Город,  Коммунальное хозяйство

Люди, несущие в город свет

«Мама, а кто в городе зажигает фонари?» – такой вопрос я услышала от своего ребенка, когда мы вечером гуляли по улице. Поверьте, первое,
что пришло на ум: «Фонарщик». Но потом поняла, что такой профессии уже не существует, и на утро решила обратиться
в ГУП ЖХ для того, чтобы узнать, кто в городе зажигает фонари. Уже через 15 минут у меня был телефон человека, который смог не только ответить мне на этот вопрос, но и показать и рассказать подробно о своей работе.

Но вначале немного истории. В России профессия фонарщика получила распространение в начале XVIII века. В 1718 году Петр I издал указ «Об освещении улиц Санкт-Петербурга», а через пять лет на улицах города находилось уже шесть сотен фонарей, обслуживаемых 64 фонарщиками. В годы правления Екатерины II появилась первая команда фонарщиков, состоящая из солдат-рекрутов. Позднее она перешла в ведение одного из департаментов полиции.
В Российской империи XIX века фонарщиками часто становились бывшие военнослужащие. Они могли работать и днем, и ночью, отличались дисциплинированностью, выносливостью, а главное – были способны постоять за себя в ночных стычках с хулиганами или ворами. Обязанность фонарщика заключалась в том, чтобы за час обойти десятки фонарей, заливая в них конопляное масло и поправляя фитили. Ходили слухи, что некоторые фонарщики недобросовестно несут службу: часть конопляного масла они забирают себе, поэтому фонари источают слабый свет и в целом горят недолго. Со временем масло заменили керосином.
У работников были лестницы или длинные шесты, помогавшие дотянуться до фонаря, а также набор инструментов. Даже после изобретения А.Н.Лодыгиным лампы накаливания и появления электрических фонарей (а это случилось в 1873 г.), профессия не исчезла – включать их все равно приходилось вручную. Труд фонарщиков перестал быть востребованным после изобретения автоматического режима зажигания в 30-х годах ХХ века.
А как же это происходит в наше время? По этому вопросу меня просветил (в переносном смысле слова) Женис Жакупов –
начальник управления энергообеспечения ГУП ЖХ.
Управление энергообеспечения является частью предприятия «Городское хозяйство», в котором трудятся 35 человек. В их обязанности входят полное сопровождение, ремонт и монтирование всей системы энергообеспечения города. Проще говоря, люди из этого управления и траншеи для кабеля выкопают, и лампочку заменят. Но фонарщика, как такого, который описан выше, уже нет. Вся система автоматизирована, и представляет собой модель «умного» дома. Вместо выключателя фотореле, отвечающее за включение и выключение освещения.
Фотореле представляет собой чувствительный прибор, реагирующий на свет. При снижении освещенности до определенного уровня, заданного заранее, устройство срабатывает, включая светильники. Когда становится достаточно светло, датчик отключает осветительные приборы.
Главная миссия фотореле – облегчение человеческой жизни. Не царское это дело собственноручно свет включать, вот устройства и берут эту обязанность на себя. Изделия можно встретить повсюду: на улицах, в жилых и служебных помещениях. Наиболее широко фоточувствительные реле распространены в схемах управления уличным освещением. Им можно доверить как фонари, так и декоративную и архитектурную подсветку, освещение дворов, парковок, стоянок, зоны обзора камер видеонаблюдения.
Фотореле помогают сэкономить на электричестве. Вырабатывать его они пока не научились, но снизить расход могут. Под управлением устройств светильники горят только тогда, когда действительно темно, и не потребляют электроэнергию утром и днем, если оператор прозевал время гасить свет.
А людям остается только поддерживать всю эту систему в рабочем состоянии, ну и иногда заменять лампочки на новые. Но это малая часть работы сотрудников. Ведь уличное освещение в городе – многофункциональная структура, которая включает множество отдельных осветительных систем и выполняет следующие задачи:
— обеспечивает видимость в темное время и при непогоде;
— создает безопасные условия для передвижения пешеходов и автомобильного транспорта;
— формирует визуальную привлекательность ландшафта и архитектурных сооружений населенного пункта.
