Город,  Интервью

«Обабиться я всегда успею!»

С Международным женским днём наша редакция поздравляет Карлыгу Курмамбаеву: бизнес-леди, общественницу, любящую мам и добрую бабушку.

— С наступающим праздником, Карлыга Ахметовна! Расскажите, пожалуйста, что для вас значит праздник Восьмое Марта? И каково ваше личное мнение, что значит «быть женщиной»?
— Быть женщиной – это прекрасно. Думаю, я бы испытывала дискомфорт в роли мужчины, и женская роль для меня всё-таки ближе. Восьмое Марта для меня – это время обновления и долгожданного потепления. Весна этому очень способствует. Когда февраль заканчивается, и ты видишь на календаре приближающееся 8 число – уже от этого веет теплом! Ты чувствуешь нечто особенное – скоро наш праздник! Даже погода меняется в женскую сторону. Женщина в первую очередь – это хранительница семейного очага. Да, глава семьи у нас мужчина, но, как говорится, куда шея повернёт, туда и голова смотрит. И без чуткого женского участия тяжело даже представить настоящий семейный очаг.
— В вашей семье есть особая традиция празднования 8 Марта?
— Первым делом я иду поздравлять свою маму. В семье у нас семеро человек, и я самый старший ребёнок. Всё-таки эта жизненная ноша добавила мне ответственности. И к празднику я созываю всех: «Давайте поздравим маму!». Я всегда дарю цветы, но больше всего мне нравится дарить что-нибудь полезное, необходимое. Люблю печь в этот день для неё хлеб. Традиционный казахский тапанан можно украсить узорами и надписями из теста. Получается вкусный и душевный подарок, сделанный своими руками. Мои дети, в свою очередь, приходят с поздравлениями ко мне. Внучка ещё совсем маленькая, но, когда меня поздравляют дети, в этот момент я ощущаю себя на вершине!
— Если не секрет, какой самый оригинальный подарок вы получали в Международный женский день?
— Вообще, я женщина немножко капризная в плане подарков. Мне даже кажется, все женщины капризны по-своему. Я очень люблю цветы розы сорта Анжелика. Одно время они были редкостью у нас. И однажды мой муж, находясь в командировке, чудом нашёл их и, вернувшись домой, подарил мне, к моему огромному удивлению (улыбается). И, думаю, когда женщина самодостаточна, её тяжело чем-то удивить.
— Правду ли говорят, как 23 февраля встретишь, так 8 Марта и проведёшь? Пословица работает?
— Не задумывалась об этом. На самом деле, я, как человек, рождённый в Советском Союзе, праздную 23 февраля всегда. Я родилась в Аральске, перед взором всегда были судоремонтный завод да морфлот, молодые моряки да капитаны. И, несмотря на то, что мои сын и супруг не служили, мы всегда находились в кругу военнослужащих. Но самый главный человек, которого мы вспоминаем на 23 февраля – это отец моего мужа. Он был настоящим офицером. А 8 марта у нас всегда суета. Я часто посещаю различные общественные мероприятия. В этом году планирую поздравлять женщин города Байконура и посёлков Торетама и Акая. Это будут 125 женщин, из них 25 – юбиляры, а также многодетные мамы, которым будут вручаться золотые и серебряные подвески Республики Казахстан «Алтын Алка» и «Кюмис Алка».
— Где вам больше нравится отмечать этот праздник – дома или среди коллег по работе?
— Раньше нравилось среди коллег. Сейчас – среди клиентов. Раньше коллектив у нас был большой. Знаете, кризис очень сильно ударил. Нашей фирме «Бутя-Байконур» в этом году 25 лет – многих пришлось сократить в силу обстоятельств. Уже четвёртый год ищем выход. Экономим на отоплении. Но ничего, мы женщины и прорвёмся через все трудности.
— Что будет на вашем праздничном столе?
— Сейчас я активно занимаюсь сетевым бизнесом, и на одном из съездов, который я посетила в Москве, меня пригласили на банкет. Мне очень понравилось блюдо – заливное из курицы. Обязательно попробую в этом году приготовить его. Во-первых, оно лёгкое. Во-вторых, мне нравится, как декорируется само желе. Его можно украсить тюльпанами и всем-всем-всем. И традиционный бешбармак. Куда без него?!
— Вы ждёте в этом году чего-то особенного от этого праздника?
— Жду! В этом году мы будем праздновать 25-летие нашей фирмы. Я соберу всех сотрудников, когда-либо работавших у меня. Ещё планирую организовать выставку для населения, но это необходимо согласовать с администрацией города.
— 25 лет – это солидный срок. Четверть века вы «в деле». Расскажите, как вы относитесь к словосочетанию «женщина и бизнес»?
— Получается, как я отношусь к себе? Со своим стажем я ощущаю себя наставником . После Наурыза я хотела бы собрать молодых предпринимателей нашего города и поделиться с ними опытом. Потому что это очень прекрасно – отращивать «новые веточки». У меня уже есть пара «веточек». В Торетаме у нас два цеха, которые ушли на самостоятельную работу. Ещё несколько девочек ушли развивать собственные торговые точки. Они – моя гордость.
— Как вы считаете, в человеке предпринимательская жилка должна быть от рождения?
— Да. Она должна быть заложена. Я начинала с 12 лет. Если честно, тогда не было слова «предприниматель». Было слово «спекулянт». Как бы это ни звучало, будем называть вещи своими именами. Семья у нас была большая. Моя мама очень много работала, постоянно что-то привозила, перепродавала, и я в этом деле ей тоже старалась помогать. Я считаю, эта жилка у меня есть. Она обязательно должна присутствовать. Потому что нужно уметь подойти к покупателю, переговорить. Иной раз про себя шучу: «Я же не отстану, я та ещё цыганка!». И мне все отвечают: «Да, Карлыга. Ты так всё объясняешь. Хочешь, не хочешь – купишь».
