DSC_0185

Общественники призвали к наведению порядка в городе

Подведены итоги работы Общественного Совета самоуправления в первом квартале 2017 года. В пятницу, 31 марта, в конференц-зале городской администрации состоялось очередное заседание Общественного Совета самоуправления города Байконура.

Огласив повестку дня, состоящую из 7 пунктов, председатель ОСС Вячеслав Горбов проинформировал присутствующих о деятельности Совета за истёкший квартал, участии членов ОСС в организации и проведении общегородских мероприятий, работе по возрождению института старших домов и восстановлению взаимодействия между структурными подразделениями территориальных Советов самоуправления граждан, созданных при жилищно-эксплуатационных участках города. В.Горбов отметил, что в отчётный период аппаратом ОСС была организована и проведена встреча старших домов с руководством ЖЭУ и ГУП ЖХ, на которой был налажен диалог между коммунальными службами и жителями города по вопросам взаимодействия в работе по благоустройству городских территорий и улучшению условий проживания байконурцев.

Далее членам Общественного Совета была доведена информация о проведённом с 3 по 12 марта в Байконуре поквартирном обходе граждан с целью включения данных в единую базу страхования. Необходимость проведения обхода связана с внедрением в Казахстане обязательного социального медицинского страхования, при котором все граждане независимо от доходов и социального статуса будут иметь равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

В процессе обхода волонтёры обошли более 11000 квартир и осуществили учёт 32000 граждан РК. По 260 адресам жильцы отказались предоставлять данные о себе – всего 559 граждан. По 3000 адресам (это около 10000 граждан) данные не получены – в квартирах на момент обхода отсутствовали жильцы. В связи с этим принято решение силами Штаба по проведению учёта граждан организовать повторный обход квартир, который намечено провести до 10 апреля, с привлечением, помимо волонтёров, также сотрудников ГУП ЖХ, УМВД России на комплексе «Байконур» и представительства МВД РК в г.Байконыре. В.Горбов призвал общественность проявить сознательность и не препятствовать деятельности обходчиков в сборе необходимой информации в интересах самих же граждан.

В преддверии праздников Дня космонавтики, Дня Победы и Дня города председатель ОСС напомнил присутствующим: «Существует традиция: готовясь к празднику, в первую очередь навести идеальный порядок в доме. Вот и нам с вами необходимо организовать работу по обеспечению максимального участия населения в наведении порядка в нашем общем доме – Байконуре». С этой целью необходимо привлечение населения к участию в месячнике по благоустройству и санитарной очистке, который завершится 22 апреля традиционным общегородским субботником. «Это одно из самых массовых общественных мероприятий, для проведения которого байконурцам необходимо проявить гражданскую активность и приложить не столь много сил, сколько желания, чтобы наш город стал более чистым, светлым и цветущим», – призвал в заключение В.Горбов.

Далее с информацией о работе Совета по укреплению межнациональных отношений, предупреждению экстремизма выступила секретарь ОСС Александра Корнилова, которая отметила: «Несмотря на то, что недавние праздники – Масленица и Наурыз в очередной раз продемонстрировали, что жители Байконура: и казахстанцы, и россияне, и граждане других государств – живут в мире и согласии, бережно и уважительно относятся к национальным традициям и обычаям друг друга, нашему городу в целом однако стоит помнить, что экстремизм и терроризм, как всемирное явление, вряд ли удастся полностью искоренить в ближайшее время, поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы ростки этого зла не прорастали в нашем обществе». А.Корнилова обозначила основные проблемы: «Особенно уязвимы и подвержены негативному влиянию дети и молодёжь, тем более, в век информационных технологий, когда в нашу жизнь прочно вошёл Интернет, который является не только уникальной возможностью для обучения, развлечения и общения, но и кроет в себе потенциальную опасность вовлечения молодёжи в различные течения, навязывающие экстремистскую религиозную и прочую идеологию, под влиянием которой совершаются преступления против общества и человека. Поэтому необходимо быть бдительными, больше интересоваться жизнью собственных детей, их увлечениями и окружением».

Особое внимание также было обращено на распространяющиеся в социальных сетях на территории России и Казахстана группы, единственной целью которых является подведение детей к суицидальным действиям.

«Дети – это наше с вами будущее, и от того, какое мировоззрение мы им поможем сформировать в это непростое время, зависит, будут ли они в будущем жить в мирной стране или пойдут на поводу у преступной идеологии и позволят разрушить то, что долгие годы создавали их отцы и деды», – резюмировала секретарь ОСС.

Следующий вопрос повестки дня заседания ОСС был посвящён мерам, направленным на пропаганду антикоррупционного законодательства и просветительским мерам по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям. В.Горбов напомнил, что в соответствии с решением комиссии по координации работы по противодействию коррупции в г.Байконуре в этом году запланирован ряд семинаров с различными категориями представителей общественности по вопросам противодействия коррупции. Первый из них подготовлен и проведён
17 февраля, и в его работе приняли участие председатели территориальных советов самоуправления граждан при ЖЭУ и председатели комиссий Общественного Совета самоуправления. С докладами выступили приглашённые представители правоохранительных органов Байконура.

О мерах, направленных на пропаганду антикоррупционного законодательства, проинформировал присутствующих помощник прокурора комплекса «Байконур» Дмитрий Петров, который рассказал о выявленных фактах коррупции, связанных в основном со злоупотреблением должностным положением, подлогом документов и мошенничеством. «Практика показывает, что выявленные правонарушения и преступления порой поражают своей глупостью. Люди, которые их совершают, видимо, не понимают, что понятие коррупционного преступления шире, чем дача и получение взятки», – уточнил помощник прокурора. Д.Петров также обратился к членам ОСС: «Пожалуйста, напомните своим руководителям, что любая организация, независимо от принадлежности и организационно­правовой формы собственности, по законам Российской Федерации обязана исполнять требование статьи 13.3 «Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции» Федерального закона «О противодействии коррупции». Докладчик подчеркнул: «На фоне развития в России различных форм общественного контроля в условиях Байконура Общественный Совет должен оставаться формой активного контроля работы городских служб и органов власти. Работа должна быть не формальной, а реальной». В заключение Д.Петров призвал уделять особое внимание составлению коллективных договоров в организациях с целью соблюдения прав работников и исключения коррупциогенных факторов.

Заместитель председателя комиссии ономастической по утверждению почётных званий, почётных наград Сергей Яновский озвучил результаты работы комиссии и огласил списки кандидатов на присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда города Байконур», которые в ходе голосования единогласно были одобрены членами Общественного Совета.

Слово для информации о работе мандатной комиссии было предоставлено председателю комиссии Виктору Новикову, который представил на утверждение присутствующих решения по изменениям в персональном составе Совета.

В завершение заседания референт ОСС Валерий Ревякин довёл план работы Совета на апрель-май 2017 года.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.