Progress MS 02 Ustanowka  na PU

«Прогресс МС-02»: новый шаг в «цифровом» направлении

В российской ракетно-космической технике со времён С.П. Королёва действует правило,
в соответствии с которым новая техника принимается в эксплуатацию после трёх зачётных пусков. Новая серия грузовых кораблей «Прогресс», получившая индекс «МС» – «модернизированные системы», начала свою жизнь в декабре 2015 года, когда с 31 площадки космодрома Байконур совместный расчёт специалистов Роскосмоса выполнил пуск первого грузовика новой серии.
Пуск «Прогресса» 31 марта – второй зачётный.

Несмотря на изменения во многих системах, идеология проверок на космодроме остаётся неизменной, и штатный график испытаний существенно не меняется. Подготовка к пуску с 31 площадки велась параллельно с работами по пилотируемому пуску, и после того как космонавты стартовали к МКС, основные усилия космодрома были перенесены на подготовку очередного пуска.

22 марта транспортный грузовой космический корабль вернулся в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома, где расчёты Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Космического центра «Южный» приступили к проведению заключительных операций на «Прогрессе».

24 марта «Прогресс МC-02» был состыкован с переходным отсеком, на следующий день специалисты РКК «Энергия» провели авторский осмотр корабля, после чего совместный расчёт предприятий российской ракетно-космической отрасли выполнил операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя.

Параллельно на 31 площадке космодрома специалисты Центра эксплуатации №1 Космического центра «Южный» готовили стартовый комплекс к приёму ракеты-носителя, а в монтажно-испытательном корпусе расчёты РКЦ «Прогресс» и ЦЭНКИ завершали работы с ракетой-носителем «Союз-2.1а».

27 марта грузовой корабль был перевезён на площадку 31 космодрома, где на следующий день была проведена общая сборка ракеты космического назначения: головной блок с космическим грузовиком новой серии «МС» был пристыкован к третьей ступени ракеты, а затем сборку из корабля и третьей ступени присоединили к «пакету» из первой и второй ступеней ракеты «Союз».

Вечером в Байконуре прошли совещание технического руководства и заседание государственной комиссии, на которых было выдано заключение о готовности космодрома к вывозу ракеты и её установке на стартовой площадке.

Вывоз ракеты-носителя с кораблём «Прогресс МС-02» из монтажно-испытательного корпуса и её установка в вертикальное положение на стартовом комплексе площадки №31 космодрома Байконур успешно прошли утром 29 марта. В течение дня специалисты Роскосмоса работали на космодроме по графику первого пускового дня и вечером вторника успешно завершили испытания. 30 марта на стартовом комплексе был резервный день.

Пуск ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-02» по программе снабжения Международной космической станции запланирован на 22 часа 23 минуты 31 марта 2016 года.

Третий, завершающий пуск по программе лётных испытаний нового грузового корабля намечен на 4 июля.

Олег УРУСОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.