Мы никогда не задумывались о такой работе системы. Горит лампочка – хорошо, не горит – плохо. А ведь освещение совмещает в себе не только практическую сторону, но и эстетическую.
Например, дорожное освещение для проезжей части и дополнительное для второстепенных улиц. И пусть в наших автомобилях есть фары, согласитесь, намного удобнее и безопаснее ездить по освещенной дороге.
Для пешеходных зон осветительные системы располагают вдоль тротуаров, в жилых районах для безопасного перемещения и ориентации пешеходов.
Архитектурное. Оно обеспечивает подсветку зданий и памятников, создает световые акценты и способствует эффектному восприятию объектов.
Декоративное садово-парковое. Применяется для освещения скверов, парков, зон отдыха и прилегающего к различным сооружениям ландшафта. Для обозначения границ дорожек служит маркировочный свет, а с помощью локального подсвечивают с небольшого расстояния отдельные элементы.
Рекламное. Подсветка рекламных щитов, витрин магазинов, фасадов офисов различных организаций и торговых центров привлекает внимание целевой аудитории. Кроме того, она дополняет системы освещения, улучшая видимость на улицах.
Особого внимания заслуживает иллюминация, которая применяется в праздники и при проведении особых мероприятий, и создает торжественную атмосферу.
Каждый ребенок ждёт новогодних праздников, когда в городе начинают зажигать иллюминацию, а на центральной площади города устанавливают ёлку.
И пусть сейчас в наше время по улицам города не ходят фонарщики, которые зажигают свет в городе, но один раз в год во время празднования нового года, назначается ответственный человек, который ждёт заветные слова ребят: «Раз! Два! Три! Ёлочка гори!» и зажигает зеленую красавицу на радость детям.
Но не каждый человек знает, какой объем работы проводит управление, чтобы нам даже ночью было светло. В городе регулярно проводится текущий ремонт неработающих фонарей уличного освещения. При этом старые ртутные лампы заменяются на новые – светодиодные. По словам Жениса Жакупова, в Байконуре на 50% выполнена замена ламп накаливания на светодиодные.
Светодиодные светильники – оптимальный вариант для уличного освещения. Сейчас не часто встретишь в городах старые лампы накаливания, ведь светодиодные – это высокий индекс цветопередачи, продолжительный срок службы, экономное потребление энергии, простота монтажа и обслуживания, а также устойчивость к перепадам температур и воздействию влаги.
Но всё равно и они имеют свой срок службы. Прошло уже полгода, как на Арбате установили новые фонари, но работники управления заменили порядка 100 штук ламп.
Эта работа делается изо дня в день. И всё надо проверить. Как работает, не требуется ли ремонт? Для этого сотрудники управления каждый вечер объезжают город и проверяют, всё ли горит и несёт свет в самые темные уголки нашего города.
А бывали случаи, когда приходилось заменять поломанные фонари и разорванные светодиодные ленты. Женис Жакупов рассказывал истории, когда маленькие жители нашего города специально разрывали светодиодную ленту, которая крепилась к паровозу возле мотовозов.
«Собственноручно ловил таких «помощников» и вызывал наряд полиции», – вспоминает Ж.Жакупов.
Обидно, когда люди работают, делают всё, чтобы наш город становился ярче и краше, но находятся такие жители, которые ради интереса и только по им понятной причине проверяют, а что будет, если пнуть по фонарю, будет он дальше светить или нет?
«Для этой цели мы и делаем замену старых ламп на светодиодные. Последние лучше переносят вибрацию и не выключаются», – рассказывает начальник управления.
Сейчас у работников тяжелая пора: темнеет рано, с утра еще не светло, поэтому система освещения в городе должна работать на «отлично».
Только на этой неделе, чтобы при выезде из КПП №5 улица была освещена, сотрудники управления выкопали траншею, проложили кабель и подсоединили 5 опор освещения. И работа велась при ветре и низких температурах. Поверьте, у меня руки замерзли, когда я их фотографировала, а работники в этот момент монтировали кабель и подключали фонари.
Поэтому, когда мой сын в следующий раз спросит у меня: «Мама, а кто в нашем городе зажигает свет?», – я с уверенностью ему отвечу: фонарщик, и поимённо перечислю сотрудников управления.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост