Pusk

О корректировке планов развития российской космонавтики

Конец января был богат на космические новости. Связано это, в первую очередь, с необходимостью экономии бюджетных средств, выделяемых на развитие космодрома Восточный. Ещё в середине 2015 года было принято решение о том, чтобы на новом российском космодроме не создавать рабочие места для кораблей «Союз» и «Прогресс», а сразу развёртывать инфраструктуру для нового пилотируемого корабля, недавно получившего наименование «Федерация». Это логичное решение – чтобы перенести пуски «Союзов» и «Прогрессов» на новый космодром, там бы потребовалось создать как минимум два рабочих места: по одному для каждого корабля. Соответственно, Байконур и Восточный два-три года работали бы параллельно, дублируя рабочие места, а бригады от Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Ракетно-космического центра «Прогресс» разрывались бы между двумя космодромами. Первоначально намечалось уже в 2018 году начать с Восточного пилотируемые запуски, а к 2020 году полностью перенести выполнение пилотируемой программы на Дальний Восток.

Принятое решение сдвинуло планы переноса пилотируемой программы как минимум на 5 лет, обеспечив центру Байконура дополнительные пять лет активной работы по подготовкам и запускам пилотируемых и грузовых кораблей к МКС.

Во второй половине января были озвучены и новые планы относительно создания на космодроме Восточный наземной инфраструктуры для подготовки и пусков ракеты-носителя «Ангара». Ранее планировалось, что будут созданы два стартовых комплекса под разные варианты ракеты-носителя. Теперь проект будет изменён, и на Восточном будет строиться только одна универсальная пусковая установка, пригодная для пусков всех типов ракет «Ангара». Руководство госкорпорации «Роскосмос» отвело конструкторам на переработку проекта 2016 год, а весной 2017 планируется начать работы по сооружению объектов для «Ангары». По старым планам на сооружение инфраструктуры для «Ангары» отводилось 3 года, и уже в 2019 и 2021 годах с космодрома Восточный должны были состояться два пуска ракеты «Ангара-5П» с разгонным блоком ДМ-03 и спутниками ретрансляции «Луч-5М». На вторую половину 2021 года планировалось выполнить квалификационный пуск «Ангары» с беспилотным кораблём «Федерация». Соответственно, на вторую половину 2022 года был намечен беспилотный полёт к МКС, а на вторую половину 2023 года – пилотируемый.

Перенос на год сроков начала строительства неизбежно приведёт и к переносу пусков, хотя Роскосмос пока не пересмотрел манифест запусков. С учётом изменения сроков реализации проекта «Ангары», на Восточном пуски также должны сместиться примерно на год. Соответственно, придерживаясь графика Роскосмоса и просто корректируя график пусков на уже произошедшее смещение графика строительства, мы получаем первый пуск «Ангары» с Восточного в 2020 году, а квалификационный пуск по пилотируемой программе – не ранее второй половины 2022 года; пилотируемые пуски сдвигаются на 2023 и 2024 годы.

Однако специалисты оценивают сроки реализации проекта по созданию комплекса для «Ангары» на Восточном как слишком оптимистичные. И доводы выдвигают вполне разумные: на строительство комплекса для ракеты «Союз» на Восточном ушло более 4 лет, что примерно на год превысило первоначальный план. Комплекс для «Ангары» масштабнее и сложнее, объектов в строй надо будет вводить не меньше, и разумнее было бы запланировать под стройку как минимум 6 лет.

Такая оценка логична, прежде всего, в силу того, что «Ангара» своими размерами превышает «Союз» примерно в два раза. Соответственно, монтажно-испытательный корпус для испытаний ракет должен быть больше. Необходим монтажно-испытательный корпус для космических аппаратов и разгонных блоков тоже немаленьких размеров, к тому же обеспечивающий «чистые зоны» для размещения спутников. Стартовый комплекс также будет масштабнее «Союзовского», и на его возведение вряд ли потребуется меньше времени, чем потратили строители на возведение пусковой установки для ракет «Союз». Для пилотируемой программы нужно будет построить комплекс для предстартовой подготовки экипажей и гостиницу для инструкторов, а измерительный комплекс оснастить многократно дублированной аппаратурой аварийного спасения космонавтов.

Поэтому более реалистичным годом начала эксплуатации «Ангары» на Дальнем Востоке выглядит 2022 год, а начало выполнения пусков по пилотируемой программе – 2024.

Сторонники «коротких сроков» возведения инфраструктуры для «Ангары» указывают на то, что на Восточном многое уже построено: энергетика, жильё, транспортная инфраструктура станут опорой для строителей, которые позволят им сразу взять высокие темпы строительства. Это так, часть инфраструктуры есть, и её использовать будут. Но не следует забывать и том, что многие объекты первой очереди ещё не достроены: на космодроме Восточный работы сосредоточились вокруг «пускового минимума», обеспечивающего проведение первого пуска, и ещё год-два уйдёт на достройку и доведение «до ума» остальных объектов наземной инфраструктуры, обеспечивающей пуски «Союзов». Это, конечно, детали. Но как писал один из классиков: «дьявол прячется в деталях», и завершение строительства объектов первой очереди космодрома Восточный потребует от руководства космодрома и строителей ещё немало месяцев напряжённой работы.

Коррекция планов по пускам «Ангары» неизбежно вызовет продление активной эксплуатации ракеты-носителя «Протон». По имеющимся планам Роскосмоса, пуски ракет-носителей «Протон-М» будут производиться до 2025 года; предполагается, что общее число пусков за десять лет превысит сотню. Предполагалось, что с 2020-2022 годов начнётся существенное снижение темпов пусков ракет «Протон» с соответствующим ростом числа пусков ракет «Ангара». Корректировка планов с «Ангарой» будет способствовать более активной эксплуатации «Протона», а возможно, и переносу на него части пусков, которые в 2023-2025 годах намечалось выполнять на «Ангаре», а значит, и левому флангу космодрома Байконур предстоит как минимум десятилетие активной работы.

Олег ТВЕРСКОЙ

Похожие статьи

О корректировке планов развития российской космонавтики: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.