IMG_87581

На космодром Байконур прибыли члены основного и дублирующего экипажей «Союз МС-04»

В минувшую среду, 5 апреля, на взлётно-посадочную полосу аэродрома Крайний ступили члены основного экипажа Фёдор Юрчихин и Джек Фишер, а также их дублёры Сергей Рязанский и Рэндольф Брезник. Впервые с 2003 года экипаж пилотируемого корабля сократился с трёх до двух человек.

Как сказал Сергей Крикалёв, директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос»: «Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы». В этом году к МКС полетят всего три грузовых «Прогресса» вместо четырёх. Помимо этого, С.Крикалёв отметил, что такая мера связана ещё и с многолетними задержками по строительству модулей российского сегмента МКС. Конечно, в первую очередь, это решение «ударит» по молодым космонавтам, которые только собираются осуществить свой первый полёт. Теперь их шанс полететь сдвигается на неопределённое время. На станции нужны опытные космонавты, которых не нужно ничему обучать. Одним из них, несомненно, является Ф.Юрчихин, имеющий за плечами четыре полёта. Российскому космонавту 58 лет, он – опытный инженер и космонавт.

После окончания в 1976 году средней школы в г.Батуми поступил в Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе (МАИ), который окончил в 1983 году по специальности «Двухсредные летательные аппараты», получив квалификацию «инженер-механик».

В 2001 году окончил аспирантуру Московского государственного университета сервиса, защитил кандидатскую диссертацию. Ему присвоена учёная степень кандидата экономических наук.

С сентября 1983 года после окончания МАИ Фёдор работал в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва на должностях инженера, старшего инженера, ведущего инженера, инструктора-космонавта-испытателя. Участвовал в программах «Мир-Шаттл», «Мир-НАСА».

В августе 1997 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК «Энергия». После успешной сдачи экзаменов в ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Свой первый космический полёт Ф.Юрчихин выполнил с 7 по 18 октября 2002 года в качестве специалиста полёта в составе экипажа STS-112 МТКК «Атлантис». Через пять лет полетел на МКС в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-10» и командира экипажа МКС-15. В ходе полёта выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 18 часов 43 минуты. Третий космический полёт выполнил в 2010 году в качестве командира ТПК «Союз ТМА-19» и бортинженера МКС-24/25. В ходе полёта Ф.Юрчихин выполнил два выхода в открытый космос общей длительностью 13 часов 8 минут. В четвёртый космический полёт он отправился в 2013 году в качестве командира корабля «Союз ТМА-09М», бортинженера МКС-36 и командира МКС-37. Во время полёта выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 20 часов

2 минуты. Ф.Юрчихин имеет суммарный космический налёт 536 суток. Космонавт выполнил 8 выходов в открытый космос общей длительностью
51 час 53 минуты, за что получил несколько государственных наград, в том числе звание Героя Российской Федерации.

Соседнее кресло в «Союзе МС-04» займёт бортинженер экипажа Д.Фишер, астронавт НАСА, который не имеет опыта космических полётов. Нужно отметить, что это нормальная практика для НАСА. От американской стороны часто стартуют новички. Однако уже в конце этого года наши западные партнёры планируют увеличить своё присутствие на МКС, запустив двух космонавтов на «Союзе».

Что же касается Д.Фишера, то это очень образованный инженер и лётчик. В 1996 году он получил степень бакалавра в области космического машиностроения в Академии ВВС США, в 1998 году – степень магистра в области аэронавтики и астронавтики в Массачусетском технологическом институте.

Прошёл специализированную подготовку лётчиков на авиабазе «Лафлин» в штате Техас, подготовку на авиабазе «Сеймур-Джонсон», штат Северная Каролина.

Д.Фишер прошёл отбор в школу лётчиков-испытателей ВВС США на авиабазе «Эдвардс», штат Калифорния, которую окончил в июне 2004 года. Служил ведущим лётчиком-испытателем на авиабазе «Эглин» во Флориде. В 2006 году Д.Фишер вернулся на авиабазу «Эдвардс», где занимался испытаниями истребителя F-22 Raptor.

В 2008 году служил в инициативной группе председателя Объединённого комитета начальников штабов и Отделе космической разведки под руководством старшего советника заместителя министра обороны по вопросам материально-технического обеспечения.

Д.Фишер – лётчик 1 класса. Его общий налёт – более 3000 часов на более чем 45 различных типах самолётов.

В июне 2009 года он был отобран кандидатом в астронавты в составе двадцатого набора НАСА. В июле 2011 года завершил курс подготовки и был сертифицирован для выполнения будущего полётного задания.

В соответствии с программой полёта Международной космической станции 20 апреля 2017 года с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04».

Планируемая продолжительность полёта – 136 суток.

Александр ПАНОВ

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.