IMG_2669

Новая миссия «Протона»

Во вторник, 26 апреля, самолётом в Байконур доставлен американский космический аппарат связи и телевещания Intelsat DLA2 (другое название – «Интелсат-31») для подготовки к запуску
на ракете-носителе «Протон-М». Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Intelsat DLA2 планируется в июне. Это будет третий с начала 2016 года космический запуск с использованием российской РН «Протон».

В тот же день после разгрузки в аэропорту Юбилейный контейнер с космическим аппаратом и наземным вспомогательным оборудованием был перевезён на площадку 92 космодрома, где в сооружении 92А-50 пройдут штатные испытания и работы по интеграции космического аппарата с разгонным блоком и ракетой-носителем. В настоящее время идут автономные электрические и функциональные проверки Intelsat DLA2.

Спутник Intelsat DLA2 предназначен для непосредственного телевещания на территорию Латинской Америки. Он создаётся компанией Space Systems/Loral («Спейс Систем Лорал») на базе спутниковой платформы LS-1300 для спутникового оператора Intelsat («Интелсат»). Значительная часть его ёмкости будет отдана в аренду ведущему телевизионному оператору Латинской Америки. Срок активного существования спутников такого типа – 15 лет.

«Интелсат-31» – мощный и современный спутник связи. Многократное использование перенаправляемых лучей, новые технологии, полезная нагрузка Ku-диапазона позволят значительно расширить непосредственное ТВ-вещание развлекательных предложений в Латинской Америке. Стартовая масса космического аппарата Intelsat DLA2 составляет приблизительно 6400 кг.

Контракт на запуск данного космического аппарата был заключён в марте 2013 года российско-американским предприятием International Launch Services Inc. Компания ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Протон». С 2008 года держателем контрольного пакета в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (Центр им. М.В. Хруничева), разработчик и серийный изготовитель ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Ракета-носитель «Протон» – одна из наиболее отработанных и надёжных в мире. Со времени первого старта в 1965 году было осуществлено более четырёхсот пусков различных модификаций этого носителя. Модернизированная ракета-носитель «Протон-М», оснащённая разгонным блоком «Бриз-М», способна доставлять на геопереходную орбиту свыше шести тонн полезной нагрузки.

Первый коммерческий пуск РН «Протон» состоялся 9 апреля 1996 года с европейским геостационарным спутником связи Astra 1F. За 20 лет коммерческой эксплуатации КРК «Протон» прошёл несколько этапов модернизации и был адаптирован для запусков космических аппаратов практически всех типов. В настоящее время «Протон» – одна из наиболее востребованных в мире ракет-носителей тяжёлого класса, используемых для выведения геостационарных спутников связи и орбитальных космических аппаратов.

Как отметил Стивен Спенглер, генеральный директор компании Intelsat: «Дальнейшее развитие спутниковых программ продолжает оставаться нашим главным приоритетом, поскольку мы ищем возможности для долгосрочного роста. Я рад сообщить о том, что наши планы относительно запуска пяти спутников в 2015-2016 годах остаются неизменными. В третьем квартале мы планируем запустить в космос спутник Intelsat 34, который будет введён в эксплуатацию в начале 2016 года. Запуск спутников Intelsat 31 и Intelsat 29e по-прежнему планируется на первый квартал 2016 года. Спутник Intelsat 31 должен быть введён в эксплуатацию во втором квартале 2016 года, а Intelsat 29e будет введён в эксплуатацию ближе к середине следующего года», – заявил он.

В настоящее время у компании Intelsat на разных этапах планирования и разработки имеется двенадцать спутниковых проектов. Все они, как ожидается, будут запущены на орбиту и введены в эксплуатацию к 2020 году. Право провести запуск спутника Intelsat 34 на тендере получила компания Arianespace. Данный спутник должен будет укрепить позиции различных медиа-приложений в Южной Америке, а также обеспечить работу мобильных систем связи в Северной Атлантике. Эта же компания проведёт запуск Intelsat 29e – первого спутника компании серии EpicNG. Компания ILS при помощи ракеты-носителя «Протон» проведёт запуск спутника Intelsat 31, основным клиентом которого станет DirecTV Latin America.

Помимо двенадцати спутников, планируемых к запуску, для компании Intelsat создаются дополнительные пользовательские модули на спутниках третьих компаний: Intelsat 32e и Intelsat 38. Ни один из этих проектов не требует финансовых затрат от компании.
«Эти возможности позволят нам разделить доходы с клиентами или помочь клиентам начать рост в отдельных позициях. Также бывают ситуации, когда у нас есть права на использование орбитальной позиции, у наших партнёров есть также такие права, и вместе таким образом мы сможем оптимизировать освоение данной позиции, совместно её использовать, развивать возможности, предлагаемые совместным спутником, к примеру, для обслуживания столь ценных для нас клиентов», – отметил он, добавив, что «такие проекты находятся в стадии проработки, и мы ищем дополнительные возможности для их развития».

В компании Intelsat рассматривают подобные возможности в качестве возможного способа получения максимальной отдачи от эксплуатации определённой орбитальной позиции. Спутник Intelsat 38/Azerspace 2 был построен для обслуживания работы DTH-платформ и предоставления сетевых услуг клиентам Intelsat, а также для предоставления услуг DTH-платформам, правительственным организациям и сетевым компаниям, являющимся клиентами Azercosmos в странах Центральной и Восточной Европы, Азии и Африки.

«В случае со спутниками серии EpicNG мы можем говорить о наблюдении за динамикой развития рынка, где мы видим мощный спрос на услуги связи, в частности – для сотовой связи в сельской местности. Мы видим стабильный спрос со стороны сетевых организаций и мобильных компаний… Мы также видим длительную стабильность спроса со стороны правительственных организаций».

Касаясь вопросов международного распространения телевизионных каналов и медиаконтента, Спенглер отметил, что по-прежнему есть «немного HD для построения различных рынков», добавив, что спрос на эти услуги относительно высок. Он ожидает, что на территории Северной Америки степень распространения линейных телеканалов для головных кабельных станций будет ещё долго оставаться высокой на фоне развития альтернативных услуг в виде ОТТ. Тем не менее, данная тенденция развивается, и через пару лет 4К-видео получит более широкое распространение и возможности для роста в сетях.

Компания Intelsat успешно вписалась в процессы экономической глобализации и географической экспансии международных и региональных коммуникационных сетей, вещательных компаний и государственных структур и, в некотором смысле, стала одним из творцов процесса глобализации на космическом уровне.

Компания Intelsat проводит политику диверсификации бизнеса по трём главным направлениям: обеспечение ёмкостью телекоммуникационных сетевых корпораций разных стран; формирование космической инфраструктуры медиа- и телевизионных холдингов; обеспечение деятельности правительственных структур разных государств мира.

Компания Intelsat системно и последовательно проводит стратегию обновления своего спутникового флота, что позволяет ей оставаться одним из стабильных и активных игроков на рынках развивающихся стран и стран Восточной Европы, включая Россию.

Анна САМОЙЛЕНКО

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.