sfjrj

«Сказка ложь, да в ней намёк…»

Школьники рассказали о проблемах экологии посредством сценического искусства.

В понедельник, 27 марта, в актовом зале школы №10 состоялся премьерный показ сказки «Репка». Этим спектаклем ребята, занимающиеся в театральном кружке «Премьера», открыли конкурсное выступление в городском фестивале творчества «Забава».

В этом году фестиваль детского и юношеского творчества «Забава» посвящён Году экологии в России, поэтому юные артисты из кружка «Премьера» переделали всем известную русскую народную сказку «Репка» на новый лад и представили её в интерпретации эко-сказки. То, что спектакль будет интересным, стало понятно, как только открылся занавес. Со сцены, оформленной красочными декорациями, в полной степени соответствующими и дополняющими тему сценария, под музыкальное сопровождение ведущий, в роли которого выступил Артём Качинскас, начал своё повествование: «Расскажу я вам не сказку, расскажу сейчас я быль, как у деда в огороде вместо репы рос ковыль…».

DSC_7440

А дальше сюжет разворачивался в захватывающем и стремительном ритме. По сценарию Дед никак не мог дождаться всхода высеянных семян репки, а причины тому – загрязнённая природа и плохая экология. Каждый из персонажей, начиная с Деда (Ильдан Камалов) и Бабки (Алина Корчагина) и заканчивая Внучкой (Елизавета Питиримова), Жучкой (Кирилл Ильин), Кошкой (Дарья Поликутина), Мышкой (Вероника Романченко) и Репкой (Дарья Степанова), внёс свой вклад в решение экологической проблемы, помог главному герою раздобыть эко-семена, вырастить и убрать экологически чистый урожай. Игра юных актёров заставляла жюри и зрителей, в числе которых были учащиеся, их родители и преподаватели «десятки», с интересом следить за происходящим на сцене. Маленькие артисты, кроме того что безупречно выучили текст, буквально вжились в образы своих героев. Они не забывали произносить реплики с явным оканьем, стараясь передать диалект русского языка и окунуть публику в атмосферу того времени. Характер сказочных персонажей ребятам помогли передать вокальные партии, которые, кстати, артисты исполняли своим голосом, а также сценические костюмы и профессиональный аквагрим. А сделать спектакль ещё более запоминающимся помогли танцевальные номера, исполненные Данилом Кабдушевым, Артёмом Муратовым, Полиной Ходиной и Рамилем Гильмияровым под руководством хореографа Нины Вагиной.

DSC_7297

Как оценило выступление ребят из кружка «Премьера» жюри, пока остаётся в секрете, результаты конкурсантов будут объявлены на закрытии фестиваля «Забава». Но и члены жюри, и зрители в зале громко аплодировали артистам по завершении спектакля, выражая им своё признание и восхищение за прекрасную игру.

Взрослые зрители – педагоги и родители, посмотревшие спектакль, отметили, что сказка, поставленная режиссёром и художественным руководителем театрального кружка «Премьера» Еленой Ванюхиной под музыкальное оформление Инны Кузьмичёвой, актуальна. А ребята своей талантливой игрой смогли в полной мере раскрыть тему оздоровления экологии. В связи с ухудшением в мире состояния окружающей среды экологическое воспитание детей очень важно в сегодняшней школе, чтобы ребёнок мог почувствовать, понять и принять идею неразрывной связи человека с природой.

DSC_7256

«Я думаю, что мои воспитанники успешно справились с задачей и сыграли замечательно, – высказала своё мнение руководитель театрального кружка «Премьера» Е.Ванюхина. – Мы благодарны родителям учеников 2 «а» класса и индивидуальному предпринимателю Елене Черкасовой (магазин «Питерский») за помощь, оказанную в подготовке спектакля. Сказку «Репка» мы планируем в ближайшее время показать в дошкольных учреждениях, а также детям с ограниченными возможностями здоровья».

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.