Город

НЕ «ПОКАРАТЬ», А ПОМОЧЬ

Сегодня наш собеседник начальник отдела надзорно-контрольной деятельности оборонно-промышленного комплекса Государственной инспекции труда в Московской области – главный государственный инспектор труда Александр Васильев.

— Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о работе вашего отдела. Чем именно вы занимаетесь?
— Необходимо начать с того, что в июле этого года исполнилось два года как Отдел НКД ОПК Государственной инспекции труда в Московской области, в соответствии с приказом руководителя Роструда, осуществляет свои полномочия по защите трудовых прав и законных интересов граждан на комплексе «Байконур». А именно интересы работников, работодателей по обращениям и во взаимодействии с профсоюзными комитетами и организациями, независимо от формы собственности, с которыми граждане состоят в трудовых отношениях. Решение руководством Роструда было принято в связи с тем, что с момента принятия Трудового кодекса, т.е. с 2002 года, полномочия осуществлялись только выездной проверкой ГИТ Москвы, а большая часть предприятий находилась на территории Московской области, под юрисдикцией ГИТ Московской области.
— Вашу работу можно назвать разъяснительной или же это, скорее, «карательная операция» для руководителей, нарушающих трудовое законодательство?
— Вы знаете, основной или главной задачей инспекторского состава Государственной инспекции труда, уполномоченных должностных лиц, прежде всего, является предупредительно-профилактическая работа, которая направлена, в первую очередь, на предупреждение. Помимо защиты трудовых прав, инспекторы занимаются еще и расследованием несчастных случаев на производстве. Это тяжелые случаи, которые происходят у работодателей с работниками, состоящими в трудовых отношениях, в том числе и смертельные случаи, которые расследуют наши инспекторы. Поэтому основная цель состоит в том, чтобы защитить работника, работодателю помочь правильно выбрать и реализовать нормы права, чтобы обеспечить работника необходимыми безопасными условиями труда, руководствуясь требованиями действующего трудового законодательства. Это, в первую очередь, обучение работников, работодателей, специалистов, членов комиссий, осуществляющих проверку знаний работников по правилам охраны труда, используемые и применяемые средства индивидуальной защиты должны быть у каждого работника с учетом проведенной специальной оценки условий труда, согласно нормам, положениям, утвержденным исполнительным органом, работодателем.
Особая задача здесь работодателя, кадрового персонала организации, предприятия, учреждения, которые осуществляют отбор работников на имеющиеся специальности, особенно связанные с опасными и вредными производствами.
— Как обстоят дела в Байконуре с этим? Соблюдаются ли права трудящихся?
— Необходимо отметить, что на комплексе «Байконур» осуществляют свою деятельность контрольно-надзорные органы, уполномоченные на выполнение поставленных задач государством, с которыми мы активно взаимодействуем.
Я благодарен, в первую очередь, администрации города Байконура, которая откликнулась с пониманием и подготовила ряд документов, обозначивших необходимость присутствия Государственной инспекции труда Московской области, утвердила совместный план предупредительно-профилактических мероприятий с ГИТ МО на объектах и предприятиях города, который совместно реализуется в настоящее время. Представителям прокуратуры комплекса «Байконур», мы работаем в тесном взаимодействии практически эти два года, прокурору комплекса «Байконур» Александру Александровичу Трифонову, с которым уполномоченные должностные лица инспекции выполняют возложенные совместные задачи.
С 2019 года мы проводим плановые проверки организаций и предприятий, учреждений города. Ранее существовали лишь внеплановые выездные проверки. В основном по жалобам, заявлениям, обращениям граждан, работников, требованиям прокуратуры. Начиная с этого года, полагаю и в дальнейшем, плановые проверки будут проводиться в рамках профилактических мероприятий на комплексе «Байконур». Для того чтобы мобилизовать и сориентировать работников, работодателей, всех заинтересованных лиц на изучение и правильное применение в практической деятельности требований трудового законодательства.
— Какие новшества вводились в последнее время, о которых нужно обязательно знать байконурцам?
— Новшеств очень много. Попробуем остановиться на мероприятиях по тем организациям и предприятиям, которые мы уже проверяли. Это «Байконурэнерго», «Горводоканал», «Газовое хозяйство». Правильно будет отметить, что работодатели и специалисты предприятий, учреждений, организаций своевременно и оперативно переориентировались, и стали уделять больше времени и ресурсов на укрепление мероприятий, направленных на защиту трудовых прав работников. В качестве примера мы можем привести «Байконурэнерго», когда было внесено предписание о том, что на ТЭЦ отсутствовал автомат с солёной газированной водой для работников. Благодаря исполненным требованиям ГИТ МО, которые были предъявлены работодателю, сегодня автомат установлен. И работники в полном объёме получают воду, которая соответствует всем необходимым требованиям.
Проезжая по улицам Байконура, приятно видеть, что работники, которые заняты на дорогах, работают по устранению неисправности в колодцах, выполняют задачи по обрезке деревьев, находятся в средствах индивидуальной защиты, сигнальных жилетах, а места работы обозначены ограждениями. Первое время, когда мы приезжали, было заметно, что работники были одеты несоответствующим образом. Сегодня уже видно, что работодатель находит ресурсы на приобретение СИЗов, и работник чувствует себя защищённым.
