DSC_9769

НАУРЫЗ! В ВЕСЕННИЙ НОВЫЙ ГОД ЖЕЛАЮТ ЛИШЬ ДОБРА!

В субботу, 25 марта, на центральной городской площади состоялось празднование главного восточного праздника Наурыза.

Пусть ваш дом будет полной чашей!

Нынешний Наурыз стал, пожалуй, самым холодным за последние 10 лет. Но никакие капризы погоды не могли нарушить ту атмосферу добра и тепла, которую приносит старинный казахский праздник, вернувшийся после некоторого перерыва на центральную площадь. Уже задолго до полудня на площади появились нарядно одетые люди. Выстроились стройными рядами торговые точки, организованные отделом торговли администрации. Среди них выделялись недавние участники городской выставки «Покупаем своё!».

Глава городской администрации Анатолий Петренко с главной сцены отметил: «Наурыз почитается казахским народом как один из главных праздников. Но его считают своим и представители всех национальностей, для которых гостеприимная казахстанская земля стала родной. Старинный казахский праздник в Байконуре вместе отмечают и казахстанцы, и россияне, и представители других государств. Праздник Наурыз не признаёт различия по национальностям, культурам, религиям».

DSC_9641

Директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр «Южный» Евгений Раковский продолжил тему: «По народному преданию высказанные в этот день добрые пожелания обязательно исполнятся. Я искренне желаю вам удачи. Пусть всегда вас окружают добро и любовь родных людей. Пусть будут здоровы и счастливы ваши дети, родители и родные. Пусть в ваших семьях всегда царят спокойствие, тёплая дружеская атмосфера, гармония и процветание. Пусть ваш дом станет полной чашей, а дастархан будет богатым круглый год!».

Свои пожелания байконурцам высказали также аким Кармакшинского района Кызылординской области Султан Макашев и руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Бакытбек Бекпанов.

Традиционный обряд «Бата беру» на сцене провёл бас имам мечети Жаримбет ата посёлка Торетама Дастан Курманбаев.

 

Путы с нитями-пожеланиями

Ни один Наурыз не обходится без обряда «Тусау кесу» – обрезание пут у ребёнка. В этом году главным героем стал мальчик Тимур. По обычаю путы сплетены из трёх нитей разных цветов. Красная нить вплетена с пожеланиями богатства и благополучия, зелёная нить – с пожеланиями процветания и благоденствия, белая нить – для чистоты души. Глава города, перерезав путы Тимуру, дал наставление: «Пожелаем ему счастья, и чтобы он по жизни шёл смело и достигал новых вершин на благо Байконура и Республики Казахстан».

Мама Лаура: «Ребёнку год и два месяца. Это наш первенец. Сразу решили резать путы по народному обычаю».

DSC_9789

 

Лучшие джигиты и красавицы

На главной сцене были подведены итоги проведённых накануне конкурсов среди юношей и девушек «Ару» и «Султан». Награды получили все участники творческих состязаний.

Звание «Ару Наурыза» завоевала Жансая Орынбай, 2 место – Асель Буркашева, 3 место – Акмоншак Кеншиликова. Лауреатами в номинациях признаны: «Онерли ару» (Талантливая) – Алина Бакбергенова, «Адеми ару» (Красивая) – Жулдыз Курмашова, «Билгирли ару» (Премудрая) – Сара Жетписова, «Инабатты ару» (Почтительная) – Айдана Жаксылыкова.

Среди юношей звание «Султан Наурыза» выиграл Азамат Абимолдаев, 2 место – Ринат Сарсенбай, 3 место – Тилеухан Ертаев. Лауреаты в номинациях: «Онерли жигит» (Талантливый) – Серикболсын Жанадилов, «Байсалды жигит» (Спокойный) – Алмат Муратбеков.

Жансая Орынбай: «Учусь в 10 «а» классе школы №273. В прошлом году участвовала в этом же конкурсе, но выиграла только номинацию. Мне помогали учительницы Марал-апай, Назерке-апай, мама и одноклассники. А также подруги Анарке и Назым. Спасибо им всем! Планирую участвовать в конкурсах дальше. Это только начало!».

Азамат Абимолдаев: «Учусь в 9 классе школы №277. Несколько раз участвовал в других конкурсах, занимал призовые места. Моя мечта – стать знаменитым актёром. Для этого нужно учиться».

 

Степной приют для кунаков

Гостей Наурыза радушно привечали в четырёх юртах, выставленных на площади. Глава администрации А.Петренко с делегацией посетил каждую юрту, и каждая была неповторима в убранстве и угощениях на дастархане. Лучшие традиции казахского гостеприимства были показаны в степных домах Кармакшинского района, колледжа, школ и Народного банка. Вкуснейший плов, свежайший шубат, аппетитные баурсаки и множество других угощений отведали кунаки, не уставая благодарить хозяев.

 

«Высоко сижу, далеко гляжу»

Нашлось место на площади и для народной забавы – катания на домашних животных. Дети бесконечно теребили родителей с просьбами разрешить покататься на ослике, лошадке и верблюде. Да и сами взрослые не прочь были вспомнить юность. Не остались без награды за свои труды и животные. Верблюд на ходу умял буханку хлеба, которую ему сунул в зубы погонщик. «Заработал», – весело сверкнув белозубой улыбкой, отозвался погонщик и повёл кататься очередных наездников.

Коля, 5 лет: «На ослике понравилось. Хочу и на лошадке покататься».

Лера, 8 лет: «На верблюде было страшно. Больше не хочу. На лошадке лучше, там невысоко».

DSC_9957

 

Праздник сильных, красивых и ловких

На главной сцене для самых сильных был организован турнир по приседанию с мешком риса массой 25 кг. С результатом 70 приседаний трудную победу одержал ученик 9 класса 272 школы 14-летний поклонник пауэрлифтинга Абзал Каденов. Ему же и достался трофей – мешок риса. В состязании «Лучший футболист» с лянгой победил Серик Пушпакбаев. В конкурсах для девушек было не менее интересно. Обладательницей самой длинной косы была признана Айдана Жаксылыкова. Её коса была 92 см!

На турнире по борьбе казак курес более 140 борцов претендовали на главный приз – барана. Особенно позабавил болельщиков улыбчивый участник, не умеющий, но желающий побороться. Разумеется, в схватке он уступил, но, несомненно, завоевал приз зрительских симпатий. А главную награду унёс на себе победитель турнира.

Анаркуль: «В этом году Наурыз был необычным, потому что проводился на площади. Даже не знаю, где лучше – в городском парке или на площади. Главное, чтобы везде было весело и гостеприимно».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.