DSC_7758

Мороз и шайба – день чудесный!

На стадионе МКШ энтузиасты оборудовали хоккейную площадку.

С начала зимы на пришкольном стадионе функционирует единственная в городе хоккейная «коробка».

Ледовые баталии там кипят с утра до вечера. Вот и после полудня в воскресенье на ледовом овале раздавались задорные крики, скрежет коньков да гулкие удары шайбы о деревянные борта.

Одним из организаторов оборудования катка является Александр Васильченко, который и рассказал историю появления хоккейной площадки: «Три года назад в городском парке для хоккея на роликах летом, а зимой на коньках был построен роллердром, но он уже не пригоден.

Нас приютил директор МКШ Дмитрий Шаталов. Спасибо ему за это большое! Хоккейная «коробка» была здесь давно, но лет 20 не использовалась. Начали готовить площадку осенью. С октября ремонтировали деревянные борта, защитную сетку, ровняли покрытие». «Каток начали заливать после первых морозов, в декабре. Воду брали с разрешения МЧС и Горводоканала из пожарных гидрантов. Освещение предоставлено ГУПБиКУ. Нам радостно, что у нас вообще «поляна» есть», – добавил партнёр по команде Василий.

Площадка, по словам А.Васильченко, соответствует минимальным требованиям по размерам. Синюю разметку делали сами. На замечание о том, что нет центральной красной линии, А.Васильченко ответил: «По новым правилам проброса шайбы через все зоны красная линия фактически уже не нужна».

При всей упрощённости правил дворовой игры, хоккеисты, тем не менее, строго соблюдают правило вне игры (то есть игрок атакующей команды не должен оказываться в зоне соперника за синей линией раньше шайбы), также запрещены силовая борьба, подножки, «щелчки» (мощные броски с замахом клюшкой) во избежание травм. Наконец, главное отличие от «большого» хоккея – миниатюрные ворота, которые почти втрое меньше обычных. Это сделано опять же из соображений безопасности. Судей на поле нет. Сами справляются.

«Более-менее по силам равным делимся на 2-3-4 пятёрки и играем, чисто в своё удовольствие. Форма тоже условная. Приносим разных цветов, а потом одеваемся в одинаковые цвета по командам», – рассказывает Василий. «Чтобы турниры проводить, надо народ подтянуть», – призывает Александр. – Это дело не одного года». И добавляет, что возможности зависят от морозной зимы.

Удивительный факт. Ветераны байконурского хоккея уже на протяжении трёх лет ездят в соседнюю Кызылорду в ледовый дворец, чтобы там поиграть в хоккей. Соперничают с командой чиновников, которую организовал начальник областного управления спорта. «Играть они не умеют, но стараются.

У них посещение тренировок обязательное», – раскрывает «секрет» популярности хоккея А.Васильченко.

Травмы случаются, хоккей – контактный вид спорта. «В основном травмируются новички. Которые приходят и начинают изображать из себя Фила Эспозито. Но мы их быстро ставим на место, объясняем, что не надо играть с риском для травмы. Всегда надо помнить, что кто первый у борта, того и шайба», – рассказывает А.Васильченко.

В технических перерывах для отдыха и горячего чая игроки берут в руки скребки и лопаты и очищают лёд от трещин, крошек и снежной каши. Иначе нельзя. Любишь кататься – люби и лёд готовить. Но по лицам ребят видно, что эта обязанность им не в тягость. Для себя делают.

Энтузиасты играют в хоккей в будние дни вечером после восьми часов, в воскресенье – днём, после полудня. Чтобы поиграть, нужно немного: коньки, клюшка и желательно щитки на ноги. Шайба очень больно попадает по голени. Многие игроки уже обзавелись практически профессиональной амуницией – клюшками «Фишер», шлемами «Бауэр», в том числе с защитной железной маской. Обладатель шлема с сеткой Евгений говорит, что играть в шлеме со стеклянным визором неудобно, на морозе он запотевает.

«И эту чёрную решётку маски надо покрасить в белый цвет. А то шайба попадает в перекрестье решётки, и шайбы не видно», – объясняет Евгений.

Но в командах не все так хорошо экипированы. Некоторые играют даже в джинсах и куртках. Говорят, что покупать дорогую амуницию на месяц в году накладно. Вот если бы был
в городе ледовый дворец, мечтают любители хоккея.

Но каток пользуется популярностью не только у энтузиастов хоккея. Своей очереди терпеливо ждёт детвора. Сюда приходят покататься дети и взрослые со всей округи. При скудности развлечений в городе наличие такого способа активного отдыха является прекрасной возможностью приятно и с пользой провести время на зимнем воздухе.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.