Потому отмечается положительная динамика со стороны работодателя. Повторюсь, что это произошло благодаря совместным усилиям администрации, прокуратуры, работодателей и уполномоченных должностных лиц Государственной инспекции труда в Московской области.
— Можете ли вы назвать случаи травматизма на рабочих местах в нашем городе?
— Да, травматизм на предприятиях города имеет место быть. Мы проводили расследования несчастных случаев на объектах «Байконурэнерго», «Горводоканала» и «ЦЭНКИ». По всем фактам расследования инспекторским составом ГИТ МО были приняты установленные законом меры, материалы были направлены в прокуратуру, следственные и компетентные органы. Лица, допустившие нарушения требований действующего трудового законодательства и в сфере охраны труда, привлечены к предусмотренной установленной законом ответственности.
Подводя итоги, хочу сказать, что в сентябре-октябре этого года, совместно с администрацией, прокуратурой, Государственной инспекцией труда, заинтересованными государственными органами, осуществляющими деятельность на комплексе «Байконур», планируется провести форум, на котором будут подробно проанализированы, рассмотрены причины и условия, способствующие совершению нарушений требований трудового законодательства в сфере охраны труда. В том числе и несчастные случаи на рабочих местах. Вопросы, почему работодатель не выполняет обязанности, в части обеспечения средствами индивидуальной защиты, не создает безопасные условия труда для работников, их обучение. Как показывает практика и проведенные контрольно-надзорные мероприятия в отношении контролируемых лиц, основные нарушения связаны с тем, что работники не обучены требованиям охраны труда, как правильно оказать помощь пострадавшему при несчастном случае, как правильно использовать средства индивидуальной защиты. Задача форума будет способствовать привлечению внимания работников, работодателей, всех заинтересованных лиц к важности предупреждения и профилактики травматизма.
Пользуясь случаем, мне бы хотелось обратить внимание на контактные телефоны, по которым могут обратиться работники и работодатели. Граждане, которые обеспокоены вопросами специальной оценки труда.
8 (495) 343-99-51, 8 (495) 551-85-14,16,17.
Это важный вопрос, потому что с 1 января 2019 года, ввиду специальной оценки труда, работникам выплачиваются доплаты, компенсации и определенные льготы.
Также можно обратиться к нам, заполнив обращение на нашем сайте: www.rostrud.ru. Обращение обязательно будет зарегистрировано, и в установленные законом сроки будет дан ответ.
Если гражданин желает подать жалобу в письменном виде, то ее можно направить по адресу: город Москва, улица Домодедовская, дом 24, корпус 3, Государственная инспекция труда.
— Приведите, пожалуйста, примеры нарушений, допускаемых работодателем.
— Каждый из нас должен знать, что главным документом, определяющим трудовые отношения, является трудовой договор. Правильно заключенный трудовой договор определяет многие последствия. Основным нарушением чаще всего становится отсутствие конкретного вида поручаемой работы. Что именно должен делать работник? Ведь зачастую работодатель ведёт себя таким образом: «Иди копай. Иди шей. Иди вези, неси». Но у каждого работника должна быть чёткая трудовая функция, которая будет предусмотрена штатным расписанием. Это предусмотрено 60-й статьей Трудового кодекса, которая запрещает требовать от работника выполнения работы, необусловленной трудовым договором.
Много вопросов возникает касательно должностных инструкций. Обратите внимание на то, что должностная инструкция – это локальный акт работодателя. Если работодатель полагает возможным его изменить, он в одностороннем порядке и, не согласовывая с работником, может его поменять и внести ту или иную функцию. Или объём выполняемой работы.
Также работодатель обязан проинформировать работника об условиях труда на рабочем месте. Какие здесь условия? Опасные, вредные, проведена ли специальная оценка условий труда? Всё это в обязательном порядке должен знать работник.
Другим важным направлением является характер выполняемой работы. Разъездной ли он? Подвижной? Потому что, по большей части, работники направляются для выполнения функций на площадки космодрома, уезжают или выходят за пределы территории. Приведем пример, рабочим местом указывается улица Ленина, дом №5, а работник находится на улице Максимова. Мы задаем вопрос: почему работник находится в этом месте в рабочее время, вместо адреса, который определён?
Следующим можно отметить обязанность предоставления отпусков. Работодатель обязан предоставить отпуск, сформировав график отпусков, подчёркиваю, по предложению работника. Особой категорией являются женщины, которые имеют детей до 14 лет.
Другим направлением является прохождение медосмотров. Много вопросов поступает на тему: кто должен оплачивать медосмотр? В соответствии с действующим законодательством, медосмотр оплачивается работодателем. Сегодня и Правительство Российской Федерации, и президент озабочены состоянием здоровья граждан. Принимаются законы, которые обеспечивают условия для того, чтобы человек вовремя проходил медосмотр. И не важно, какой статус у города, и какое гражданство у работника. Работодатель берет на себя обязанность оплатить медосмотр.
Ну, и напоследок об основании прекращений трудовых отношений. Учитывая особенности наших предприятий и организаций, какую обязанность берет на себя работодатель при условии прекращения трудовых отношений? Сейчас всюду проходят оптимизации, реорганизации и ликвидации предприятий. В трудовом договоре в обязательном порядке должны быть прописаны гарантии и обязательства работодателя. В особенности размер компенсации в случаях прекращения по независящим от него причинам.

Камила ЕРМАХАНОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост