Город,  Культура,  Образование

«Платье в горошек и лунный свет»

В пятницу, 8 февраля, в детской музыкальной школе №1 состоялся сольный концерт Ирины Шелудяковой. Девочке 8 лет, при этом она четвёртый год в музыке. По словам педагогов, она стала первым и на сегодняшний день единственным обучающимся, кого приняли в столь юном возрасте. «Платье в горошек и лунный свет» – так звучит тема первого в жизни сольного концерта Ирины.

Маленькие ручки опускаются на клавиши, все завороженно молчат, ожидая выступления. Одно мгновение, и со сцены звучит «Маленькая прелюдия» И.Баха, «Менуэт» И.Буштедта, «Вальс» Ф.Шопена, «Музыкальный момент» Ф.Шуберта, «Ария» А.Бертини и многое другое. Преподавательский состав отмечает, что многое из репертуара юной хранительницы секретов фортепианного искусства изучается в старших классах, а Ирина отлично исполняет эти мелодии уже сейчас.
«Хорошие родители лучше хороших педагогов», – говорил видный пианист и педагог Генрих Нейгауз, имея в виду, что даже учителя бессильны, если родители равнодушны к музыкальному воспитанию своих детей. Ведущие отмечают, что в семье Шелудяковых растут три дочери – Анна, Ирина и Светлана. Анна также обучается в музыкальной школе, а родители Валерий Викторович и Галина Владимировна всячески поддерживают своих детей.
Но и заслуг преподавателя Татьяны Карбышевой невозможно не признать. Благодаря ей творчество Ирины стало украшением не только школьных и городских концертов. Девочка неоднократно становилась лауреатом Международного конкурса «Дарын» в городе Шымкенте и городского конкурса «Камертон». Также она занимается вокальным искусством у Людмилы Сливиной. Вместе со своей сестрой Анной она исполняет песню «Мудрые сказки», слова и музыка которой написаны Л.Марченко. Также в этот день приглашён ещё один талантливый ученик – Аян Аманбек, исполнивший на блок-флейте русскую народную мелодию «Во саду ли, в огороде».
В конце мероприятия Т.Карбышева и директор музыкальной школы №1 Оксана Гертер пожелали Ирине творческих успехов, ведь впереди у неё целая жизнь. «Будь пытлива, настойчива и любознательна», – согласились они друг с другом в простой истине на пути к успеху. Довольная дебютом, с цветами и улыбкой она сходит со сцены.

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост