DSC_9603

Очередной шаг в наведении порядка в учёте жилья

Обсуждены проблемы содержания жилищного фонда.

В пятницу, 24 марта, в городской администрации прошло совещание по итогам эксплуатации жилищного фонда в 2016 году под председательством
главы администрации Анатолия Петренко.

Актуальная для Байконура тема была поднята в 2015 году. Главой города тогда была поставлена задача навести порядок в эксплуатации жилищного фонда и режиме проживания в городе.

«Это не первое наше совещание и не последнее. Два года назад мы с вами серьёзно взялись за наведение порядка в жилищном фонде. Отмечу, что сдвиги в этом отношении есть, но говорить о том, что мы полностью навели порядок, ещё далеко», – отметил глава города. Он также напомнил, что на совещании 5 апреля 2016 года руководству ГУП «Жилищное хозяйство» были поставлены конкретные задачи по устранению недостатков при эксплуатации жилищного фонда. Эти задачи на протяжении года неоднократно конкретизировались и уточнялись на совещаниях. За год была проведена большая работа: проведена инвентаризация жилищного фонда, согласованы со всеми службами статистические данные по жилищному фонду. То есть количество домов, квартир и их состояние.

А.Петренко коротко перечислил поставленные перед ГУП ЖХ задачи. Кроме того, глава администрации выразил озабоченность по результатам подворового обхода для статистического учёта в целях перехода на обязательное медицинское страхование в Республике Казахстан: «Данные, которые мне представили, шокирующие. Десять тысяч жителей исчезли из поля нашего контроля». А.Петренко поставил задачу провести перепроверку данных.
«Это не прихоть по наведению порядка с жильём и проживающими людьми в нашем городе. Это время требует. Сейчас, когда проходят террористические акции и другие негативные моменты. И наш город в этом отношении привлекательный. В плане того, что в наш город попасть невозможно. Оказывается, наоборот, возможно попасть извне, укрыться и отсидеться сколько угодно», – резюмировал А.Петренко.

С отчётным докладом об итогах эксплуатации жилищного фонда г.Байконура в 2016 году выступил директор ГУП ЖХ Скендир Жарекесов. На слайдах были представлены общие сведения об использовании жилищного фонда в свете поставленной задачи навести порядок в учёте, определиться с количеством жилых домов, квартир, до 20 декабря 2016 года провести комиссионную инвентаризацию жилищного года. В целом эта задача выполнена. «В настоящее время мы чётко знаем, что ГУП ЖХ обслуживает 350 жилых домов, 20753 квартиры, из них 237 – законсервированных», –
сообщил С.Жарекесов. Также на слайдах были представлены данные по жилищному фонду по итогам инвентаризации в каждом ЖЭУ, а также сведения по 10 приложениям к табелям докладов, утверждённым главой администрации для отчётности. К каждому отчётному слайду прилагались задачи должностным лицам для устранения выявленных замечаний с конкретными сроками исполнения.

С.Жарекесов также огласил результаты работы юридического отдела ГУП ЖХ по взысканию задолженности, поданных исковых заявлениях (3523), расторжений договоров найма (22). Директор ГУП ЖХ озвучил ряд проблемных вопросов, связанных с оригиналами техпаспортов жилых зданий, перепланировкой квартир, выселением из квартир по решению суда, перевода жилых помещений в нежилые и ряду других. Глава города высказал свои замечания по этим вопросам и призвал к преодолению ведомственных барьеров и совместному решению проблем.

«Пласт упущений, недостатков поднят, но не до конца. Мы бьёмся два года, что-то сдвинулось. И я считаю, что эту работу останавливать нельзя. Мы потратили много времени, чтобы навести определённый порядок. Время призывов закончилось, пора и отвечать за свои обязанности», – подчеркнул А.Петренко.

По следующему вопросу повестки совещания выступил с докладом главный архитектор города Малик Муталиев. Вопрос о жилых и нежилых помещениях вызвал оживлённую дискуссию между заинтересованными сторонами. Глава города поручил решить разногласия на совместных совещаниях.
«Проблемы понимаем, надо их решать», – призвал в заключение глава города А.Петренко.

Сведения по квартирам на 31.12.2016 г.:

13795 – социальный найм;

4676 – временный найм;

1921 – объединённые квартиры;

180 – нежилые помещения;

194 – закончился срок регистрации;

10 –самовольно занятые;

71 – используются не по назначению;

164 – незанятые, подлежащие распределению;

1142 – арендуются предприятиями для сотрудников;

146 – разбитые;

41 – оформлены в собственность жителей;

74 – жильцы прописаны, но отсутствуют;

253 – выведены из состава жилищного фонда;

40 – сдаются в поднаём.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.