851A6484

Звёздный бал друзей собрал

С 1 по 2 апреля в спортивном комплексе «Маяк» проходил ежегодный международный турнир по танцевальному спорту на кубок главы администрации г.Байконура «Звёздный бал-2017», посвящённый 60-летию спортивных бальных танцев России.

Организаторами удивительно красивого праздника, участниками которого стали начинающие и уже опытные танцоры 24 клубов из Актобе, Алматы, Астаны, Байконура, Ленгера, Тараза, Ташкента, Уфы и Шымкента, выступило управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта при поддержке федерации танцевального спорта г.Байконура.

Оценивать мастерство танцоров пригласили 30 авторитетных представителей стран-участниц. Судейскую коллегию возглавил судья высшей категории из Москвы Антон Лукша.

На открытии турнира, проходившем в субботу, 1 апреля, которое вела телеведущая из Орнебурга С.Дорофеева, участников приветствовал глава городской администрации Анатолий Петренко. Он отметил, что в этом году отмечается 60-летие спортивных бальных танцев России и 60-летие начала космической эры, и это очень символично для нашего города. А.Петренко, напутствуя спортсменов, подчеркнул, что бальные танцы – это не только искусство, но и спорт, требующий большого труда, физических нагрузок и воли к победе. Глава города пожелал ребятам упорно добиваться поставленных целей и уверенно идти к победе.

«Звёздный бал-2017» проходил по правилам Союза танцевального спорта России и WDSF, за чемпионские титулы и награды в 109 группах состязались 836 пар и сольных исполнителей. Соревнования проходили в специально подготовленном и торжественно оформленном зале, в замечательной атмосфере праздника, при тёплой поддержке тренеров и родителей, любителей и ценителей танцевального искусства.

Для участников турнира выступление перед публикой было немного волнительным. Это и понятно, ведь каждый выход на паркет – это серьёзное испытание, которое делает танцора сильнее. Поэтому внешний вид каждого спортсмена, костюмы и причёски были доведены до совершенства, а движения отточены до автоматизма. Иначе нельзя, любой поворот головы или корпуса – под пристальным вниманием судей. За пару минут до выступления необходимо было продемонстрировать безупречную технику и красоту движений, чувствовать ритм и вести партнёра, проявить все эмоции, вне зависимости, какой танец исполняется – медленный вальс, искромётный пасодобль или страстное танго.

Среди наших спортсменов на паркет выходили представители двух клубов: «Космодром» (руководители Р.Кан, А.Феопемптов, А.Цой, тренеры О.Романова, А.Жаппасбаева, А.Плеханова) и «Сюрприз» (руководитель Нина Вагина, ЦРТДиЮ). Байконурцы выступали во всех возрастных категориях по европейской и латиноамериканской программам и продемонстрировали высокий уровень подготовленности, порадовав тренеров и болельщиков.
Открыли выступление самые маленькие участники турнира – дети от 3 до 5 лет. Они танцевали медленный вальс, самбу и ча-ча-ча. В массовом спорте каждый участник, кроме того, что получил бесценный опыт, был также отмечен дипломами и медалями.

DSC_8523

Продолжили соревнования участники возрастных категорий «Беби», «Дети», «Юниоры», «Молодёжь» и «Взрослые». Среди этих участников многие байконурские пары и сольные исполнители стали обладателями кубков, золотых, серебряных и бронзовых медалей. Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление участников турнира в группе «Хобби»: пять участниц танцевали в разряде массового спорта и представили шесть различных танцев.
Особо тепло зрители приветствовали выступление подростка с ограниченными возможностями здоровья Данияра Баймаханова, который в паре со своим тренером Александрой Плехановой исполнил вальс. Громкими аплодисментами зрители принимали выступление ещё одной воспитанницы А.Плехановой – пятилетней Айрины Рахимбековой. Слобослышащая девочка, которая всего полтора месяца занимается бальными танцами, смогла достойно выступить перед публикой, покорила сердца судей и была также поощрена медалью и грамотой.

Замечательным подарком для любителей бальных танцев стало выступление именитых танцоров Максима Елфимова (воспитанника Р.Кана) и Евгении Чуриковой. Пара является неоднократным победителем и призёром мировых турниров по танцевальному спорту. Они специально приехали на «Звёздный бал» поддержать юных участников и порадовать байконурцев и гостей турнира своими новыми постановками.

Два дня на «Звёздном балу» звучала прекрасная музыка, которую привёз ди-джей из г.Ташкента Азиз Лутфиев.

По результатам турнира были вручены свыше 400 медалей различного достоинства, 36 кубков, дипломы и календари с фотографиями «Звёздного бала».
По наибольшему количеству участников на турнире выиграл коллектив школы искусств г.Шымкента «Вдохновение», кубок городов завоевал также г.Шымкент.

Байконурские спорстмены завоевали на турнире 22 золотых, 27 серебряных, 22 бронзовых медали – в парном выходе, 29 золотых, 30 серебряных, 32 бронзовых медали – в одиночном.

Абсолютными чемпионами по латине стали байконурцы Масис Бабоян и Алёна Павлюк, по стандарту – Асет Дошимов и Валерия Машава.

Обладателями гран-при в танцевальном шоу «Звёздный секвей-2017», проходившем 31 марта, стали Алексей Филь и Валерия Машава.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.