DSC_9947

В памяти нашей сегодня и вечно

Труженики тыла провели урок мужества для байконурских детей.

На прошлой неделе в читальном зале центральной городской библиотеки прошло мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби и посвящённое детям Великой Отечественной войны.

Организаторы мероприятия – управление социальной защиты населения и сотрудники ЦГБ пригласили на встречу пожилых жительниц Байконура, чьё детство в далёком 1941 году было перечёркнуто войной, и нынешних представителей молодого поколения – воспитанников детского оздоровительного лагеря «Надежда».

Для гостей мероприятия сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку, на которой были представлены книги, периодические издания, вырезки из газет о детях блокадного Ленинграда, Брестской крепости, маленьких героях Великой Отечественной войны, которые наравне со взрослыми совершали подвиг, защищая свою Родину от фашистских захватчиков.

DSC_9978

Урок мужества начался с просмотра видеоролика, рассказывающего о подвиге советского народа в годы войны, о том суровом и героическом времени.

Ведущие мероприятия – заведующая отделом обслуживания ЦГБ В.Трошина и библиотекарь А.Валяева выступили с литературной композицией под названием «Детям войны посвящается…» и рассказали о тяготах, которые легли на хрупкие детские плечи в годы войны. Перед участниками встречи были зачитаны выдержки из книги генерал-полковника Владимира Иванова «Честь имею». Автор книги, кстати, являющийся почётным гражданином города Байконура, упомянул в произведении о своих детских воспоминаниях о Великой Отечественной войне, о том, какие испытания ему, будучи маленьким мальчиком, и его сверстникам пришлось пережить в годы военного лихолетья.

С широко раскрытыми глазами и замиранием сердца мальчишки и девчонки слушали почётных гостей мероприятия – тружениц тыла Зухру Адигамову и Марию Яроцкую, каждая их которых рассказала о своём детстве, опалённом войной. Еле сдерживая слёзы, пожилые женщины, окунувшись в воспоминания, словно ещё раз пережили те ужасы войны, бомбёжки, голод и холод, лишения и страдания, которые выпали на их долю в военные годы. Они рассказали, какой страх испытывали, когда видели фашистские самолёты, совсем низко пролетавшие над их родными сёлами, как тяжело было пережить голод и потерю родных и близких, погибших на фронте.

З.Адигамова и М.Яроцкая призвали детей быть патриотами своей страны, жить дружно, уважать старшее поколение и пожелали уверенно идти к своей цели.

Елена МАЛЫЧЕВА
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.