Город

Ветеранам везде у нас почёт

Корреспондент нашей газеты встретился с ветераном труда Тютебаевой Туле Науановной, которая рассказала о своей нелёгкой жизни.

— Родилась я в 1930 году 30 мая в посёлке Джусалы. Мои родители были простыми людьми, которые много трудились. Во время войны мама зарабатывала на жизнь, убираясь в райкоме. В те годы людей не очень хватало, а работать приходилось днём и ночью. Чтобы помочь родителям, я в 12 лет пошла работать уборщицей туда же, где работала и мама.
Некоторые дети учились и во время войны, а у нас в семье порой нечего есть было, да и одеть тоже. Поэтому я окончила только семь классов школы, и на этом моё обучение закончилось.
Когда мне было 18 лет, я вышла замуж за парня, который тоже был из Джусалов. Он работал в райисполкоме и райкоме. А уже в 1958 году мы приехали в Байконур, но тогда он по-другому назывался. Муж стал председателем собеса, а я работала, где только можно: в столовой, магазине и т.д.
Двоих детей я родила подряд, и тогда мне муж посоветовал идти учиться. Поступила в десятый класс вечерней школы и начала своё обучение, но после некоторого времени он мне сказал, чтобы перестала ходить в школу, потому что он приходил с работы в 6-7 часов вечера и ему приходилось сидеть ещё с детьми. Я же раньше двенадцати часов ночи не приходила, потому что могла учиться только вечером. А потом я родила ещё четверых детей и стало совсем не до учёбы. Но сейчас из пяти девочек и одного мальчика осталось в живых только четверо детей. В 2001 году умер мой муж, я осталась одна. Дети все живут в Байконуре, недалеко от меня, и приходят проведать меня.
Помню, когда переехали жить в Байконур, город был совсем другим. Это сейчас он расстроился, а раньше был небольшим городом, в котором было немного людей. Но уже тогда был Дом офицеров и школа №30, где и учились мои дети.
В следующем году мне уже будет 90 лет, и мне сложно куда-нибудь выбираться. Выйду, около подъезда вечером немного посижу и домой захожу. Даже сидеть в машине сложно, потому что старенькая, всё болит, но приятно, что администрация города помнит обо мне. На праздники приходят, приносят подарки и просто немного беседуют со мной, а также приглашают на различные мероприятия, но я уже не могу их посещать из-за плохого самочувствия.

Мария БЕЗБОРОДОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост