DSC_9700

«Маяк» зажёг яркую звезду на небе

В день запуска космического аппарата «Канопус-В-ИК» и кластера малых космических аппаратов в конференц-зале стадиона «Десятилетие» была организована встреча создателей спутника с молодежью Байконура.

Один из руководителей проекта Александр Шаенко поделился радостью: «Сегодня в 22:35 мы будем смотреть на спутник на ночном небе. Наш аппарат тоже несёт некие научные задачи, но основная его цель не этом. Мы его придумали для того чтобы показать, что в России и за рубежом не только какие-то абстрактные миллионеры и миллиардеры могут запускать в космос коробли. Я вполне обычный инженер, мне очень хотелось, чтобы хорошие идеи воплощались в жизнь. Причём самыми обыкновенными людьми, которые интересуются космонавтикой и делают своими руками спутники».

А.Шаенко имеет высшее техническое образование, занимался разработками космических ракет и аппаратов, загорелся идеей запустить спутник и сумел собрать команду единомышленников, многие из которых даже не имели технического образования. «Мы сами его захотели, сами собрали деньги, сами сделали и запустили», – отметил А.Шаенко. Они этим занимались три с половиной года, конструировали и строили по вечерам после работы.

А.Шаенко также рассказал о технологиях и научном значении КА «Маяк».

Спутник создан в современном формате Cubesat 3U. После выхода на орбиту спутник открывает пирамиду и раскрывает солнечные отражатели. По словам А.Шаенко, целью проекта «Маяк» является создание и развёртывание на космическом аппарате типа Cubesat 3U солнечного отражателя для выполнения трёх задач: испытаний аэродинамического тормозного устройства; уточнения модели взаимодействия космического аппарата, имеющего малое значение баллистического коэффициента, с верхними слоями атмосферы; отработки методики расчёта видимой звёздной величины малого космического аппарата.

Кроме того, «Маяк» будет одним из самых ярких звездоподобных объектов в ночном небе Земли со звёздной величиной не более -10 m и сроком орбитального существования порядка одного месяца. «Маяк» по яркости будет как звезда Сириус, менее яркий, чем МКС или Венера, но примерно по видимости как планета Юпитер. Довольно яркий объект, который видно с Земли невооружённым взглядом», – уточнил А.Шаенко.

В состав КА входят: солнечный отражатель, светоотражающие поверхности, контейнер отражателя, механизм раскрытия, система управления, система электропитания, реактор-двигатель, силовая конструкция. Масса КА составляет 3,63 кг, габаритные размеры соответствуют стандарту Cubesat 3U (340,5 мм х 100 мм х 100 мм). Источниками энергии для работы бортовой аппаратуры являются химические источники тока. КА «Маяк» является неуправляемым спутником на орбите порядка 600 км. Примерно через месяц «Маяк» начнет снижаться и затем сойдёт с околоземной орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. Наблюдать местоположение КА «Маяк» можно на сайте www.cosmomayak.ru.

Спутник «Маяк» имеет простую конструкцию, и это его роднит с первым искусственным спутником Земли ПС-1, что является символичным в год 60-летия запуска первого ИСЗ.

А.Шаенко рассказал, что «Маяк» является вторым в мире и первым в России краудфандинговым проектом, смысл которого заключается в сборе добровольных пожертвований на реализацию программы. Всего было собрано более 3,5 млн рублей.

Виктор Соколов также участвовал в создании проекта: «Мне нравится космос. И я хотел показать себе и другим, что если вы загораетесь любой сумасшедшей идей, вам все помогут. Я хотел не достать звезду с неба, а зажечь её. Мы этим проектом это доказали. Главное – упорство и романтизм. Дерзайте, космос близко, космос наш!».

Проект зажёг много неравнодушных людей. Также посильный вклад внесли обычные люди, которые отправляли по 100-200 рублей в качестве финансовой помощи. А.Шаенко и В.Соколов затем ответили на вопросы молодых людей, которые живо интересовались техническими характеристиками спутника, научными задачами и будущими проектами.

Как заверили создатели «Маяка», у них есть несколько идей в космонавтике, которые они намерены реализовать.

Олег ТАРА
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.