Благотворительность,  Образование

Мы все разные

Во вторник, 19 марта, в начальной школе №15 прошло мероприятие в рамках Всемирного дня людей с синдромом Дауна.

Во всём мире 21 марта ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Впервые он был проведен в 2006 году. Решение о проведении дня было принято по инициативе Международной и Европейской ассоциаций Даун-синдром на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, который проходил в Пальма-де-Майорка (Испания).
В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна. В этом году Всемирный день людей с синдромом Дауна проводился под лозунгом «Никто не будет забыт».
День людей с синдромом Дауна отметили и ученики школы №15. На мероприятие были приглашены Роза Баймаханова (руководитель благотворительного фонда помощи инвалидам «БлагоДари г. Байконур»), учителя и родители.
Концертную программу для особенных детей подготовили ребята из других классов совместно с учителями. Ученики поставили кукольный спектакль «Как два медведя сыр делили», пели песни и танцевали.
Выступающие привлекали к себе внимание гостей неожиданным решением – яркими разноцветными носками. Так ребята решили принять участие в международном флешмобе «Много носков» (Lots of Socks). Люди во всём мире надевают вместе носки и чулки с разными узорами и разных цветов, чтобы пропустить через себя и понять, что чувствует человек с синдромом Дауна. Как это – быть не таким, как все, и жить под пристальными взглядами окружающих.
Ведущая праздника, учитель-дефектолог Мира Шудабаева, отметила, что дети с синдромом Дауна – это действительно очень добрые и светлые люди. Не зря их часто называют «солнечными» детьми. Стереотип о таких людях с генетической особенностью как отставание в развитии и недоброжелательность, к счастью, разрушается. «Солнечные» дети всё чаще доказывают, что способны творить и любить, общаться и трудиться.
Действительно, такие ребята могут танцевать и петь, рассказывать стихотворения и рисовать. Свои умения детки показали на концерте. Вместе с мамами они рассказывали стихотворения и весело танцевали вместе со своими школьными друзьями.
Класс для детей с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе №15 был открыт в прошлом году. Сейчас в классе – девять школьников. Ребята обучаются по индивидуальной коррекционной программе, разработанной специалистами: учителем-дефектологом Мирой Шудабаевой, педагогом-психологом Айгерим Есеналиевой и учителем-логопедом Натальей Киряковой. Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся этого класса оказывает тьютор Сауле Келмагамбетова.

Ксения ЦИВКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост