов марсианской жизни и изучении вопросов организации пилотируемого полёта; в частности, запланировано проведение экспериментов по производству кислорода из марсианского углекислого газа.

Китайская межпланетная станция точно так же, как «ЭкзоМарс» и американский проект, будет состоять из трёх блоков: орбитального, спускаемого и марсохода.

Помимо трёх мощных национальных проектов к исследованиям Марса планирует подключиться частная компания SpaceX, которая намерена уже в 2018 году запустить на Марс свой беспилотный корабль Dragon 2 с целью отработки процесса входа в марсианскую атмосферу и посадки на Марс. В 2020 году SpaceX планирует выполнить второй запуск на Марс.

Вторая половина шестидесятых годов прошлого века вошла в историю мировой космонавтики как знаменитая «лунная гонка», когда США и СССР бились за приоритет в пилотируемом полёте на Луну. Похоже, в 2020 году мы станем свидетелями первого этапа «марсианской гонки». Мировые космические державы намерены уже в 30-х годах выполнить пилотируемые полёты на Марс…

Олег Тверской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост