jfljf.k

Меры по соблюдению законности должны быть действенными

Руководители правоохранительных органов приняли участие в работе координационного совещания.

Во вторник, 27 июня, в прокуратуре комплекса состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов комплекса «Байконур», в работе которого приняли участие руководители действующих на комплексе «Байконур» следственного отдела СК РФ, управления МВД России и филиала ФКУ УИИ УФСИН России
по Оренбургской области на комплексе «Байконур».

По итогам совещания проведён открытый форум с участием правоохранительных органов, общественности и СМИ.

На совещании рассмотрено состояние работы правоохранительных органов по борьбе с семейно-бытовым насилием и другими преступлениями против личности.

В этом году на территории комплекса «Байконур» не зарегистрировано ни одного факта умышленного причинения смерти другому человеку.

Несмотря на это, всем присутствовавшим было указано на необходимость улучшения качества проверки каждого сообщения о признаках насилия и предварительного расследования уголовных дел данной категории.

В связи с принятием Федерального закона от 7 февраля 2017 года №8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», предусматривающим декриминализацию побоев в семье, отдельным вопросом на совещании были рассмотрены результаты работы правоохранительных органов в условиях так называемой административной преюдиции побоев в семье.

Вместе с тем причинение побоев в отношении близких лиц не остаётся безнаказанным, данные действия влекут административную ответственность, опять же только в случае, если такой проступок был совершён впервые.

Санкция за впервые совершённые побои предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

В случае если гражданином в течение года повторно совершено аналогичное административное правонарушение, в его действиях уже усматривается предусмотренное ст.116.1 УК РФ преступление (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию).

В этом контексте подчёркнуто особое профилактическое значение проводимой сотрудниками полиции работы по привлечению семейных дебоширов к административной ответственности за побои, выработаны конкретные меры по повышению её эффективности.

Отмечено, что ориентиром проводимой превентивной работы должна являться последовательная реализация принципа неотвратимости наказания за каждое совершённое насилие.

Принявшие участие в работе совещания руководители правоохранительных органов высказали своё мнение по обсуждаемым вопросам и согласились с требованиями прокуратуры и предложенными ею мерами по обсуждаемой тематике координационного совещания.

По окончании совещания исполняющий обязанности прокурора комплекса Олег Ким обозначил наиболее острые проблемы, на решение которых правоохранительные органы должны, в первую очередь, сосредоточить своё внимание.

По итогам совещания принят ряд решений, направленный на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы органов профилактики, следственных органов и прокурорского надзора.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.