IMG_3998-2

Огнеборцы показали мастерство

Команды из Байконура и трёх областей Казахстана состязались в пожарно-прикладном спорте. На прошлой неделе завершился двухдневный IX открытый чемпионат города Байконура по пожарно-прикладному спорту. За главный приз чемпионата – переходящий кубок боролись спортсмены байконурского подразделения МЧС и сборные команды Департаментов чрезвычайных ситуаций Актюбинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей.

На открытии мероприятия спортсменов приветствовал заместитель главы городской администрации Николай Адасев, который пожелал каждому спортсмену показать самые лучшие результаты, на которые они способны.

В первый день соревнований байконурская команда оказалась лучшей сразу в трёх дисциплинах: подъёме по штурмовой лестнице; пожарной эстафете, состоящей из 4-х этапов по 100 метров каждый; установке и подъёме по трёхколенной лестнице на 3-й этаж учебной башни.

На следующий день соревнований фортуна лишь однажды улыбнулась нашим спортсменам: Хайям Лакаев выиграл состязание в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями.

Ещё одним ярким моментом соревнований стало боевое развёртывание от пожарного автомобиля. Здесь команда, состоящая из шести человек, проложив магистральную рукавную линию, струёй воды «поражала» мишени. Лидером в этом виде состязаний стала команда из Уральска, на втором месте – кызылординцы, на третьем – команда из Актюбинска.

Как рассказали организаторы, согласно положению о чемпионате в отдельных видах пожарного спорта могут участвовать дети и юноши. Для этого существуют три возрастные группы. Самым младшим участником состязаний в этот раз стал восьмилетний Жаксылык Берекет из Актюбинска.

После прохождения пяти этапов соревнований места распределились следующим образом: первое место и переходящий кубок победителей у команды из Уральска, на втором месте байконурские спортсмены, «бронза» досталась кызылординцам. Четвёртыми в турнирной таблице стали актюбинцы.

Пока жюри подсчитывало количество баллов, набранных командами, гостей спортивного мероприятия развлекали коллективы центра развития творчества детей и юношества. Гости из Уральска тоже преподнесли сюрприз байконурцам. Тренер Уральской команды Александр Петров, потомственный Яицкий казак, мастерски владеющий казачьей шашкой, представил номер фланкировки шашками.

В завершение начальник байконурского подразделения МЧС России Андрей Заровский поблагодарил организаторов и участников соревнований за высокий уровень проведённого мероприятия и поддержку в развитии пожарно-спасательного спорта. Победителям были вручены спортивные медали, а особо отличившимся спортсменам – поощрительные призы.

На церемонию закрытия были приглашены участники Всероссийского конкурса дружин юных пожарных «Горячие сердца» и городского конкурса по пожарной безопасности «Неопалимая купина». Победители этих конкурсов награждены грамотами и подарками от УКМПТиС.

Елена КОНОВАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.