— Вы изменились, став опытным предпринимателем, по сравнению с тем, какой вы начали?
— Конечно! Ранее я работала бухгалтером, главным бухгалтером и руководителем фирмы. Человек, когда начинает учиться общению, меняется в лучшую сторону. Особенно, когда не только подчиняешься, но и пробуешь руководить. Совсем другие люди, совсем иная среда.
— В этом году исполняется 15 лет Российско-казахстанскому добровольному клубу деловых женщин «Алтын». Расскажите немного об участии и работе в этом сообществе.
— Изначально в клубе было много людей. Клуб всегда был добровольным. Сейчас многие разъехались, но основной костяк из 6-ти человек все ещё на связи. Основной задачей стояла поддержка малоимущих, нуждающихся и ветеранов. В этом году, к сожалению, проводили последнего ветерана из фронтовиков Великой Отечественной войны – Калмырзу Жарманова.
Но работы ещё много. Есть ветераны труда. Мы хотим помогать и им, продолжая деятельность нашего клуба.
— Вы являетесь председателем клуба «Алтын», членом Совета самоуправления города Байконура, членом партии «Нур-Отан», как вам удаётся всё совмещать?
— Вдобавок ко всему меня избрали председателем Ассоциации деловых женщин Казахстана. АДЖК – БАТ. БАТ – у нас это Байконур, Акай, Торетам. Мы только начинаем работать.
Самое главное для человека – это желание. Я очень лёгкая на подъём. Когда мне что-то нужно сделать, я встаю и быстро-быстро иду и делаю. Уже третий год, как на пенсии, и помимо предпринимательской деятельности общественными работами стараюсь заниматься. Хочется внести какую-то лепту в будущее наших внуков и детей. А «обабиться» я всегда успею.
— Вы планируете развивать свою деятельность в других городах?
— Нет. Так как возраст уже поджимает.
— Какой самый ценный урок вы извлекли в предпринимательстве?
— Урок – нет. Скорее, я выявила какое-то кредо для себя – быть полезной. Даже в кризисный момент оставаться на плаву. Потихонечку выкарабкиваться и идти к какой-то вершине.
— Приходилось ли вам когда-нибудь поступать так, как надо, а не как хочется?
— Приходилось. Я называю это полезным обманом. Но чаще всего выходит так: разговор по душам заставлял человека переходить на мою сторону. А так, чтобы приходилось отступать наперекор себе, наверное, нет.
— Что вам ближе: выкладываться на работе, которую хорошо знаешь, или увлекаться новыми идеями и возможностями, где результат не всегда гарантирован?
— Нет-нет. Я предана своей работе.
— А чем вы любите заниматься больше всего, помимо бизнеса?
— Готовить люблю! И что интересно – я готовлю быстро. Люблю новые блюда. После каких-то поездок я уже дома подаю еду, представляя её: «Вот это вот по-узбекски. А это по-татарски». Потом всё остаётся в моём фирменном меню.
— Для вас существуют какие-либо критерии отдыха?
— Раньше – да. Сейчас не хватает времени на отдых. У меня внучка в Астане живёт. Мне бы туда… Честно признаю, за рубежом я никогда особо не была. По работе ездила в Хорватию на пару дней. Но в целом у меня в планах съездить в этом году с женщинами-предпринимателями в Россию. Хотим уделить для себя 10 дней. Поехать и посмотреть на страну.
— Как нужно провести время, чтобы сказать с уверенностью: «Вот теперь можно опять приступить к работе»?
— Отдых отдыхом, но мы такие люди… Само слово «предпринимательство» подразумевает предприимчивость. Вы думаете, я просто так буду отдыхать? Я же там тоже что-то поймаю для бизнеса. Где-то что-то нужно будет урвать для собственных изменений. Как приеду – обязательно расскажу.
— У вас есть любимый дизайнер?
— Я сама.
— Какие у вас отношения с косметикой?
— В сетевом бизнесе, которым я занимаюсь, есть крема, которые мне очень нравятся. А как таковым макияжем не особо занималась, и пробовать не хочется.
— Что вы любите читать в свободное время?
— Люблю читать про бизнес. Например, кто и как развивается в направлении производства мебели, и так далее.
— Есть ли на Земле человек, которого вы бы могли назвать идеалом для женщины?
— Думаю, для меня это мама. Мать нас родила, вырастила, с её поддержкой сделали первые шаги мои внуки. Она мой идеал.
— Вы придерживаетесь каких-нибудь диет? Что нужно женщине, чтобы держать себя в форме?
— Диеты… Ох, я мучаю себя иной раз. Гречневая диета с кефиром. Плюс один раз в неделю мы с мужем занимаемся лечебным голоданием.
— На что обращаете внимание, когда попадаете в новый город, новую страну?
— Мне интересно, как люди себя ведут и как они общаются.
— Какая страна вам больше всего нравится?
— Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Свой любимый Байконур я точно ни на что не променяю! (смеётся).
— Вы можете позволить себе не экономить на домработнице, собственном здоровье и удовольствиях?
— Могу позволить.
— А что для вас важнее, семья или работа?
— Важнее, конечно, семья, но когда нет работы, то как можно развивать семью? Работа нужна. Всегда и везде. По-другому не отвечу.
— Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Да! Запросто!
— А что вы можете посоветовать начинающим предпринимательницам? Как научиться зарабатывать?
— Сначала необходимо научиться уважать других и быть честным. В первую очередь, стоит познакомиться с партнёрами. Если с партнёрами вы будете искренними, то их количество обязательно возрастёт.

Фото автора