Город

Мне в Байконуре нравится всё!

Абдолов Жанабай Наурызбаевич – любящий и заботливый муж, отец двух дочерей и счастливый дед. Вот уже около 4 лет – старший дома Королева, 39 в г. Байконуре. Работает в ЗЭРКТ им. Хруничева водителем. Кроме того, является председателем гаражного кооператива. Старший дома заботится о жизни многоквартирного дома и его жильцов, решает бытовые проблемы и является связующим звеном между государственными органами и квартирантами. Работа Жанабая Наурызбаевича направлена на улучшение качества жизни людей. Он делает это не по должности, а по велению сердца и логики.

— Как вы стали старшим дома?
— Несколько лет назад переехали сюда на новую квартиру. Местность перед домом была пустынная, ничего не росло. Подумал: было бы хорошо что-нибудь посеять. В то время начальником ЖЭУ 3 был Ескендир Жарикешов. Пошел к нему просить ограждение для участка возле подъезда. А он мне в ответ и говорит: «Я сделаю, только ты мне пообещай, что займешься озеленением земли у дома». Я пообещал и сдержал свое слово. Сначала посадили шиповник, дикий виноград, разные сорта цветов. Дети потом на первое сентября букеты из наших цветов собирали.
Удостоверения старшего дома еще не получил. Всё руки не доходят. Я ведь еще и председатель гаражного кооператива. Недавно поставили там мусорные баки, чтобы не загрязнять местность. Работы много. Всеми делами занимаюсь по выходным. Вот и не могу найти времени просто для того, чтобы удостоверение забрать. Мне не нужны все сопутствующие этой должности льготы. Пусть только дают все необходимое для повышения уровня жизни наших людей.
— Как думаете, какое влияние Вы оказываете на окружающих людей?
— Все здешние дети меня знают. Самых маленьких учу здороваться со взрослыми при встрече. Также, чтобы не бросали мусор куда попало, и не ломали ветки деревьев. Уже с малых лет необходимо воспитывать в них уважение к людям и окружающему миру.
Вместе с жильцами собираемся на субботники. Старших по подъезду нет, но в каждом из них есть мои помощники. Жильцы сами делают ремонт в своих подъездах: красят, белят. Конечно, найдутся и те, кто скажет: кому это нужно? Но ведь вам это и нужно! Вам и вашим детям.
Знаете, мы ведь начали озеленение нашего участка перед домом. Так и соседние дома подтянулись! Берут с нас пример. Хорошо, когда чисто и красиво там, где живешь.
Очень хотелось бы игровую площадку для наших детей. Им совсем негде играть. А здесь еще и проезжая дорога – опасно. Обращался с этим вопросом в ЖЭУ. Отвечают, что у каждого дома свой план и время по облагораживанию района.
— Каким Вы хотели бы видеть наш город?
— У нас особенный город. Граждане Казахстана и России живут вместе. Государственные органы двух стран работают в одном городе. У меня и среди коллег, и среди друзей есть не только русские, но и представители других национальностей. Ведь у каждого народа свои хорошие и свои плохие люди. Я люблю свой город. Мне все здесь нравится. Конечно, необходимы некоторые изменения. Но мы не сдадимся, и всё потихоньку будет. А так, работа наша здесь. Все родственники и друзья тоже. Соседи знают в лицо. Дети и внуки приезжают на каникулы. Жизнь вся наша здесь.
А как же с трудом? Относиться к труду как нужно? Вот приходишь ты домой в конце рабочего дня. Сядь и подумай: что ты сделал за сегодняшний день? Добросовестно ли работал? Для себя, для организации? Жена моя – врач-стоматолог. Работает в двух местах: городской больнице и ОМЦ. Так сказать, служим народу всей семьей!
Думаю, что для людей главное –
это уважение. Не только по отношению к малознакомым людям, но и по отношению к своей семье. У нас дома на первом месте – уважение и взаимопонимание. Кто-то мечтает стать богатым, получить славу и тому подобное. Нам этого не нужно. Пусть только дети будут здоровы. Все остальное со временем придет.

Салтанат БАХЫТЖАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост