Город,  Спорт

На ринге жарко – на трибунах тоже!

Кикбоксинг – это один из самых популярных видов единоборств. Завоевал он такое внушительное признание благодаря своей зрелищности. Несмотря на свой статус «неолимпийского», кикбоксингом занимается большое количество людей.

С 11 по 13 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе посёлка Торетам сразились юные кикбоксеры семи городов и сёл Казахстана и России. Первенство города Байконура по кикбоксингу среди юношей и кадет посвятили Дню космонавтики.
136 мальчиков и девочек в трех возрастных категориях вышли на ринг, и боролись за победу в 30 номинациях. Несмотря на жару в зале и раздевалках, выматывающие раунды в шлемах и перчатках, соревнования оставили уникальные ощущения для всех участников первенства. Целая сотня детей пробилась в финал. Судьей выступил опытный тренер-преподаватель ДЮСШ по кикбоксингу Казбек Алтыруов. Он подчеркнул, что встречи бойцов прошли на высшем уровне, даже с учетом того, что выступали совсем юные спортсмены.
Среди показавших себя – победительница в категории 44 кг, двенадцатилетняя Коркем Тилеуова. Юная представительница поселка Торетам учится в школе №65. В свободное время она учится ловко пинать противниц на ринге. После награждения Коркем рассказала немного о себе:
«Моя мама сначала была против того, чтобы я занималась. Но папа сказал маме, что если я начну тренироваться, то всегда смогу постоять за себя на улице, и она разрешила. Занимаюсь кикбоксингом почти полтора года. Когда я выхожу на ринг, мне совсем не страшно. Я уже привыкла (смеется)».
Все же самым стрессовым моментом для маленьких бойцов стало то, что за боем наблюдает множество зрителей. Трибуна ФОК заполнялась с раннего утра. Подбадривающие крики болельщиков всех возрастов иной раз заглушали судью, объявлявшего выход на ринг. О своих впечатлениях рассказала мама одного из маленьких кикбоксеров Венера Даникерова: «Мой сын занял первое место в категории 45 кг. В кикбоксинг его привел папа, и уже два года он тренируется с удовольствием. Конечно, страшно, когда сын выходит на ринг. Был у сына бой, после которого все лицо посинело и опухло! Но в этом первенстве из тринадцати боев у него было лишь одно поражение. Занимаясь кикбоксингом, сын стал более мужественным. Все его разговоры теперь только о спорте».
Несмотря на то, что кикбоксинг – это довольно молодой вид спорта, он хорошо развит. Его техника уникальна простотой. Освоить кикбоксинг может каждый человек. Как и любой вид боевого искусства, он развивает навыки обороны и положительно сказывается на здоровье и общем самочувствии тренирующегося. Чемпионаты мирового уровня регулярно выявляют лучших бойцов всех стран. Это непременно сказывается на общем развитии спорта и мастерства самих бойцов. И именно первенства городского масштаба помогают взращивать будущих чемпионов мира.
По итогам подсчета выигранных боев в прошедшем первенстве первые места заняли: Коркем Тлеуова (44 кг, п. Торетам), Ботагоз Баймуратова (40 кг, г. Байконур), Сандуыгаш Абжанова (36 кг, г. Арал), Ерасыл Самалбеков (+71 кг, Кармакшинский р.), Сабыржан Жайыков (60 кг, г. Байконур), Александр Вдовин (57 кг, Байконур), Ернур Занали (45 кг, г. Байконур), Арман Жасуланов (54 кг, Кармакшинский р.), Манат Талапбергенов (48 кг, г. Байконур), Нурисин Дуйсенбаев (45 кг, г. Байконур), Нурасыл Тлекесов (42 кг, Кармакшинский р.), Абзал Булатбек (+60 кг, г. Байконур), Дархан Изтилеуов (60 кг, г. Байконур), Аслан Абзалов (51 кг, г. Байконур), Бибарыс Отегенов (48 кг, Кармакшинский р.), Адилет Кахаров (45кг, г. Байконур), Рамазан Нурланулы (39 кг, г. Арал), Талгат Шарапов (36 кг, г. Байконур), Нуржан Садыков (33 кг, Кармакшинский р.), Ильяс Оспанов (30 кг, Кармакшинский р.), Бахтияр Калмаганбетов (24 кг, г. Байконур), Канатбек Мирамбекулы (27 кг, г. Казалы), Алимхан Туменбай (30 кг, Кармакшинский р.), Адилет Амангельдиев (33 кг, г. Байконур), Диас Отепов (33 кг, Кармакшинский р.), Рамазан Булекбаев (36 кг, г. Байконур), Еркебулан Жалгасбаев (39 кг, Кармакшинский р.), Утемис Сахитжан (42 кг, Кармакшинский р.), Данил Щеголев (48 кг, г. Байконур), Меделхан Нурашов (+55 кг, г. Байконур).

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост