4 (2)

Музыка кино: любить и ушами, и глазами

В пятницу, 14 сентября, на площади Ленина состоялся концерт в честь 100-летия Ленфильма, организованный детской музыкальной школой №1 при технической поддержке городского дворца культуры. Темой выступлений творческих коллективов была «Музыка кино».

С самого начала выступления ведущие Дарья Козлова и Ернар Мамбетов, обучающиеся вокального отделения школы, обратили внимание на богатую историю киностудии. Начав свою деятельность в 1918 году, студия выпустила поистине народные картины: «Пётр Первый», «Чапаев», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», всего порядка двух тысяч фильмов, ставших мировой классикой. Однако концерт впечатлял не только саундтреками к произведениям Ленфильма.

Начался он исполнением «Лунного вальса» Исаака Дунаевского из кинофильма «Цирк», который сыграл фортепианный дуэт – Елена Буйневич и Виолета Орлова. Дуэт гитаристов Михаил Калинин и Кирилл Фроленков исполняли «Позови меня тихо по имени» из кинофильма «Убойная сила». Хорошее выступление может затронуть самые глубинные чувства. Это как радость, так и грусть. В этот день зрители погрустили вместе с Ернаром Мамбетовым под песню «Город, которого нет» из фильма «Бандитский Петербург».

4 (1)

На выступлении вспоминали и мелодии из фильмов с национальным казахским колоритом: «Акку» из кинофильма «Кыз Жибек» на домбре исполнила Дильназ Калиева. Публика с овациями приняла выступление Серика Усембаева и Али Абенова с попурри из саундтреков зарубежного кино. Особо узнаваемой была мелодия к «Mortal Kombat».

Выступление охватило такие фильмы, как «Пёс Барбос и необычный кросс», «Берегись автомобиля», «Последний богатырь», «Конец атамана», «Война и мир», «Игрушка». Отдельной частью выступления стала музыка из мультфильмов, которая всем пришлась по вкусу. Ведь, как известно, мультики смотрят даже взрослые. «Маму услышать» песенкой Мамонтёнка просила Дарья Козлова. Мультфильмы «Ну, погоди!», «Топчумба», «Золушка» и «Бюро находок» тоже не обошли стороной.

После этого ведущие объявили джазовую часть и отметили, что именно этот музыкальный стиль оказал на кинематограф особое влияние, а первым звуковым фильмом считается «Певец джаза» киностудии «Warner Brothers». Песню «Старый рояль» из кинофильма «Мы из джаза» исполнила Александра Жаркова. Талгат Ибрагимов на саксофоне сыграл «Опавшие листья» из фильма «Врата скуки», а вокальная группа «Велюр» исполнила произведение «Маленькая джазовая месса». Завершился концерт выступлением Виктора Калинина на электрогитаре «El Farol», творения Карлоса Сантаны.

Светлана РЕШЕТНИКОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.