DSC_9403

Наурыз – торжество весны и обновления

Народными обычаями и угощениями встретили праздник байконурцы. В субботу, 26 марта, в городском парке прошло традиционное мероприятие в честь нового года по восточному календарю.

Связь времён и поколений

Так сложилось в этом году, что злая Зима не торопилась уходить даже после Масленицы, а, выжившее по некоторым данным, чучело Зимы целую неделю мстило людям непогодой. И лишь только старый добрый дедушка Наурыз окончательно прогнал Зиму и возвестил о приходе нарядной Весны.

В солнечный день, несмотря на лёгкий бриз, множество людей в горпарке стекались тонкими вереницами к центральной сцене возле танцплощадки. Повсюду работали торговые точки, организованные отделом торговли администрации.

Глава городской администрации Анатолий Петренко в поздравлении подчеркнул: «Праздник Наурыз, уходящий корнями вглубь веков, олицетворяет собой непрерывную связь времён и поколений».

Специальный представитель президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов отметил: «Это праздник дружбы, праздник единства, равноденствия дня и ночи, начало нового года, от которого мы ждём всего самого хорошего и доброго».

Глава города в знак признательности за заслуги вручил ветерану войны Калмырзе Жарманову медаль «60 лет Байконуру». Главный имам мечети Жарымбет ата Дауржан Мурат провёл обряд благословения – «Бата беру».

Доброго пути, малыш!

Обряд «Тусау кесу» – перерезание пут у ребёнка – стал важной вехой в жизни трёх детей –
Наримана Куандыкова, Амины Нурлыбековой и Аймырзы Каумбаева. Право перерезать путы было предоставлено главе города А.Петренко, спецпредставителю президента С.Кожаниязову и акиму Кармакшинского района С.Манасову. Чтобы у ребёнка путь был светлым, а человек был похожим на уважаемого аксакала, достойным представителем своего народа.

Мама Наримана Айнура сказала: «Нариману годик и месяц исполнился 1 марта. Мы горды тем, что дорогу в жизнь нашему сыну дал такой уважаемый человек, как глава города. У меня 3 сына, и каждому делали разрезание пут. Муж Болат и я считаем, что народные традиции надо поддерживать!».

Степная юрта – хлебосольный дом

Почётные гости и все желающие с удовольствием посещали 3 установленные в парке юрты. Возле «дома» ГУПБ и КУ гостей встречали клумбы с живыми цветами и красавицы в народных одеяниях, а на дастархане томился горячий плов.

Творчески подошли к встрече хозяева юрты, установленной казахскими школами города. Три женщины задорными песнями привечали гостей. А потчевали за столом бешбармаком, наурыз-коже и свежайшим шубатом. Который можно было пить бесконечно, как «живую» воду. Хозяева раскрыли секрет – они привезли его из аула, поэтому – никакой химии!

Богатое угощение было приготовлено и в юрте, подготовленной депутатами Байконура и посёлков Акая и Торетама. Словом, казахские традиции радушия и хлебосольства были соблюдены полностью.

«Я сижу, погоняю верблюда…»

В жизни каждого человека приходит тот день, когда он борет страх и фобии и садится на верблюда.

На ослика или пони. Или на слона. Главное – решиться. Так, большинство людей, выстроившихся в очередь, с нетерпением ожидали своей попытки №1. Дети визжали от восторга, взрослые замирали от страха. И лишь «корабли пустыни» величественно и невозмутимо катали желающих.

Айткуль: «В прошлом году каталась на верблюде в первый раз. С дочкой Раминой сажусь, потому что одна боюсь! Страшно, но понравилось».

Сережа, 7 лет, ездил на лошади под присмотром бабушки: «Раньше на пони катался. А на лошади – в первый раз». Любовь Ивановна подтвердила: «Сейчас на верблюде пойдём кататься».

Главный приз – баран

В этот раз на турнире борцов казак курес более 150 участникам в 11 весовых и возрастных категориях было за что состязаться. Главный приз – барашек – терпеливо дожидался своей участи на привязи возле дерева. Вскоре у него появился новый хозяин, который и унёс добычу домой.

Конкурс красавиц и джигитов

Уже ближе к завершению празднества закончился и конкурс среди молодёжи – «Наурыз аруы» и «Наурыз султаны». Девять девушек и шесть юношей соревновались в конкурсах приветствия, ответах на вопросы, а также песнях и танцах.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.