stykty

Нет преград для творчества

Рукодельницы поделились секретами мастерства.

В преддверии 8 Марта представители Совета ветеранов г.Байконура и управления социальной защиты населения побывали на мастер-классе участниц клуба декоративно-прикладного творчества «Мастерица» и поздравили байконурских рукодельниц с праздником.

Коллектив клубного формирования «Мастерица», функционирующего на базе городского дворца культуры с 2001 года, гостеприимно встречал гостей, а его руководитель Ирина Кожолянко с удовольствием рассказала о своих ученицах и занятиях в клубе. «Поначалу наш клуб представлял собой курсы по машинному вязанию, – вспоминает основатель «Мастерицы» И.Кожолянко. – В то время мы как раз получили несколько японских вязальных машин, учились на них работать и с успехом вязали различные вещи. Некоторое время спустя мы расширили рамки нашего творчества и стали заниматься уже шитьём, вязанием на спицах и крючке, всем, что интересовало и притягивало посетителей нашего клуба. В первое время многое мы не умели делать, приходилось учиться друг у друга. Это сейчас, когда есть Интернет, можно узнать любой ответ на любой вопрос. А раньше радовались советам и учились у тех мастериц, которые знали технику вышивания, вязания, шитья».

И.Кожолянко поделилась, что на сегодняшний день у них разнообразный круг деятельности. Кроме того, что мастерицы шьют и вяжут, они занимаются производством игрушки, кусудамой – это вид японского искусства – изготовление шарообразных фигур, которые выполняются из модулей различных форм и размеров. В переводе с японского слово кусудама означает «шар счастья, здоровья», в древности в него помещали лекарственные травы и вешали над постелью больного. А в настоящее время используют для украшения помещений. Ещё участницы клуба занимаются декупажем, оформляют салфетки, создают уникальные картины в технике алмазной вышивки и многим другим.

С гордостью демонстрируя гостям свои творческие работы, рукодельницы посетовали, что поделки, картины и игрушки уже почти некуда складывать, и они мечтают о том, чтобы их мастерскую хоть на немного расширили. Несмотря на то, что мастерицы практически все работают, дважды в неделю по вечерам они непременно посещают свои любимые занятия.

«Здесь мы не только творим, но и обсуждаем житейские вопросы, решаем какие-то проблемы, отмечаем праздники, дни рождения, – делятся женщины. – За долгое время общения и совместного творчества все мы очень сдружились, и сейчас наш клуб – это дружная семья!».

И.Кожолянко рассказала, что работы клуба «Мастерица» неоднократно выставлялись и занимали призовые места на городских творческих фестивалях, конкурсах и выставках. После экскурсии по мастерской и знакомством с творчеством рукодельниц председатель Совета ветеранов г.Байконура Виктор Новиков и главный специалист управления социальной защиты населения Виктор Кулепётов, выразив восхищение таланту женщин, поздравили их с праздником, вручили грамоту, цветы и подарки и пожелали вдохновения и дальнейших творческих успехов. Мастерицы, в свою очередь, вручили гостям сувениры на память, выполненные своими руками.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.