Город

Флаги подняты — впереди небо

В четверг, 28 февраля, в Испытательном учебно-тренировочном комплексе «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» (гостиница «Космонавт») была проведена традиционная церемония поднятия флагов стран, участвующих в международном пилотируемом запуске транспортного пилотируемого космического корабля «Союз МС-12» к Международной космической станции.

Традиционная церемония поднятия флагов символизирует официальный старт заключительного этапа для экипажа 59/60-й длительной экспедиции на МКС. Основной экипаж – командир корабля космонавт-испытатель Алексей Овчинин (Роскосмос, Россия), астронавты Ник Хэйг и Кристина Кук (НАСА, США) а также дублёры – космонавт Александр Скворцов (Роскосмос, Россия), астронавт Лука Пармитано (ESA, Италия) и астронавт Эндрю Морган (НАСА, США).
Руководство городских предприятий и организаций доложило экипажам, что Байконур готов к обеспечению подготовки пилотируемого запуска, пожелали членам экипажа 59/60-й длительной экспедиции на МКС удачного старта и благополучного возвращения на Землю.
Необходимо отметить, что эмблема экипажа ТПК «Союз МС-12» сохранила треугольный дизайн, но с небольшим изменением. Рисунок перевёрнут в зеркальном отражении и добавлена фамилия третьего члена экипажа астронавта Koch (К.Кук). У дублирующего экипажа эмблема аналогична, но вместо надписей фамилий членов экипажа присутствует надпись: «2019 Космодром Байконур».
Планируемая продолжительность полёта экипажа «Союза МС-12» составит 204 суток. В период экспедиции на МКС экипаж проведёт работы по стыковке и расстыковке кораблей «Прогресс», «Dragon», «Cygnus» и «HTV», выполнит работы по внекорабельной деятельности и ряду научных экспериментов. Всего запланировано 59 научных исследований и экспериментов.
После церемонии поднятия флагов космонавты-дублёры А.Скворцов, Л.Пармитано и Э.Морган отправились на экскурсию по Байконуру. Для дублирующего экипажа это стало традицией. В сквере имени Ю.Гагарина дублёров приветствовали руководство и сотрудники городской администрации, учащиеся средней школы №7 имени М.Янгеля и международной космической школы имени В.Челомея. Дублёры возложили цветы и сфотографировались у монумента первому космонавту Земли.
27 февраля экипаж 59/60-й длительной экспедиции провёл «примерку» (первую тренировку) в монтажно-испытательном корпусе площадки №254 космодрома Байконур. «У нас есть циклограмма работы на своём корабле, согласно ей мы выполнили осмотр сначала бытового отсека, потом спускаемого аппарата», – рассказал командир экипажа А.Овчинин. В ходе тренировки основной и дублирующий экипажи примерили скафандры, опробовали работоспособность системы связи, проверили лазерный дальномер, ознакомились с бортовой документацией и выполнили ряд тестов бортовых систем.
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-12» запланирован в ночь с 14 на 15 марта с космодрома Байконур.

Ксения ЦИВКО

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост