Закон и порядок

На страже закона Интервью с военным прокурором Иваном Казариным

Являясь неотъемлемой частью прокуратуры РФ, военная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов всеми органами силового блока. Фактически военные прокуроры исполняют свои обязанности в тех же условиях, в которых действуют Вооружённые силы и другие воинские формирования. И так было всегда. Однако рядовым гражданам страны об их работе почти ничего неизвестно. Но это объясняется не какой-то закрытостью, а исключительно спецификой деятельности.

О работе 29 военной прокуратуры гарнизона, задачах, которые решают её работники, и о том, какие результаты достигнуты, мы поговорили с военным прокурором 29 военной прокуратуры гарнизона подполковником юстиции Иваном Казариным.

— Иван Митрофанович, здравствуйте. Расскажите о деятельности 29 военной прокуратуры гарнизона. Какие задачи она выполняет?

— Добрый день, 29 военная прокуратура гарнизона, войсковая часть – полевая почта 34135 расположена в г.Байконуре по улице Советская, дом 9.

Военная прокуратура гарнизона осуществляет полномочия по надзору за исполнением законов в воинских частях и учреждениях, дислоцированных на территории комплекса «Байконур». При реализации полномочий особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и других граждан; защиты экономических интересов государства; надзора за законностью приказов и других правовых актов, издаваемых органами военного управления и воинскими должностными лицами; профилактика правонарушений и преступлений.

— Как часто граждане обращаются в военную прокуратуру гарнизона, и какова тематика обращений?

— Число поступающих обращений ежегодно увеличивается, что свидетельствует о росте доверия граждан к органам военной прокуратуры.

Главная цель, к которой мы стремимся, это восстановление нарушенных прав граждан. Поступившие в текущем году обращения в основном были обусловлены нарушениями трудового законодательства, допущенного в отношении работников военного комиссариата. В судебном порядке права заявителей восстановлены, решения суда вступили в законную силу. Работникам военного комиссариата произведена доплата районного коэффициента к заработной плате, общая сумма произведёных выплат составила свыше 2,5 млн рублей.

— На какие проблемы 29 военная прокуратура гарнизона оказывала влияние судебными решениями?

— Прокурорскими работниками в ходе мониторинга сети Интернет в текущем году выявлены факты распространения запрещённой законом информации в сфере незаконного оборота оружия, порядка прохождения военной службы и иного законодательства. В связи с выявленными нарушениями закона военная прокуратура гарнизона обратилась в суд с исками о признании размещённой на этих сайтах информации запрещённой к распространению в Российской Федерации. Свою позицию мы аргументировали нормой Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о запрете распространения сведений, за которое предусмотрена уголовная или административная ответственность. Решением суда исковые требования удовлетворены, доступ к сайтам заблокирован.

— Взаимодействуете ли Вы при решении каких-либо задач с командованием воинских учреждений, правоохранительными органами, расположенными на территории комплекса «Байконур»?

—  Да, конечно, 29 военной прокуратурой гарнизона на постоянной основе организовано взаимодействие с командованием воинских частей, правоохранительными органами и администрацией города Байконура. Проводимая работа является неотъемлемой частью нашей общей деятельности. Одна из важнейших форм взаимодействия –
координационное совещание, ежеквартально проводимое при прокуроре комплекса «Байконур» и главе администрации города.

— Иван Митрофанович, в заключение нашего разговора расскажите, каким образом граждане могут обратиться в 29 военную прокуратуру гарнизона?

— Для защиты своих прав и законных интересов граждане вправе записаться на личный приём или направить своё обращение почтой по адресу: Республика Казахстан, Кызылординская область, г. Байконур, ул. Советская, 9.

Также возможна подача заявления через специальный ящик «Для обращений и заявлений», расположенный в фойе военной прокуратуры, либо по телефону: 7-61-21.

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост