Город

Зачем нужен старший дома?

Представителем интересов людей в многоквартирном доме является старший дома. Эта работа непростая, ответственная и требует много времени. О своей работе по улучшению качества жизни граждан и взаимодействию с государственными органами рассказала Надежда Борисовна Харчина – старшая дома №15 в 6 микрорайоне.
— Как долго Вы находитесь в этой должности?
— В апреле этого года приступила к выполнению обязанностей. Но мы дом как бы разделили пополам. У нас два старших дома. Я отвечаю с первого по пятый подъезд, а Марат Жумагулов – с шестого по десятый. У нас громадный дом!
— Расскажите, как Вы стали старшей дома.
— У нас все на законных основаниях. Народ взял и выбрал. У нас соседи очень дружные. С нашего подъезда многие голосовали. Я и предложила: давайте выберем еще одного старшего дома. Ведь дом у нас огромный. Другая сторона дома проголосовала за Жумагулова.
— Какие позитивные изменения в жизни обитателей дома, благодаря вашей работе, уже есть?
— К примеру, собрали деньги на установку домофона. У нас в подъезде была дверь, но очень плохая. Я заключила договор с компанией, поменяли. Таких жильцов, которые отказались бы скидываться на дверь с домофоном, не было. Но намного лучше стало.
— Что является сейчас главной проблемой, требующей незамедлительного решения?
— Мы ждем, когда наш дом поставят в очередь на капитальный ремонт. Сейчас пишем дополнительное заявление. А, вообще, мои обязанности – помогать людям! Недавно решили проблему с затоплением в одной из квартир. Взяла в руки ситуацию. И всё, мы буквально за час устранили неполадки.
— ЖЭУ оказывает вам поддержку?
— Да, конечно. Я человек настойчивый, стараюсь на благо дома. В ЖЭУ меня узнают и принимают. Помогают с каждым жилищным вопросом. И не только ЖЭУ поддерживает. Ведь район нашего дома очень шумный был. С первых дней работы в должности пошла к участковому, попросила взять на контроль. Сейчас все тихо и спокойно.
— Все ли жильцы принимают участие в общественных работах?
— К сожалению, пока не все. Планировали дикий виноград у дома посадить. Только для полива нужна техническая вода. Поэтому потихоньку в дальнейшем будем решать. Мы выбрали старших по подъезду. Они мне очень помогают. Я благодарна, что они есть.
— Как думаете, какое влияние оказывают и какой пример подают старшие дома?
— Наверное, люди должны равняться на них, прислушиваться к ним. Детки наши уже знают, что мусор нужно выбрасывать в положенное место, и ветки на деревьях ломать нельзя. Я выхожу, а они подходят и говорят: тетенька, я сюда бросил. Я в ответ радостно: «Молодец!»
— Как вы успеваете совмещать свои семейные заботы и обязанности старшего дома? Не устаете?
— Я энергичный человек. Меня хватает на все и всех. Во всех мероприятиях участвую. Вы знаете, я даже очень рада, что меня выбрали. У меня больше забот стало, но я себя подхлестываю. У меня ведь педагогическое образование. Могу найти подход к каждому человеку. А еще я подумываю о волонтерстве. Если надо будет – начну языки изучать.

Салтанат БАХЫТЖАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост